Эндотелон - средство для лечения венозно-лимфатической недостаточности и других заболеваний связанных с этим.
Препарат Эндотелон принадлежит к группе венотонизирующих средств, которые обладают защитным терапевтическим действием на эластин и коллаген, структурные белки, препятствуя их денатурации и расщеплению. Лекарственные свойства препарата способствуют повышению тонуса венозной стенки, снижению проницаемости кровеносных сосудов.
Эндотелон увеличивает резистентность сосудов и уменьшает их проницаемость.
Исследования на животных in vitro показали, что процианидолови олигомеры защищают фиброзные белки (особенно коллаген и эластин) от ферментативного расщепления и защищают коллаген от термической денатурации.
Влияние на стенки сосудов проявляется так:
Производные флаван, процианидолови олигомеры, быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и преимущественно связываются с тканями с высоким содержанием аминогликаны, в том числе с периваскулярной соединительной тканью.
Пиковый уровень в плазме крови достигается через 1:00 30 минут, период полувыведения составляет 72 часа. Около 70% препарата и его метаболитов выводится преимущественно с калом, около 20% выделяется с мочой и около 5% - через дыхательные пути.
Лечение функциональных проявлений венозной и лимфатической недостаточности (тяжесть и боль в ногах, синдром «усталых ног»).
Лечение лимфатических отеков верхних конечностей после лучевой терапии или после хирургического вмешательства по поводу рака молочной железы, как дополнение к физическим методам, особенно в соответствующей эластичной поддержки, как монотерапия для пациенток, которым противопоказана физиотерапия.
Таблетки принимать внутрь между приемами пищи.
При лечении функциональных проявлений венозной и лимфатической недостаточности. по 2 таблетки в сутки (по 1 таблетке утром и вечером) в течение 20 дней в месяц, курсами по 20 дней в месяц с последующим перерывом в следующем месяце.
При лечении лимфатических отеков . По 2 таблетки в сутки (по 1 таблетке утром и вечером) в виде непрерывной терапии.
Срок применения определяет врач.
Не принимать таблетки во время еды.
Повышенная чувствительность к процианидоловым олигомерам или к любому компоненту препарата. Непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы или галактозы, дефицит сахараз-изомальтазы (из-за содержания в препарате сахарозы).
Беременность. Несмотря на то, что в экспериментах на животных не было показано тератогенного действия препарата, а в клинической практике не наблюдалось эмбриотоксического действия, существующих клинических данных недостаточно, чтобы исключить риск применения препарата во время беременности. Поэтому применение препарата Эндотелон во время беременности возможно только по назначению врача в случае крайней необходимости.
Период кормления грудью. Из-за отсутствия данных об экскреции препарата в грудное молоко не рекомендуется применять препарат кормящим грудью.
Дети Опыта применения у детей нет.
Аллергические реакции: в единичных случаях крапивница, высыпания на кожи с зудом или без него, повышенная светочувствительность, экзема. Эти эффекты обратимы и проходят после отмены препарата. Очень редко - ангионевротический отек.
В единичных случаях - желудочно-кишечные расстройства: боли в желудке, тошнота, понос.
Очень редко - головная боль.
Хранить в недоступном для детей месте. Хранить при температуре не выше 25°С.
Срок годности 3 года.
Отпускается из аптек без рецепта.
Таблетки, покрытые оболочкой (по 10 таблеток в блистере, по 2 блистера в картонной коробке)
Действующее вещество: 1 таблетка содержит очищенного экстракта виноградных косточек, стандартизированного по процианидоловимы олигомеры (процианидолови олигомеры) - 150 мг
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая (90 мкм), кремния диоксид коллоидный, магния стеарат оболочка: метакрилатный сополимер (тип А), натрия гидроксид, триэтилцитрат, сахароза, желатин, акация, тальк, титана диоксид (Е 171), железа оксид желтый (Е172), воск карнаубский.