Леветирацетам - противоэпилептическое средство, с действующим веществом леветирацетам.
В качестве действующего вещества в составе лекарства пользуются леветирацетаном. Отмечается отличие данного активного вещества от других, используемых при борьбе с эпилептическими приступами: как по химической структуре, так и по путям воздействия на нейронную активность.
Действие средства на структуры мозга до конца не выяснено. Основная разница в сравнении с классическими противоэпилептическими медикаментами заключается в сохранении нормальной физиологической активности нейронов и передачи нервных импульсов.
Препарат блокирует кальциевые каналы типа N, что помогает регулировать уровень ионов кальция внутри нервных клеток и их высвобождение из внутринейрональных депо.
Другой предполагаемый путь влияния предполагает повышение активности ГАМК и увеличение возможностей глицина тормозить нервное возбуждение.
Вещество может связываться с белками синаптических пузырьков (2А), отвечающими за высвобождение нейротрансмиттеров.
Леветирацетам демонстрирует высокую результативность в отношении разновидностей эпилептических заболеваний, сопровождающихся как очаговыми, так и генерализованными припадками.
Таблетки быстро растворяются и всасываются в системный кровоток из пищеварительного тракта. У пациентов взрослого возраста максимальное содержание леветирацетама в крови наблюдается через 80-90 мин после приема, в детском организме наивысшей концентрации можно ожидать через 30-60 мин. Большая часть активного вещества выводится через почечную систему (до 95%).
Средство применяют для лечения эпилепсии.
В качестве монотерапии, как препарат первого выбора, назначается при парциальных приступах эпилепсии со вторичной генерализацией (или без нее) у взрослых и в возрасте от 16 лет, у которых эпилепсия диагностирована впервые.
В качестве дополнительной терапии назначают при:
Препарат Леветирацетам принимают, запивая жидкостью, вне зависимости от приема пищи (хотя с пищей всасывание происходит несколько быстрее).
При монотерапии у взрослых и подростков принимают:
Максимальная суточная доза – 3000 мг леветирацетама в день.
При применении в качестве дополнительной терапии у детей от 6 детей с весом от 50 кг дозу препарата рассчитывают из расчета 10 мг леветирацетама на 1 кг массы тела. Доза принимается 2 раза в день. Доза увеличивается не более чем на 10 мг на 1 кг массы тела в 2 недели.
При массе тела разовая дозировка рассчитывается:
Повышение дозировки возможно на 500 мг каждые 2-4 недели.
Не применяется, если у пациента наблюдается повышенная чувствительность (аллергия) относительно одного из компонентов, которые входят в состав препарата.
Не применяется для лечения беременных женщин (кроме случаев абсолютной необходимости).
Если есть необходимость принимать данный препарат, то на время лечения лактацию (грудное кормление) следует приостановить.
Леветирацетам не взаимодействует с противоэпилептическими препаратами других групп (карбамазепином, фенобарбиталом, примидоном и др).
Не зафиксировано изменения активности антикоагулянтов (варфарин), сердечных гликозидов (дигоксин), ППС, а также самого противосудорожного средства при параллельном применении.
Повышает вероятность заболевания анорексией при одновременной терапии топираматом.
Не рекомендуется управлять сложной техникой при возникновении неврологических симптомов и нарушениях зрения.
Передозировка препаратом может вызвать:
В этом случае рекомендуется лечение симптоматики, промывание желудка, прием энтеросорбентов.
Рекомендуется применение гемодиализа.
Терапия данным препаратом может вызвать побочные реакции в виде:
Срок годности препарата – 3 года.
Рекомендуется ограничить доступ детей к средству, а также хранить его в сухом месте с температурным режимом ниже 25°С.
Основное действующее вещество препарата – леветирацетам.
Вспомогательные вещества: повидон, крахмал кукурузный, магния стеарат, макрогол, титана диоксид, тальк, гипромеллоза, натрия кроскармеллоза.