Pharmagg.com - агрегатор аптек. Поиск лекарств в аптеках new
ЛЕВИЦИТАМ

ЛЕВИЦИТАМ

Инструкция по применению
5
262 просмотра

Фармакологические свойства

Леветирацетам — производное пирролидона (S-энантиомер альфа-этил-2-оксо-1-пирролидин-ацетамида) — по химической структуре отличается от известных противоэпилептических лекарственных средств.

Механизм действия леветирацетама недостаточно изучен. На основании проведенных исследований in vitro и in vivo допускают, что леветирацетам не изменяет основных характеристик нервной клетки и нормальную нейротрансмиссию. Исследования in vitro показали, что леветирацетам влияет на внутринейрональные уровни Са2+ путем частичного угнетения тока через Са2+-каналы N-типа и снижение высвобождения Са2+ из интранейрональных депо. Он также частично нивелирует угнетение ГАМК- и глицинрегулируемого тока, вызванное действием цинка и β-карболинами. Кроме того, в ходе исследований in vitro леветирацетам связывался со специфичными участками в тканях мозга грызунов. Местом связывания является белок синаптических везикул 2А, который принимает участие в слиянии везикул и высвобождении нейротрансмиттеров. Сродство (в ранговом порядке) леветирацетама и соответствующих аналогов к белку синаптических везикул 2А коррелировало с выраженностью их противосудорожного действия в моделях аудиогенной эпилепсии у мышей. Эти результаты дают возможность предположить, что взаимодействие между леветирацетамом и белком синаптических везикул 2А может частично объяснить механизм противоэпилептического действия препарата.

Фармакодинамические эффекты

Леветирацетам обеспечивает защиту от судорог в широком спектре моделей парциальных и первично-генерализованных приступов у животных, не вызывая просудорожного эффекта. Основной метаболит неактивный.

У человека активность препарата подтверждена относительно как фокальных, так и генерализованных эпилептических припадков (эпилептиформные проявления/фотопароксизмальная реакция), что свидетельствует о широком спектре фармакотерапевтического профиля леветирацетама.

Фармакокинетика

Леветирацетам характеризуется высокой растворимостью и проницаемостью. Фармакокинетика имеет линейный характер, не зависит от времени и характеризуется низкой меж- и интрасубъектной изменчивостью. После повторного применения препарата клиренс не изменяется. Признаков влияния пола, расы или циркадного ритма на фармакокинетику не отмечали. Профиль фармакокинетики подобен у здоровых добровольцев и больных эпилепсией.

Благодаря полному и линейному всасыванию уровни препарата в плазме крови можно предусмотреть, исходя из пероральной дозы леветирацетама, выраженной в миллиграммах на килограмм массы тела.

Поэтому мониторировать плазменные уровни леветирацетама нет необходимости.

У взрослых и детей отмечали значительную корреляцию между концентрацией препарата в слюне и плазме крови (соотношение концентраций в слюне/плазме крови колебалось от 1 до 1,7 для таблеток и через 4 ч после приема орального р-ра).

Всасывание

После перорального применения леветирацетам быстро абсорбируется в ЖКТ. Степень всасывания леветирацетама не зависит от дозы и времени приема пищи. Абсолютная пероральная биодоступность составляет примерно 100%. Cmax в плазме крови достигается через 1,3 ч после перорального применения леветирацетама в дозе 1000 мг и при однократном приеме составляет 31 мкг/мл, после повторного приема (2 раза в сутки) — 43 мкг/мл. Равновесная концентрация достигается через 2 сут при двукратном приеме препарата.

Распределение

Данных о распределении препарата в тканях человека нет. Связывание леветирацетама и его основного метаболита с белками плазмы крови составляет <10%. Объем распределения составляет примерно 0,5–0,7 л/кг массы тела, что приблизительно равно общему объему жидкости в организме.

Метаболизм леветирацетама в организме человека незначительный. Основной путь метаболизма (24% дозы) — ферментный гидролиз ацетамидной группы. Образование первичного фармакологически неактивного метаболита (ucb L057) происходит без участия цитохрома Р450 печени. Гидролиз ацетамидной группы наблюдается в большом количестве клеток, включая клетки крови.

Также были определены два второстепенных метаболита. Один образуется вследствие гидроксилирования пирролидонового кольца (1,6% от дозы), второй — вследствие размыкания пирролидонового кольца (0,9% от дозы).

Другие неопределенные компоненты составляли только 0,6% от дозы.

Взаимного преобразования энантиомеров леветирацетама или его основного метаболита в условиях in vivo не отмечено.

В ходе исследований in vitro леветирацетам и его основной метаболит не угнетали активность основных изоформ цитохрома Р450 (CYP 3A4, 2А6, 2С9, 2С19, 2D6, 2Е1 и 1А2), глюкуронилтрансферазы (UGT1A1 и UGT1A6) и эпоксидгидроксилазы. Также леветирацетам не угнетает глюкуронизацию вальпроевой кислоты in vitro.

В культуре гепатоцитов человека леветирацетам проявлял слабое влияние либо совсем не влиял на конъюгацию CYP 1A1/2, SULT1E1 или UGT1A1. Леветирацетам вызывал слабую индукцию CYP 2B6 и CYP 3A4. Полученные in vitro и in vivo данные по взаимодействию с пероральными контрацептивами, дигоксином и варфарином указывают на то, что в условиях in vivo значимой индукции ферментов не ожидается.

Поэтому взаимодействие леветирацетама с другими веществами или наоборот маловероятно.

Выведение

T1/2 из плазмы крови взрослого человека составляет 7±1 ч и не зависит от способа введения, режима дозирования или повторного введения. Средний общий клиренс достигает 0,96 мл/мин/кг. Основное количество препарата, в среднем 95% дозы выделяется почками (приблизительно 93% дозы выводится на протяжении 48 ч). С калом выводится только 0,3% дозы.

Кумулятивное выведение с мочой леветирацетама и его основного метаболита составляет соответственно 66 и 24% от дозы в первые 48 ч. Почечный клиренс леветирацетама и ucb L057 составляет 0,6 и 4,2 мл/мин/кг соответственно, что свидетельствует о выведении леветирацетама путем гломерулярной фильтрации с дальнейшей реабсорбцией в канальцах и о том, что основной метаболит также выводится путем активной канальцевой секреции вдобавок к гломерулярной фильтрации. Выведение леветирацетама коррелирует с клиренсом креатинина (КК).

Пациенты пожилого возраста

У пациентов пожилого возраста T½ увеличивается на 40% и составляет 10–11 ч, что связано со снижением функции почек у этой категории пациентов (см. ПРИМЕНЕНИЕ).

Нарушение функции почек

Видимый общий клиренс леветирацетама и его основного метаболита коррелирует с КК. Поэтому пациентам с умеренными и тяжелыми нарушениями функции почек рекомендуется корригировать поддерживающую дозу леветирацетама соответственно КК (см. ПРИМЕНЕНИЕ).

У пациентов с анурией в терминальной стадии болезни почек T½ составляет около 25 и 3,1 ч соответственно в период между сеансами диализа и во время его проведения. В течение 4-часового сеанса диализа удаляется до 51% леветирацетама.

Нарушение функции печени

Соответственных изменений клиренса леветирацетама не менялась у пациентов с легкими и умеренными нарушениями функции печени (класс А и В по шкале Чайлда ― Пью). У пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени (класс С по шкале Чайлда ― Пью) общий клиренс был на 50% ниже, чем у пациентов с нормальной функцией печени, но это было обусловлено преимущественно сопутствующим снижением почечного клиренса (см. ПРИМЕНЕНИЕ).

Педиатрическая популяция

Дети в возрасте 4–12 лет. После применения разовой дозы (20 мг/кг) у детей с эпилепсией, T½ составляет 6 ч. Видимый клиренс, откорректированный с учетом массы тела, был примерно на 30% выше, чем у взрослых пациентов с эпилепсией. После повторного перорального применения (20–60 мг/кг/сут) у больных эпилепсией детей (4–12 лет) леветирацетам быстро абсорбируется.

Значения Сmax и AUC возрастают линейно и зависят от дозы. Сmax достигается через 0,5–1 ч. T½ составляет около 5 ч. Видимый общий клиренс — 1,1 мл/мин/кг.

Показания

парциальных припадков с вторичной генерализацией или без таковой у взрослых и детей старше 16 лет, у которых впервые диагностирована эпилепсия.

  • парциальных припадков с вторичной генерализацией или без таковой у взрослых и детей старше 4 лет, больных эпилепсией
  • миоклонических судорог у взрослых и детей старше 12 лет, больных ювенильной миоклонической эпилепсией
  • первично генерализованных судорожных (тонико-клонических) припадков у взрослых и детей старше 12 лет, больных идиопатической генерализованной эпилепсией.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к леветирацетаму или другим производным пирролидона, а также к каким-либо компонентам препарата детский возраст до 4 лет (безопасность и эффективность препарата не установлены) пациенты пожилой возраст (от 65 лет) тяжелые нарушения функции печени почечная недостаточность.

Способ применения и дозы

Таблетки принимают внутрь, запивая их достаточным количеством жидкости, независимо от приема пищи. Суточную дозу делят на два одинаковых приема.

  • детям с массой тела до 25 кг назначают леветирацетам в другой лекарственной форме с возможностью меньшего дозирования

детям с массой тела больше 50 кг дозирование осуществляют по схеме, приведенной для взрослых.

Поскольку леветирацетам выводится из организма почками, при назначении препарата пациентам с почечной недостаточностью и пациентам пожилого возраста дозу следует корректировать в зависимости от уровня клиренса креатинина (КК).

Исходя из концентрации сывороточного креатинина, КК для мужчин можно рассчитать по формуле:

КК для женщин можно рассчитать, умножив полученное значение на коэффициент 0,85.

Побочные реакции

К самым частым побочным реакциям относятся:

  • со стороны психики: возбуждение, депрессия, эмоциональная нестабильность, изменения настроения, враждебность, агрессивность, бессонница, нервозность, раздражительность, галлюцинации, психотические расстройства, самоубийство, попытки самоубийства и мысли о суициде
  • со стороны печени и желчевыводящих путей: печеночная недостаточность, гепатиты. Препарат влияет на результаты печеночных проб
  • со стороны органов слуха и вестибулярного аппарата: головокружение
  • со стороны органов зрения: диплопия, потеря четкости зрения
  • со стороны скелетных мышц и соединительной ткани: миалгия
  • раны, интоксикации и осложнения: случайные травмы
  • инфекции и инвазии: инфекционные заболевания, назофарингит

Передозировка

Симптомы: сонливость, возбуждение, агрессия, угнетение дыхания, спутанность сознания, кома.

Лечение: прием активированного угля и промывание желудка. Специального антидота нет. При необходимости проводится симптоматическое лечение в условиях стационара с использованием гемодиализа (выводится до 60 %).

Применение в период беременности или кормления грудью

Не применяют препарат в период беременности за исключением случаев назначения препарата по жизненным показаниям, поскольку необходимо учитывать, что перерывы в проведении противоэпилептической терапии могут привести к ухудшению состояния, что может нанести вред здоровью как матери, так и плода. Препарат проникает в грудное молоко, поэтому при необходимости применения препарата грудное вскармливание нужно прекратить.

Особенности применения

У взрослых и детей, которые страдают парциальной формой эпилепсии и принимали леветирацетам, возможно увеличение частоты припадков (приблизительно на 25 % у взрослых и на 14 % у детей). Но на сегодня не доказана связь с приемом препарата, потому что у взрослых и детей, которые получали плацебо, подобное наблюдалось в 26 % и 21 % случаев соответственно. При использовании препарата для терапии первичных тонико-клонических припадков у взрослых и детей с идиопатической генерализованной эпилепсией увеличения частоты припадков не отмечалось. Поскольку леветирацетам выводится из организма почками, при назначении препарата пациентам с почечной недостаточностью и пациентам пожилого возраста дозу стоит корректировать в зависимости от уровня клиренса креатинина.

Способность влиять на быстроту реакций при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Исследований по изучению влияния препарата на способность к управлению автотранспортом и работе с механизмами не проводилось. Из-за возможной индивидуальной чувствительности некоторые пациенты могут отмечать сонливость и другие симптомы, связанные с влиянием на центральную нервную систему, особенно в начале лечения или в процессе увеличения дозы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Препарат не взаимодействует с другими противоэпилептическими препаратами (фенитоином, карбамазепином, вальпроевой кислотой, фенобарбиталом, ламотриджином, габапентином, примидоном). Необходимо учитывать, что клиренс леветирацетама на 22 % выше у детей, которые принимают ферментосодержащие противосудорожные средства.Леветирацетам в суточной дозе 1000 мг не изменяет фармакокинетики пероральных противозачаточных средств (этинилэстрадиола и левоноргестрела). Леветирацетам в суточной дозе 2000 мг не изменяет фармакокинетики дигоксина и варфарина. Дигоксин, пероральные противозачаточные средства и варфарин, в свою очередь, не влияют на фармакокинетику леветирацетама.Есть данные о том, что пробеницид (500 мг 4 раза в сутки), блокируя секрецию почечных канальцев, подавляет почечный клиренс первичного метаболита леветирацетама. Допускается, что таким же образом взаимодействуют и некоторые другие лекарственные средства, например нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламиды, метотрексат. Нет данных о влиянии антацидных препаратов на всасывание леветирацетама. Степень всасывания леветирацетама не зависит от приема пищи, но скорость всасывания снижалась. Данные относительно взаимодействия леветирацетама с алкоголем отсутствуют.

Форма выпуска и состав

По 10 таблеток в блистере по 3 или 6 блистеров в картонной пачке.

Таблетки по 250 мг или 500 мг: круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью, покрытые пленочной оболочкой белого цвета.

Действующее вещество: 1 таблетка содержит леветирацетама 250 мг или 500 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, коповидон, кросповидон, крахмал кукурузный прежелатинизированный, магния стеарат, покрытие для нанесения оболочки Opadry ІІ White (полиэтиленгликоль, спирт поливиниловый, тальк, титана диоксид (Е 171)).

Срок годности

3 года.

ЛЕВИЦИТАМ отзывы

Как вы оцениваете эффективность ЛЕВИЦИТАМ?
  • 23 июня, 2021 год
    У сына судорожный припадок был в 15 лет. Перепугались очень сильно, побежали к невропатологу, она исследования назначила со шлемом там мозговую активность исследовала. Сказала левицитам пить, следить что бы не было раздражающих факторов всяких. Сейчас ему уже 17, судорог больше не было, наблюдаемся регулярно у доктора, лечение все еще принимаем,... Ещё У сына судорожный припадок был в 15 лет. Перепугались очень сильно, побежали к невропатологу, она исследования назначила со шлемом там мозговую активность исследовала. Сказала левицитам пить, следить что бы не было раздражающих факторов всяких. Сейчас ему уже 17, судорог больше не было, наблюдаемся регулярно у доктора, лечение все еще принимаем, но начали уменьшать дозировку. Повезло с невропатологом хорошим, что сразу назначила правильное лечение и хорошо ведет, что никаких проблем не возникает