действующее вещество: lincomycin;
1 мл содержит линкомицин (в форме линкомицина гидрохлорида) 300 мг
вспомогательные вещества : спирт бензиловый, вода для инъекций.
Раствор для инъекций.
Основные физико-химические свойства: бесцветный раствор.
антибактериальные средства для системного применения. Линкозамиды. Код АТХ J01F F02.
Фармакодинамика.
В зависимости от чувствительности микроорганизмов и концентрации антибиотика, линкомицин может проявлять как бактериостатическое, так и бактерицидное действие. Спектр активности in vitro включает ряд возбудителей
1. Чувствительные микроорганизмы (минимальная подавляющая концентрация (МПК) £ 2 мкг / мл)
2. Микроорганизмы с умеренной чувствительностью (МПК составляет 2-4 мкг / мл)
3. Резистентные микроорганизмы или микроорганизмы с низкой чувствительностью (МПК ³ 8 мкг / мл), в т.ч. Streptococcus faecalis, Neisseria , большинство штаммов Haemophilus influenzae, Pseudomonas и другие грамотрицательные микроорганизмы.
Хотя бактерии рода Shigella резистентные in vitro к линкомицина (МПК приблизительно составляет 200-400 мкг / мл). Линкоцин эффективен при этом заболевании в связи с тем, что в кишечнике достигается очень высокий уровень линкомицина (примерно 3000-7000 мкг / г кала).
Наблюдалась перекрестная резистентность диссоциированных типа in vitro между линкомицином и клиндамицином с одной стороны и макролидами (эритромицин, олеандомицином и спирамицин) - с другой стороны.
Фармакокинетика.
всасывания
М введение однократной дозы 600 мг позволяет получить максимальный уровень в сыворотке крови, что составляет 12-20 мкг / мл, через 0,5-1 час, при этом концентрация, поддается определению, сохраняется в течение 24 часов. Инфузии препарата Линкоцин по 600 мг продолжительностью 2:00 удается достичь максимальной концентрации в сыворотке крови, что составляет 20 мкг / мл, в течение 30 минут и поддерживать концентрацию, составляет 1-2 мкг / мл, в течение 14 часов.
распределение
На основании прямых и косвенных признаков установлено, что связывание с белками снижается при повышении концентрации в сыворотке крови (насыщаемая связывания с белками плазмы крови).
В крови плода, в перитонеальной и плевральной жидкостях могут достигаться концентрации, составляющие 25-50% от уровня в крови, в грудном молоке этот показатель составляет 50-100%, в костной ткани - около 40% и в окружающих мягких тканях - 75%.
Вместе с тем, линкомицин медленно проникает в спинномозговую жидкость (1-18% от уровня в крови) при заболевании менингитом уровень в ликворе достигает 40% от уровня в крови.
вывод
Значительная часть препарата метаболизируется, метаболизм происходит преимущественно в печени. В норме период полувыведения из сыворотки крови составляет 5,4 + 1:00. Однако этот период может удлиняться при нарушениях функции печени и / или почек. В связи с этим следует учитывать необходимость уменьшения частоты введения линкомицина больным с нарушениями функции печени или почек.
После введения 600 мг экскреция бактериологически активного препарата с мочой составляет 1,8-24,8% (в среднем - 17,3%), а в стул - 4-14%. После введения 600 мг в течение 2:00 экскреция бактериологически активного препарата с мочой составляет 4,9-30,3% (в среднем - 13,8%). Остальные препарата выделяется в форме бактериологически неактивных метаболитов. Гемодиализ и перитонеальный диализ не влияют на выведение линкомицина из крови.
Лечения тяжелых инфекций, вызванных чувствительными к линкомицина штаммами стрептококков, пневмококков и стафилококков.
Линкоцин противопоказан больным, у которых ранее отмечалась повышенная чувствительность к линкомицина, клиндамицина или любого другого компонента препарата.
Менингит.
Был обнаружен антагонизм между линкомицином и эритромицином in vitro . Эти два препарата не рекомендуется назначать вместе из-за возможной клиническую значимость.
Линкомицин обладает свойством блокировать нервно-мышечную передачу, может усилить действие других блокаторов нервно-мышечной передачи; линкомицин назначать с осторожностью пациентам, которые получают такие препараты.
Из-за риска развития псевдомембранозного колита перед принятием решения о применении линкомицина врач должен проанализировать природу инфекции и оценить пригодность менее токсичных альтернативных препаратов (например, эритромицин).
Препарат следует с осторожностью применять пациентам с гастроинтестинальной заболеваниями, в частности колитом.
Необходимо провести микробиологические исследования с целью определения возбудителей и их чувствительности к линкомицина.
Необходимые хирургические процедуры следует проводить в сочетании с антибиотикотерапией.
Было продемонстрировано эффективность применения линкомицина для лечения стафилококковых инфекций, резистентных к другим антибиотикам и чувствительных к линкомицина. Были обнаружены штаммы стафилококков, резистентные к Линкоцину, поэтому в сочетании с терапией Линкоцином необходимо проводить бактериологические посевы и исследования чувствительности возбудителей. В случае применения макролидов возможна частичная, но не полная, перекрестная резистентность. При наличии показаний препарат можно применять одновременно с другими антибактериальными препаратами.
Применение линкомицина для лечения незначительных бактериальных инфекций и вирусных инфекций не показано.
С целью снижения скорости возникновения резистентных к лекарственному препарату бактерий и сохранения эффективности Линкоцину и других антибактериальных препаратов Линкоцин следует применять только для лечения или профилактики инфекций, доказано или с очень высокой вероятностью вызванные чувствительными бактериями.
В состав инъекционной формы препарата входит бензиловый спирт. Сообщалось, что бензиловый спирт ассоциированный с развитием летального гаспинг-синдромом у недоношенных детей. Безопасность и эффективность применения препарата у пациентов в возрасте до 1 месяца не установлены.
Лечение антибактериальными препаратами приводит к нарушению нормальной флоры толстого кишечника и может привести чрезмерный рост клостридий. Исследования показали, что токсин, продуцируемый Clostridium difficile , является основной причиной возникновения антибиотико-ассоциированного колита. Сразу после установки первичного диагноза псевдомембранозный колит следует начать лечение. В случаях псевдомембранозного колита легкой степени тяжести обычно достаточно прекратить прием препарата. При степенях тяжести от средней до тяжелой следует проводить лечение с введением растворов, электролитов, белков и назначение антибактериальных средств, эффективных против Clostridium difficile при колите.
Clostridium difficile -ассоциированного диарея (КДАД) была связана с приемом почти всех антибактериальных препаратов, включая линкомицин, и отличалась по степени тяжести от легкой формы диареи до летального колита. Лечение антибактериальными препаратами нарушает нормальную флору толстого кишечника, что приводит к чрезмерному росту Clostridium difficile .
Clostridium difficile продуцирует токсины А и В, которые способствуют развитию КДАД (клостридиум дифициле диагностирована диарея). Штаммы Clostridium difficile, продуцирующие гипертоксин, является причиной повышения заболеваемости и летальности, поскольку эта инфекция может быть рефрактерной к антибактериальной терапии и потребовать проведения колэктомии. У пациентов, которые имеют диарею после приема антибиотиков, должен быть рассмотрен диагноз КДАД. Также детальный сбор анамнеза необходимо, поскольку случаи КДАД были зарегистрированы через 2 месяца после назначения антибактериальных препаратов.
Несмотря на то, что линкомицин проникает в СМЖ (ЦСР), уровень линкомицина в ЦСР может быть недостаточным для лечения менингитов, поэтому не следует назначать в таких случаях.
Применение антибиотиков часто сопровождается развитием диареи, обычно заканчивается после прекращения антибиотикотерапии.
Линкоцин следует с осторожностью применять пациентам с анамнезом, отягощенным бронхиальной астмой или выраженными аллергиями.
Применение Линкоцину может приводить к чрезмерному росту нечувствительных организмов, в частности дрожжевых грибков. В случае возникновения суперинфекции следует принимать соответствующие меры, показанных в соответствии с клинической ситуации. Если лечение Линкоцином нуждаются пациенты с уже существующими грибковыми инфекциями, необходимо одновременно проводить противогрибковую терапию.
У пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек период полувыведения линкомицина из сыворотки крови может быть продлен по сравнению с пациентами, у которых функция почек не нарушена. У пациентов с нарушениями функции печени период полувыведения из сыворотки крови может быть увеличен вдвое по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени.
Пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек и / или нарушениями функции печени следует с осторожностью подбирать дозу и контролировать уровень линкомицина в сыворотке крови во время терапии высокими дозами препарата (см. Раздел «Способ применения и дозы»).
Во время длительного лечения Линкоцином необходимо периодически выполнять функциональные пробы печени и почек, а также проводить анализы крови.
Линкомицин не следует вводить в виде болюса неразбавленного препарата. Внутривенно препарат можно вводить исключительно путем инфузии продолжительностью не менее 1:00 (см. Раздел «Способ применения и дозы»).
Назначение Линкоцину при отсутствии подтвержденной или подозреваемой с высокой вероятностью бактериальной инфекции вряд ли будет полезным для пациента и повышает риск возникновения бактерий с резистентностью к лекарственному препарату.
Исследований тератогенного потенциала линкомицина на животных и адекватных исследований с должным уровнем контроля, по определению влияния линкомицина на беременных женщин не проводилось. Линкомицин не следует применять в период беременности, кроме случаев, когда лечение крайне необходимо.
Сообщали о наличии линкомицина в грудном молоке человека в концентрациях от 0,5 до 2,4 мкг / мл. В связи с возможным возникновением серьезных нежелательных реакций на Линкоцин у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, следует принять решение о прекращении кормления грудью или прекращении лечения в зависимости от пользы препарата для матери.
Особого влияния на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами отмечено не было, но сообщали об отдельных случаях возникновения головокружения.
Перед началом терапии с применением препарата необходимо исключить наличие у пациента повышенной чувствительности к антибиотику, сделав кожную пробу.
взрослые
А. Внутримышечные инъекции
Обычная доза для взрослых составляет:
1. 600 мг внутримышечно каждые 24 часа.
2. Более тяжелые формы инфекций: по 600 мг внутримышечно каждые 12:00 (или чаще), что определяется тяжестью инфекции.
В. Внутривенные инъекции
Обычная доза для взрослых составляет:
1. От 600 мг до 1 г каждые 8-12 часов.
2. При более тяжелых инфекциях эти дозы могут быть повышены.
3. При состояниях, угрожающих жизни, суточная доза для внутривенного введения может составлять до 8 г.
Детям в возрасте от 3 лет
А. Внутримышечные инъекции
1) 10 мг / кг / сут в виде 1 внутримышечной инъекции.
2) Более тяжелые формы инфекций: 10 мг / кг каждые 12:00 или чаще.
В. Внутривенные инъекции
От 10 до 20 мг / кг / сут в зависимости от тяжести инфекции, может быть введено несколькими дозами, в соответствии с описанными правил разведения и скорости инфузии.
Дозирование у пациентов с нарушениями функции печени или почек. У пациентов с нарушениями функции печени или почек период полувыведения линкомицина из сыворотки крови, что является основанием для снижения частоты введения линкомицина пациентам с нарушенной функцией печени или почек. Если терапия линкомицином необходима для пациентов со значительным нарушением функции почек, соответствующая доза должна составлять от 25 до 30% от дозы, рекомендованной пациентам с нормальной функцией почек.
Продолжительность лечения определяется индивидуально.
Инфекции, вызванные бета-гемолитическим стрептококком. Лечение должно продолжаться не менее 10 суток.
Разведение и скорость инфузии .
Доза для введения в форме инфузии рассчитывается следующим образом:
1 г линкомицина разводить не менее, чем в 100 мл соответствующего раствора для разведения, при этом продолжительность инфузии должна быть не менее 1:00.
доза | объем раствора для разведения | время |
600 мг | 100 мл | 1:00 |
1 г | 100 мл | 1:00 |
2 г | 200 мл | 2:00 |
3 г | 300 мл | 3:00 |
4 г | 400 мл | 4:00 |
Указанные дозы можно вводить повторно, частота введения определяется в случае необходимости, при этом суточная доза не должна превышать максимальную рекомендованную дозу линкомицина, что составляет 8 ч
Примечание. Могут возникать тяжелые реакции со стороны сердечно-сосудистой и легочной систем, если этот препарат вводить в более высоких, чем рекомендовано, концентрациях, и с большей скоростью.
Применять препарат детям в возрасте от 3 лет в связи с наличием в составе препарата бензилового спирта.
В случае передозировки возможно возникновение вторичных гастроинтестинальных расстройств, включая боль в животе, тошноту, рвоту и диарею.
Гемодиализ и перитонеальный диализ неэффективен для выведения линкомицина из крови.
Специальный антидот неизвестен.
Со стороны пищеварительного тракта - глоссит, стоматит, тошнота, рвота, дискомфорт в животе, антибиотикоассоциированная диарея, колит, псевдомембранозный колит, а также анальный зуд.
Со стороны кроветворной системы - нейтропения, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура. Редко - апластическая анемия и панцитопения.
Со стороны иммунной системы - реакции гиперчувствительности, включая ангионевротический отек сывороточного болезнь, анафилаксия. Редко - мультиформная эритема, случаи, похожие на синдром Стивенса-Джонсона, были связаны с приемом линкомицина.
При возникновении острых тяжелых реакций гиперчувствительности могут понадобиться (при наличии клинических показаний) применение адреналина и других мероприятий неотложной медицинской помощи, включая проведение оксигенотерапии, введение жидкостей, антигистаминных препаратов, кортикостероидов, прессорных аминов, а также восстановление проходимости дыхательных путей.
Со стороны кожи и слизистых оболочек - зуд, высыпания на коже, крапивница, вагинит и единичные случаи эксфолиативного и везикуло-буллезного дерматита.
Со стороны печени и желчевыводящих путей - желтуха и изменения показателей функционального состояния печени (в частности, повышение уровня трансаминаз сыворотки крови).
Со стороны почек - хотя прямой взаимосвязи между линкомицином и повреждением почек не установлено, в отдельных случаях наблюдали нарушения функции почек, о чем свидетельствовали азотемия, олигурия и / или протеинурия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы - сообщалось о артериальной гипотензии после парентерального введения, особенно после слишком быстрого введения. Были зарегистрированы единичные случаи кардиопульмонального шока после слишком быстрого внутривенного ввод.
Со стороны органов слуха и равновесия - в отдельных случаях сообщали о возникновении звона в ушах и вертиго.
Местные реакции - местное раздражение, боль, индурация и формирования стерильных абсцессов в месте инъекции. Тромбофлебиты после проведения инъекции.
5 лет.
хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С, в недоступном для детей месте.
Линкомицин, раствор для инъекций, физически несовместимым с новобиоцин, канамицином и фенитоином.
Этот перечень, возможно, неполный через многочисленные факторы, влияющие на данные по совместимости препарата.
По 2 мл раствора для инъекций во флаконе. По 1 флакону в картонной коробке.
по рецепту.
Пфайзер Менюфекчуринг Бельгия НВ, Бельгия / Pfizer Manufacturing Belgium NV, Belgium.
Рейксвег 12 Пуурс, В-2870, Бельгия / Rijksweg 12 Puurs, B-2870, Belgium.
Интернет-аптека А-Фарм directionsМаршрут Доставка по России, WhatsApp Время работы: Пн-Вс: 09:00-18:00 Сейчас закрыто Доставка от семи дней | ||
| ЛИНКОЦИН раствор для инъекций 300 мг/мл фл. 2 мл №1 Pfizer Inc. (США) | 2,60000 |