Офлокаин - противомикробное средство для лечения заболеваний кожи.
Офлоксацин действует на бактериальный фермент ДНК-гиразу и бактериальную тропоизомеразу ИV, проявляет бактерицидный эффект за счет дестабилизации цепей ДНК бактерий.
Офлоксацин обеспечивает противомикробные свойства мази за счет действия на грамположительные и больше на грамотрицательные бактерии, аэробную и анаэробную, спороутворювальну и аспорогенную микрофлору в виде монокультур и микробных ассоциаций. Офлоксацин эффективен также в отношении госпитальных штаммов, устойчивых к антибиотикам и сульфаниламидам.
Гиперосмолярная, полимерная мазевая основа лекарственного средства обеспечивает движение воды в ране по направлению к мазевой основы. За счет этого уменьшается отек тканей вокруг раны, сорбируется гнойно-некротический содержание раны. Вспомогательные вещества мазевой основы способны проводить офлоксацин в окружающие ткани раны, чем обеспечивается влияние как на поверхностную, так и на глубокую раневую инфекцию.
Механизм местноанестезирующего действия лидокаина заключается в стабилизации нейрональной мембраны за счет снижения ее проницаемости для ионов натрия, препятствует возникновению потенциала действия и проведению импульсов по нервным волокнам. Возможен антагонизм с ионами кальция. Угнетает проведение не только болевых импульсов, но и импульсов другой модальности. Быстро гидролизуется в слабощелочной среде тканей и после короткого латентного периода действует в течение 60-90 минут. Анестезирующее действие лидокаина в 2?6 раз сильнее, чем прокаина. При местном применении расширяет сосуды, не оказывает местно действия. При воспалении тканей (тканевой ацидоз) анестезирующее активность снижается. Эффективен при всех видах местного обезболивания. Расширяет сосуды. Не раздражает ткани.
Фармакокинетика.
Офлоксацин и лидокаин практически не поступают в системный кровоток при нанесении мази на здоровую кожу. После нанесения на раневую поверхность, когда барьерные функции кожи нарушены, в системный кровоток попадает около 3% дозы офлоксацина. Пик концентрации веществ в крови достигается через 3-4 часа. Через 6:00 после аппликации мази офлоксацин в крови не определяется.
Показаниями к применению препарата Офлокаин являются:
Офлокаин применять месно.
После обычной хирургической обработки ран и ожогов мазь наносить непосредственно на раневую поверхность, после чего накладывать стерильную марлевую повязку. Можно сначала нанести мазь на перевязочный материал, а затем наложить его на раневую поверхность.
Тампонами, пропитанными мазью, заполнить полости гнойных ран после их хирургической обработки, а марлевые турунды с мазью вводить в фистульни ходы.
При лечении гнойных ран мазь применять 1 раз в сутки, при лечении ожогов - ежедневно или 2-3 раза в неделю в зависимости от интенсивности гнойных выделений.
Количество мази, используется, определяется площадью раневой поверхности (мазь должна покрывать весь пораженный участок) и степенью гнойной экссудации.
Продолжительность лечения определяет врач в зависимости от динамики очищения раны от гнойного экссудата и сроков купирования воспалительного процесса.
При лечении дерматологических заболеваний мазь тонким слоем наносить на пораженные участки кожи 1-2 раза в сутки или на марлевую повязку с последующей аппликацией.
При применении мази Офлокаин могут иметь место такие реакции: зуд, жжение, сыпь, гиперемия, мокнутия, аллергические реакции, включая дерматит, крапивница, отек Квинке.
Пропиленгликоль, входящий в состав лекарственного средства, может привести к развитию раздражения кожи.
Противопоказаниями к применению препарата Офлокаин являются: повышенная чувствительность к офлоксацину или к другим производным хинолонов; повышенная чувствительность к лидокаина гидрохлорида или другой местной анестезии амидного типа (например, бупивакаин, етидокаин, мепивакаин и прилокаин) повышенная чувствительность к другим компонентам лекарственного сасобу.
Препарат Офлокаин не применять в период беременности и кормления грудью.
Абсорбция лидокаина через кожу обычно низкая, однако необходимо с осторожностью применять препарат больным, принимающим антиаритмические препараты I класса (токаинид, мексилетин) или другие местные анестетики, так как возможен риск возникновения совокупных системных эффектов.
Ингибиторы МАО усиливают местноанестезирующее действие лидокаина.
О случаях передозировки препаратом Офлокаин не сообщалось.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 15 ° С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Офлокаин - мазь.
Упаковка: по 15 г или 30 г в тубе; по 1 тубе в пачке; по 500 г или по 1000 г в банке.
1 г мази Офлокаин содержит: офлоксацина 1 мг, лидокаина гидрохлорида 30 мг.
Вспомогательные вещества: пропиленгликоль, полоксамер, полиэтиленгликоль 400, полиэтиленгликоль 1500, полиэтиленгликоль 6000.
Перед нанесением лекарственного средства Офлокаин на раневую поверхность рану желательно промыть асептическим раствором.
Препарат не применять детям.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Препарат не влияет на скорость нервно-мышечной проводимости, в рекомендованных дозах его можно применять лицам, управляющим автотранспортом и работающим со сложными механизмами.