Прочие ингредиенты: сахароза, крахмал кукурузный прежелатинизированный, крахмал картофельный, тальк, магния стеарат, масло минеральное легкое, сахарин натрия, ароматизатор апельсиновый.
№ UA/7799/01/01 от 01.02.2013 до 01.02.2018 Без рецепта
Прочие ингредиенты: сахароза, крахмал кукурузный прежелатинизированный, крахмал картофельный, тальк, магния стеарат, масло минеральное легкое, ароматизатор мятный, ароматизатор лимонный.
№ UA/7798/01/01 от 01.02.2013 до 01.02.2018 Без рецепта
Прочие ингредиенты: сорбит (E 420), крахмал кукурузный прежелатинизированный, крахмал картофельный, тальк, магния стеарат, масло минеральное легкое, ароматизатор мятный, сахарин натрия.
№ UA/6025/01/01 от 25.01.2012 до 25.01.2017 Без рецепта
фармакодинамика. Ренни — это комбинация двух антацидов: кальция карбоната и магния карбоната, которые действуют местно за счет нейтрализации кислоты желудка, что не зависит от системного всасывания. Кальция карбонат проявляет длительную и сильную нейтрализующую активность. Этот эффект усиливается благодаря магния карбонату, который также имеет мощную нейтрализующую активность. Общая нейтрализующая емкость препарата in vitro составляет 16 mEq H+ (титрование до конечной точки рН 2,5).
У здоровых добровольцев начало нейтрализации быстрое. Назначение 2 таблеток Ренни натощак приводило к повышению рН более чем на 1 единицу в течение 5 мин и значительному повышению рН содержимого желудка выше базовой линии рН, которое достигалось в течение 2 мин.
В желудке кальция карбонат и магния карбонат реагируют с желудочным соком и образуют воду и растворимые минеральные соли.
CaCO3+2HCl → CaCl2+H2O+CO2
MgCO3+2HCl → MgCl2+H2O+CO2
Фармакокинетика. Кальций и магний могут всасываться в форме своих растворимых солей. Уровень абсорбции кальция и магния из этих соединений зависит от дозы препарата. Максимальный уровень абсорбции — 10% кальция и 15–20% магния. У здоровых лиц небольшое количество абсорбированного кальция и магния выделяется почками. При нарушении их функции уровень концентрации кальция и магния в плазме крови может повышаться. В кишечнике из растворимых солей образуются нерастворимые соединения, которые выводятся с калом.
взрослым и детям в возрасте старше 15 лет для облегчения симптомов, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока (например изжога, желудочно-пищеводный рефлюкс), которые приводят к нарушению пищеварения и диспепсии.
препарат для перорального применения взрослым и детям в возрасте от 15 лет. Обычная суточная доза составляет 1–2 жевательные таблетки в период болевых ощущений или изжоги; в случае боли дозу можно повысить на короткий период до 5 таблеток в сутки. Продолжительность лечения не должна превышать 10 дней.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
со стороны иммунной системы: очень редко сообщалось о реакциях гиперчувствительности, которые проявлялись в виде сыпи, крапивницы, ангионевротического отека и анафилаксии.
Расстройства метаболизма и питания: у больных, особенно с нарушениями функции почек, длительное применение в высоких дозах может приводить к гипермагниемии (при применении антацидов, содержащих магний) или гиперкальциемии и алкалоза, который проявляется в виде симптомов со стороны желудка и мышечной слабости.
Со стороны пищеварительного тракта: могут отмечать тошноту, рвоту, дискомфорт в желудке и диарею.
Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: возможна мышечная слабость.
Побочные эффекты, выявляемые только при молочно-щелочном синдроме (синдром Бернетта):
если симптомы не исчезают, частично сохраняются или выраженность их увеличивается через 10 дней лечения, необходимо провести обследование, чтобы выяснить их природу и пересмотреть схему лечения.
прочие препараты рекомендуют применять за 1–2 ч до или после приема антацидных средств.
В случае одновременного применения Ренни с антибиотиками (тетрациклины, хинолоны) и сердечными гликозидами (дигоксин), фосфатами, соединениями фтора и железосодержащими продуктами, левотироксином натрия и эльтромбопагом происходит снижение всасывания последних.
Тиазидные диуретики уменьшают экскрецию кальция с мочой и повышают его уровень в плазме крови. Из-за повышенного риска гиперкальциемии при одновременном применении тиазидных диуретиков необходимо регулярно контролировать уровень кальция в плазме крови.
Также следует делать перерыв 2 ч между применением Ренни и следующими препаратами: антигистаминные средства, атенолол, метопролол или пропанолол, хлорохин, дифлюнизал, дигоксин, дифосфонаты, фексофенадин, ГКС (преднизолон и дексаметазон), индометацин, кетоконазол, фенотиазидные нейролептики, пеницилламин, тироксин.
длительное применение кальция карбоната и магния карбоната в высоких дозах, особенно у больных с нарушением функции почек, может привести к почечной недостаточности, гипермагниемии, гиперкальциемии и алкалозу, что проявляется в виде симптомов со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, запор) и мышечной слабости. В этих случаях следует прекратить применение препарата и обеспечить достаточное поступление жидкости в организм. В тяжелых случаях передозировки (например при синдроме Бернетта) необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку может потребоваться дополнительная регидратация (инфузии). В случае передозировки возможно также развитие диареи.
в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.