Ученые определили, какой витамин снижает риск осложнений при коронавирусе

Исследователи назвали витамин, который способен уменьшить вероятность осложнений и даже снизить летальность при COVID-19. Это витамин D

Витамин D уменьшает летальность при COVID-19
freepik.com

О таком открытии рассказали ученые Медицинского центра при Бостонском университете (США) и эксперты Тегеранского университета медицинских наук (Иран). Соответствующий отчет опубликован в журнале PLOS One.

Во время исследования оказалось, что достаточный уровень витамина D (25-гидроксивитамина D) уменьшает вероятность тяжелых осложнений (гипоксия, потеря сознания), а также летального исхода у пациентов с коронавирусной инфекцией. В крови человека должно быть не менее 30 нг/мл витамина D. 
[banner]

«Вирус поражает пневмоциты и энтероциты II типа как первичные клетки-мишени. Спайковый белок SARS-CoV-2 облегчает проникновение патогена в клетки-мишени за счет связывания с ферментом ACE-2. ACE-2, регулятор ренин-ангиотензиновой системы, есть во многих тканях организма, включая легкие, почки, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Это может объяснить полиорганную недостаточность у восприимчивых пациентов с коронавирусом. Ранее уже высказывалось предположение, что витамин D обладает защитным действием против COVID-19. К тому же было показано, что он обладает иммуномодулирующей активностью. Взаимодействуя со своим рецептором в иммунных клетках, это вещество модулирует врожденную и приобретенную иммунные системы в ответ на вторжение бактериальных и вирусных патогенов, а также действует как модулятор пути ренин-ангиотензин и подавляет ACE2», ‒ объясняют ученые.

Таким образом, ученые доказали: если у людей, госпитализированных с коронавирусом, нормальные показатели уровня витамина D, вероятность сложного течения заболевания снижается.

Напомним, ранее мы писали о том какие витамины лучше между собой не совмещать.