Задействуем папу в воспитании ребенка

Задействуем папу в воспитании ребенка
Задействуем папу в воспитании ребенка
Автор Lana
Автор Lana
В современной семье остро стоит вопрос о количестве и качестве участия папы в воспитании ребенка. Как правило, глава семейства большую часть своего времени проводит на работе и занимается карьерой, обеспечивая достаток близким, поэтому редко когда успевает погулять и поиграть с малышом. Но для обеспечения гармонии в семье важно находить возможность уделять внимание общению с ребенком, домашнему быту и отношениям с супругой.

Женщине совершенно не обязательно выжидать, когда у папы найдется время и желание заниматься воспитанием ребенка, так как вполне реально легко вовлечь мужчину в этот процесс. Конечно, лучше всего это делать сразу после родов, когда молодая мама особенно нуждается в помощи, а с новорожденным проще наладить контакт. Ошибочно надеяться только на собственные силы, что со временем обернется непомерной усталостью и обидой супруга на недостаток внимания в его сторону.

Просить о помощи

В первую очередь важно осознать, что мужчину нельзя заставлять заниматься ребенком, в противном случае он не получит того удовольствия от воспитания, если бы делал это по собственному желанию. Следует аккуратно просить главу семейства о помощи, объяснять, что без его помощи не обойтись, что некоторые действия у него получаются намного лучше, чем у мамы. А главное – обязательно благодарить и хвалить папу!

Вечером, когда уже отдохнул после рабочего дня, можно передавать малыша ему и спокойно заниматься домашними делами. Мужчина должен с самых первых дней понять, что ребенок – общий, и ответственность за него должны нести оба родителя. Пусть папа и малыш побудут вместе, когда взрослый просматривает новости или телевизор. Мужчине полезно налаживать контакт с новым членом семьи, и не важно, какого он пола. Не стоит придерживаться стереотипов, что воспитанием дочери должна заниматься только мама.

Папа - пример для подражания

На примере родителей ребенок формирует собственную модель отношений между людьми и семейных ценностях. Отец должен олицетворять для него защиту, силу, характер и твердость. Именно поэтому необходимо всегда ставить папу в пример и поддерживать его авторитет. У мужчины важно пробудить гордость за отцовство, показать, насколько важно его участие в процессе воспитания и что проблемы с непослушанием могут возникнуть только если ребенок не будет получать его поддержку и внимание.

Как организовать  времяпрепровождение

Когда папа и ребенок вместе проводят время, вне зависимости от того, как именно, недопустимо критиковать поведение мужчины. Конфликты на почве воспитания в семье только отдаляют супругов друг от друга и травмируют детскую психику. Все важные вопросы лучше всего обсудить еще до рождения малыша и корректировать со временем. В присутствии младших членов семьи взрослым не стоит осуждать поведение друг друга и даже комментировать действия.

Мужчине требуется намного больше времени, чтобы наладить отношения с ребенком, чем маме, поэтому даже синяки и шишки, или разгромленная квартира – это еще не повод ограничивать время их общения. Главное, что папа и ребенок с удовольствием провели время друг с другом, налаживая доверительные взаимоотношения. А маме рекомендуется просто набраться терпения и помогать им в этом.

Общий досуг

В первое время, когда женщина старается активнее привлечь папу к воспитанию чада, мужчина может просто не знать, чем можно заниматься с ребенком. Поэтому необходимо заранее продумать интересные занятия, игры и прогулки для них. Ни в коем случае нельзя давить на папу, указывая что и как следует делать. Любому мужчине будет намного приятнее понимать, что он может самостоятельно справляться с малышом. Есть одна простая истина – мама и папа одинаково хорошо могут заниматься воспитанием, но делают это по-разному, поэтому женщине не стоит стараться навязывать мужу свою модель общения с ребенком.

Общий досуг отцов и детей можно легко сделать увлекательным и познавательным. Например, походы в театр, кино и цирк, экскурсии по городу, спорт и разного рода физическая активность на свежем воздухе – катание на велосипедах и роликах. С ребенком по младше тоже легко проводить время, занимаясь собиранием пазлов и конструктора, делая аппликации и рисуя. У папы есть замечательная возможность научить чему-то ребенка, особенно – мальчика. С девочкой можно попробовать приготовить для мамы особенное блюдо или смастерить для нее подарок.
 

Добавлено27 августа, 2015 год
319 просмотров  319 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост