Чем кормить ребенка перед школой
Завтрак школьника должен быть обязательно полезным и сытным, но при этом не очень жирным. Выбирайте те продукты, которые ребенок любит.
Дети часто не хотят с утра есть и их тяжело заставить позавтракать. Часто им кажется, что они не голодны, но после первого урока уже хочется есть. Причины отсутствия аппетита с утра – разнообразные: ребенок не успел толком проснуться (значить, нужно вставать на 15 минут раньше и делать зарядку), вечером хорошо поужинал либо просто учится на примере родителей, которые с утра очень спешат, пренебрегая завтраком. Если ваш ребенок первоклассник, то советуем прочитать статью о том, как помочь ему адаптироваться к школе.
[banner]
Самые полезные детские завтраки
«Взрослые должны собственным примером заинтересовать малыша. Идеальным вариантом является классический британский завтрак – овсянка. Она содержит массу полезных веществ: витамины, белки, углеводы, а также крахмал, который переваривается довольно медленно, и образующаяся глюкоза поступает в кровь небольшими порциями, таким образом надолго обеспечивая организм энергией», ‒ говорит врач-педиатр Валентина Антонова.
Объяснить детям, что каша – это полезно, очень сложно, поэтому в такое блюдо нужно добавить цукаты, ягоды, кусочки фруктов, варенье или мед. Полезный вариант завтрака – гречневая каша с молоком. В ней много полезных витаминов и микроэлементов, которые отлично усваиваются вместе с молоком.
Идеально, если углеводные завтраки будут чередоваться с белковыми. Полезен, например, творог. В него можно также добавить натуральный йогурт, свежие ягоды или фрукты и все это взбить блендером. Кстати, если ваше чадо все равно наотрез отказывается от творога, сделайте сырники или налистники с творогом. Поверьте, эти блюда ему придутся по душе.
Еще один хороший вариант завтрака – омлет. Конечно, в идеале готовить его на пару, но если времени не хватает, то можно и пожарить, главное – минимум масла и медленный огонь.
Интересные варианты завтрака для школьника
Открытый сэндвич с яйцом и томатами
Поджарьте в тостере два кусочка цельнозернового хлеба, сверху выложите нарезанный помидор. Затем в сковороду вбейте два яйца, подождите, пока схватится белок. На желток положите по кусочку сыра и на минуту прикройте сковороду крышкой. Аккуратно переложите яичницу на тосты и подавайте.
Кесадилья с ветчиной и сыром
Начинки можно выбирать любые и угощать таким завтраком не только детей, но и взрослых членов семьи.
На одну тортилью выложите тонко нарезанную ветчину (ростбиф или запеченное куриное филе), а сверху – кусочки моцареллы. Накройте второй тортильей и обжарьте с обеих сторон на сковороде без масла. Тортильи должны подрумяниться, а сыр – расплавиться. Подавайте сразу.
Тост с авокадо
Поджарьте в тостере два кусочка пшеничного цельнозернового хлеба. Пока жарится хлеб, разрежьте пополам спелое авокадо, достаньте мякоть и разомните ее вилкой. Добавьте несколько капель лимонного сока и оливкового масла. Намажьте этим пюре тосты, посыпьте крупной морской солью. Сверху можно положить слабосоленую рыбу или вареное яйцо.
Открытый банановый сэндвич
Разрежьте вдоль пополам один большой банан.
2 столовые ложки арахисовой пасты смешайте с чайной ложкой тхины (паста из кунжута). Этой смесью намажьте половинки банана, сверху полейте медом или кленовым сиропом. Посыпьте сэндвичи изюмом, семенами чиа, грецкими орехами, миндальными хлопьями.
Манная каша
В небольшой кастрюле подогрейте стакан молока, доведите до кипения, немного посолите и всыпьте туда четвертую часть стакана манки. Варите 3-4 минуты, помешивая, чтобы не было комочков. Снимите с огня, добавьте пару ложек коричневого сахара, половину чайной ложки сливочного масла, а также сухофрукты или фрукты, ягоды. Сверху полейте медом или вареньем.