Что делать, если у вас обнаружили камни в почках

Одно из самых распространенных урологических заболеваний – мочекаменная болезнь. Попробуем разобраться, откуда берутся камни в почках и что с этим делать

Камни в почках могут выходить сами, но иногда нужна операция
Камни в почках могут выходить сами, но иногда нужна операция
Фото из открытых источников

На развитие мочекаменной болезни влияют наследственность, возраст, климат, питание и то, какую воду пьет человек. Чаще всего камни в почках образуются у взрослых мужчин, также этому подвержены девочки подросткового возраста.

Почему в почках появляются камни?

Камни в почках могут появиться по разным причинам: это частые инфекции мочевыводящих путей, подагра, ожирение, заболевания ЖКТ. Рискуют и те, кто потребляет недостаточно жидкости. Если у человека уже были камни в почках, высок риск рецидива. После удаления первого камня в течение пяти лет риск образования нового – 35-50%.

В последнее время часто камни в почках начали диагностировать и у детей. Скорее всего, тут проблема в неправильном питании – дети стали есть больше соленых продуктов, пить сладкие напитки. Дело в том, что когда ребенок вместо обычной воды пьет сладкие напитки, состав его мочи меняется – возрастает риск камней в почках.

Из чего состоят камни в почках?  

Камни в почках – это отложения солей и минералов. Такие камни имеют желтый или коричневый оттенок. По размеру – от песчинок до жемчужин. По химическому составу камни бывают кальциевые, уратные, струвитные и цистиновые. У 80 % пациентов камни кальциевые. Если организм производит мало мочи, в ней возрастает концентрация кальция, оксалата, цистина и мочевой кислоты. В моче образовываются кристаллы, которые со временем растут и становятся камнями.

Кстати, кальций, который мы потребляем с пищей, не вызывает появления камней, а вот пищевые добавки с кальцием – да.

Камни в почках – это опасно?

Если вовремя начать лечение, камни не несут опасности. Но если болезнь запустить, это чревато инфекциями в почках и их неправильной работой. Если это маленький камень, он может выйти сам без симптомов. Но когда побольше, его выход причиняет человеку острую боль, такой камень может застрять в мочеточнике и заблокировать отток мочи. Так проявляется почечная колика. У человека сильно болит в боку, внизу спины и в паху. Может быть тошнота и рвота. Такое состояние может продолжаться 20-60 минут, а через некоторое время снова возвращаться.

Если камень застрял в мочеточнике и перекрыл отток мочи, нужно срочно обратиться к врачу
Если камень застрял в мочеточнике и перекрыл отток мочи, нужно срочно обратиться к врачу
Фото из открытых источников

Что делать при почечной колике?

Срочно обратитесь к врачу. Если боль сильная, врач скажет принять ибупрофен или налгезин (если нет противопоказаний). Но задача – не только уменьшить боль, а и восстановить отток мочи. Важно определить, какого размера камень и где именно он находится. Для этого необходимы определенные исследования (КТ или УЗИ), а также анализы мочи и крови.

Если врач решит, что камень может выйти сам и в домашних условиях, он пропишет специальные лекарства. Вы должны следить за мочой, чтобы взять этот камень и отдать его на исследование. Важно понять, из чего он состоит, чтобы назначить дальнейшее лечение.

Что делать, если камень сам не выйдет?

Чтобы помочь камню в почках выйти, в арсенале у врачей есть несколько методов:

  1. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия – неинвазивный метод, для дробления камней используются сильные ударные волны. Подходит он для камней, размер которых – до сантиметра.
  2. Удаление или дробление камней с помощью уретроскопии – процедура проводится через мочеиспускательный канал, без разреза. С помощью эндоскопа врач разбивает камень на кусочки или удаляет. Таким методом удаляют камни, расположенные ближе к мочевому пузырю.
  3. Чрескожная нефролитотомия – эта методика применяется для удаления камней размером более двух сантиметров или камней неправильной формы. В районе спины делаются небольшие проколы. Этот метод применяют, когда предыдущие не подходят. 

Что делать для профилактики камней в почках?

Самое главное – это узнать, почему они появляются, и устранить эту причину. Для этого есть специальные препараты, немаловажный фактор также – питание и образ жизни. Несмотря на тип камня, общие рекомендации такие: пить больше жидкости и ограничить соль и животный белок.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Главное добежать: как бороться с недержанием мочи?

Недержание мочи является распространенной, а иногда и неловкой проблемой