Как уменьшить боль в пояснице

Боль в пояснице – проблема распространенная. Делимся советами, как улучшить свое состояние.

Боль в пояснице может настигнуть в любом возрасте
Боль в пояснице может настигнуть в любом возрасте
Фото из открытых источников

Боль в пояснице называют еще люмбаго – это выраженная острая боль в пояснично-крестцовом отделе, ограничивающие движение человека. Чаще всего боль в пояснице возникает из-за изменений позвоночника дегенеративного характера.

На фоне традиционного медицинского лечения вы можете выполнять несколько процедур, чтобы ускорить процесс выздоровления. Американский Институт невралгических расстройств предоставил статистику по болям в спине: оказывается, 80 % взрослых страдали или страдают и сегодня от поясничных болей. Причем как женщины, так и мужчины.

Хроническая боль в пояснице – причина частых больничных 

Лечение боли в пояснице очень важно, чтобы улучшить качество жизни пациента, потому что хроническая боль утрудняет самые простые действия (сидение, ходьба, длительное стояние и т. д.). Исследование, опубликованное в British Medical Journals и охватившее 187 стран, показало, что поясничная боль – одна из главных причин отсутствия человека на рабочем месте. 

В этом же исследовании сказано, что около 30 % людей не получают лечения в полной мере, поэтому со временем боли в пояснице приобретают хроническую форму.  

Недавно Бостонский медицинский центр также опубликовал исследование. В нем сказано, что хронические боли в пояснице связаны с 50 % смертей пожилых людей. 

«Боль в пояснице мешает повседневной активности, а пожилые люди и так склонны избегать ее, опасаясь, что их симптомы ухудшатся. Это заставляет их набирать вес, и у них развиваются другие хронические заболевания, которые в конечном счете приводят к преждевременной смерти», – уверен Эрик Розен, руководитель проекта.

Если вы сейчас проходите лечение боли в пояснице или находитесь на этапе восстановления, вот рекомендации, которые ускорят выздоровление.

Холод и тепло

Контраст температур хорошо расслабляет мышцы поясницы. Как только у вас появилась боль, в первые сутки постарайтесь использовать охлаждающие компрессы – так можно уменьшить воспаление. Можно положить в полиэтиленовый пакет лед, обернуть его полотенцем и прикладывать к пояснице не дольше чем на 10 минут (делая перерыв тоже в 10 минут). Тепло нельзя применять в течение суток после начала обострения боли в спине – так можно еще больше усилить воспалительный процесс. Позже – можно. Для этого приложите к пояснице грелку или бутылку с горячей водой (предварительно также завернув в полотенце).

Долго не лежите в кровати

Неврологи предупреждают, что боли в пояснице могут усилиться, если человек долго спит или просто находится в постели дольше обычного.

Кроме того, возможны такие побочные эффекты, как атрофия мышц, тромбозы и депрессия (если длительное нахождение в постели затягивается). Ученые Гарвардской медицинской школы также призывают сокращать время в постели до обычного полноценного 8-часового сна ночью (не дольше). Также желательно спать на боку, подняв ноги чуть выше тела – одна подушка под головой, вторая – зажата между коленями. И не забудьте о правильном матрасе! Выбирать нужно тот, который пожестче (мягкий не подходит).

Фото из открытых источников

Правильная поза, когда сидите

Ключевой фактор появления болей в спине – это неправильная поза, когда вы сидите. В этом положении очень важна осанка. Если вы подолгу работаете за компьютером, проверьте, достаточно ли жесткая и прямая спинка вашего кресла. Она должна находиться под углом 90 градусов относительно сиденья. Спину нужно держать прямо, ступни поставьте на пол, а колени держите на одной линии с бедрами. Компьютер должен находиться на одном уровне с глазами, клавиатура – близко, чтобы не нужно было тянуться к ней руками. Если вы не работаете за компьютером, а вам нужно что-то писать за столом, держите ту же осанку, которая описана выше. Не сгибайтесь, чтобы опереться на стол. Если что-то нужно прочесть, текст должен находиться на уровне глаз (книга или документ). Если сидите в кресле, тоже держите спину прямо.

Правильно питайтесь

Самое основное – это стараться не набирать вес, который увеличивает нагрузку на спину и суставы. Если вы постоянно отдыхаете и ничем не заняты, то вам хочется больше есть. Пейте больше воды. Помогают укрепить кости продукты, богатые кальцием: молоко, сыры, творог, зеленые овощи, кислые фрукты. И не забудьте про продукты, содержащие витамин D (например, лосось, сардина, яйца).

Фото из открытых источников

Йога помогает снять боль в пояснице

Йога укрепляет мышцы спины и уменьшает поясничную боль. Но прежде чем вы запишетесь на йогу, проконсультируйтесь со своим врачом. Иногда состояние может немного ухудшиться. 

Не нагибайтесь и не сутультесь

Не наклоняйтесь и не сгибайте спину, когда подметаете, моете пол или готовите еду. Старайтесь все время следить з своей осанкой.

Не вставайте на носочки

Если вам нужно куда-то дотянуться, пользуйтесь лесенкой или стулом, не вставайте на цыпочки. Если вы будете вставать на носочки, в дальнейшем это чревато болями в спине, потому что происходит давление на позвоночник и мышцы спины.

Если у вас болит поясница, не поднимайте тяжести

В обычной жизни нам часто доводится носить что-то тяжелое. Постарайтесь избегать этого – пользуйтесь тележкой или сумкой на колесиках. Важно при этом не наклоняться, а чтобы ручка была на высоте вашей руки.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Этими методами вы не вылечите «косточку» на ногах

Вальгусная деформация возникает в основном из-за плоскостопия. Также «косточки» могут появиться, если есть генетическая предрасположенность к этому, лишний вес, травмы стопы, остеопороз, а также при ношении неправильной обуви.