Остеопороз: какие продукты укрепляют кости
В каких продуктах, кроме молока, много кальция?

- Что такое остеопороз
- Почему развивается остеопороз
- Продукты, богатые кальцием
- Кисломолочные продукты полезнее молока
- Зеленый чай содержит кальций
- Чернослив во время менопаузы
- Сыр укрепляет кости
- Апельсины помогают усваиваться кальцию
- Шоколад богат магнием
Первое, о чем мы думаем, когда слышим словосочетание «кальций для костей», скорее всего, молоко. Но у многих людей непереносимость молока. Диетологи говорят, что укрепить кости и снизить риск переломов при остеопорозе можно и благодаря другим продуктам, содержащим много кальция и других микроэлементов.
Заболевания, которым чаще подвержены женщины
Что такое остеопороз
При остеопорозе минеральная плотность костей уменьшается, нарушается их строение. Это становится причиной хрупкости костей и переломов при малейших травмах и даже резких движениях.
Остеопороз как заболевание настолько распространен в мире, что его называют эпидемией XXI века. И с каждым годом количество людей, страдающих остеопорозом, только растет. По статистике, в России остеопороз диагностируют у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины, которые старше 50 лет.
Остеопороз опасен своими тяжелыми последствиями для организма, основное среди них – переломы костей скелета. Это причина инвалидизации и даже смерти людей преклонного возраста. При этом остеопороз долго никак себя не проявляет, поэтому обычно пациент не может вовремя начать лечение.

Почему развивается остеопороз
В течение всей жизни человека его костная ткань постоянно обновляется. Но с возрастом скорость регенерации костей и суставов замедляется. То есть процесс разрушения костной ткани становится быстрее, чем процесс костеобразования. Среди причин развития остеопороза выделяют такие:
- частые травмы и переломы в молодом возрасте;
- возраст более 65 лет;
- женский пол;
- европеоидная раса;
- лишний вес;
- наследственный фактор;
- курение;
- недостаток кальция и витамина D;
- заболевания эндокринной системы;
- длительный прием некоторых препаратов.
Продукты, богатые кальцием
Как видим, на некоторые факторы-провокаторы человек не может повлиять (пол, возраст, наследственность и т.
Список продуктов, богатых калием
Кисломолочные продукты полезнее молока
Даже если у человека непереносимость молока, большинство кисломолочных продуктов (творог, йогурт, сметана, кефир) все равно хорошо усваиваются, говорят медики. Ученые давно пришли к выводу, что «кисломолочка» намного полезнее молока. В Швеции провели исследование, которое показало: у женщин, регулярно употреблявших кисломолочные продукты, риск переломов снизился на 10%, а риск преждевременной смерти – на 15%.

Зеленый чай содержит кальций
Для профилактики остеопороза полезен зеленый чай, говорят эксперты. Ученые Техасского университета доказали, что пять чашек зеленого чая в день за три месяца повышают плотность костей. Если в день выпивать три чашки зеленого чая, у мужчин и женщин старше 50 лет существенно снижается риск перелома шейки бедра.
Чернослив во время менопаузы
Доказано, что чернослив замедляет потерю костной ткани. Чернослив полезно употреблять женщинам во время менопаузы – именно в этот период кости становятся намного слабее. В черносливе много кальция и других микроэлементов, которые укрепляют кости и защищают от переломов.

Сыр укрепляет кости
В сыре много витамина К2, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает лучше усваиваться кальцию и не дает ему усваиваться там, где он не нужен (на стенках сосудов или внутри органов). Больше всего витамина К2 в таких сортах сыра, как чеддер, гауда, бри, эдам, швейцарский.
Апельсины помогают усваиваться кальцию
Апельсины и другие продукты с высоким содержанием витамина С помогают лучше усваиваться кальцию и укрепляют кости. Кроме апельсинов, много витамина С в цветной и брюссельской капусте, сладком перце, дыне, ананасах, киви, клубнике.

Почему "крутит" ноги?
Шоколад богат магнием
Кроме кальция, с возрастом кости теряют и магний. Магний помогает преобразовывать витамин D в активную форму, что способствует лучшему усвоению кальция. Исследования показали, что у большинства людей уровень магния в организме ниже необходимой нормы, поэтому диетологи рекомендуют «вкусный» способ повысить магний – шоколад. Но учтите, что содержание какао в нем должно быть не менее 70%.
Комментарии