Остеопороз: какие продукты укрепляют кости

В каких продуктах, кроме молока, много кальция?

Продукты для профилактики остеопороза
Продукты для профилактики остеопороза
Фото из открытых источников

Первое, о чем мы думаем, когда слышим словосочетание «кальций для костей», скорее всего, молоко. Но у многих людей непереносимость молока. Диетологи говорят, что укрепить кости и снизить риск переломов при остеопорозе можно и благодаря другим продуктам, содержащим много кальция и других микроэлементов.

Заболевания, которым чаще подвержены женщины

Что такое остеопороз

При остеопорозе минеральная плотность костей уменьшается, нарушается их строение. Это становится причиной хрупкости костей и переломов при малейших травмах и даже резких движениях.

Остеопороз как заболевание настолько распространен в мире, что его называют эпидемией XXI века. И с каждым годом количество людей, страдающих остеопорозом, только растет. По статистике, в России остеопороз диагностируют у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины, которые старше 50 лет. 

Остеопороз опасен своими тяжелыми последствиями для организма, основное среди них – переломы костей скелета. Это причина инвалидизации и даже смерти людей преклонного возраста. При этом остеопороз долго никак себя не проявляет, поэтому обычно пациент не может вовремя начать лечение.

Фото из открытых источников

Почему развивается остеопороз

В течение всей жизни человека его костная ткань постоянно обновляется. Но с возрастом скорость регенерации костей и суставов замедляется. То есть процесс разрушения костной ткани становится быстрее, чем процесс костеобразования. Среди причин развития остеопороза выделяют такие:

  • частые травмы и переломы в молодом возрасте;
  • возраст более 65 лет;
  • женский пол;
  • европеоидная раса;
  • лишний вес;
  • наследственный фактор;
  • курение;
  • недостаток кальция и витамина D;
  • заболевания эндокринной системы;
  • длительный прием некоторых препаратов.

Продукты, богатые кальцием

Как видим, на некоторые факторы-провокаторы человек не может повлиять (пол, возраст, наследственность и т.

д.), а есть причины остеопороза, которые можно исключить. Например, бросить курить, сбросить вес, добавить в рацион продукты, богатые кальцием. Поэтому сегодня поговорим о том, как укрепить кости благодаря шести продуктам.

Список продуктов, богатых калием

Кисломолочные продукты полезнее молока

Даже если у человека непереносимость молока, большинство кисломолочных продуктов (творог, йогурт, сметана, кефир) все равно хорошо усваиваются, говорят медики. Ученые давно пришли к выводу, что «кисломолочка» намного полезнее молока. В Швеции провели исследование, которое показало: у женщин, регулярно употреблявших кисломолочные продукты, риск переломов снизился на 10%, а риск преждевременной смерти – на 15%.

Кисломолочные продукты богаты кальцием
Кисломолочные продукты богаты кальцием
Фото из открытых источников

Зеленый чай содержит кальций

Для профилактики остеопороза полезен зеленый чай, говорят эксперты. Ученые Техасского университета доказали, что пять чашек зеленого чая в день за три месяца повышают плотность костей. Если в день выпивать три чашки зеленого чая, у мужчин и женщин старше 50 лет существенно снижается риск перелома шейки бедра.

Чернослив во время менопаузы

Доказано, что чернослив замедляет потерю костной ткани. Чернослив полезно употреблять женщинам во время менопаузы – именно в этот период кости становятся намного слабее. В черносливе много кальция и других микроэлементов, которые укрепляют кости и защищают от переломов.

Чернослив полезен женщинам в период менопаузы
Чернослив полезен женщинам в период менопаузы
Фото из огткрытых источников

Сыр укрепляет кости

В сыре много витамина К2, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает лучше усваиваться кальцию и не дает ему усваиваться там, где он не нужен (на стенках сосудов или внутри органов). Больше всего витамина К2 в таких сортах сыра, как чеддер, гауда, бри, эдам, швейцарский.

Апельсины помогают усваиваться кальцию

Апельсины и другие продукты с высоким содержанием витамина С помогают лучше усваиваться кальцию и укрепляют кости. Кроме апельсинов, много витамина С в цветной и брюссельской капусте, сладком перце, дыне, ананасах, киви, клубнике.

Витами С помогает усваиваться кальцию
Витами С помогает усваиваться кальцию
Фото из открытых источников

Почему "крутит" ноги?

Шоколад богат магнием

Кроме кальция, с возрастом кости теряют и магний. Магний помогает преобразовывать витамин D в активную форму, что способствует лучшему усвоению кальция. Исследования показали, что у большинства людей уровень магния в организме ниже необходимой нормы, поэтому диетологи рекомендуют «вкусный» способ повысить магний – шоколад. Но учтите, что содержание какао в нем должно быть не менее 70%.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Этими методами вы не вылечите «косточку» на ногах

Вальгусная деформация возникает в основном из-за плоскостопия. Также «косточки» могут появиться, если есть генетическая предрасположенность к этому, лишний вес, травмы стопы, остеопороз, а также при ношении неправильной обуви.