Заболевания, которым чаще подвержены женщины

Существуют болезни, которыми женщины болеют чаще, чем мужчины.

Женщины чаще страдают остеопорозом и заболеваниями щитовидной железы
Женщины чаще страдают остеопорозом и заболеваниями щитовидной железы
freepik.com

Конечно, защитить себя от всех болезней невозможно, но, зная предрасположенность к некоторым, можно уже сейчас изменить свои привычки и образ жизни, отказаться, чтобы свести к минимуму риски. 

Сегодня расскажем о самых распространенных проблемах у женщин. 

Рассеянный склероз

От аутоиммунных заболеваний женщины страдают чаще (среди них – и рассеянный склероз), поскольку у женщин более мощных защитный механизм и сильный иммунитет. Иммунная система атакует здоровые клетки организма. При рассеянном склерозе не только ухудшается память и страдает концентрация внимания. Это заболевание поражает нервные волокна спинного и головного мозга. При этом нервная ткань замещается соединительной. Среди симптомов: снижение интеллекта, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, расстройство зрения и нарушение координации движений.

Остеопороз

По данным Американской академии ортопедии, пожилые женщины теряют 30-50% костной массы, а мужчины – 20-30%. Поэтому у женщин остеопороз развивается в три раза чаще. Остеопороз вызывает уменьшение плотности костей и нарушает их структуру. Заболевание хроническое и прогрессирующее. При остеопорозе кости становятся хрупкими, повышается опасность переломов. Пожилые женщины именно из-за остеопороза чаще страдают от перелома шейки бедра. Болезнь долго может протекать в скрытой форме, поэтому выявить ее нужно на раннем этапе, чтобы своевременно начать лечение. Основные анализы: общий анализ крови, анализы на кальций и фосфор, витамин D, гормоны щитовидной железы и другие анализы, которые назначит врач при осмотре пациентки и беседы с ней.

Фото из открытых источников

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа – важный орган, влияющий на обмен веществ, работу сердца, нервной системы, температуру тела, умственную деятельность и многие другие процессы в организме. У женщин проблемы со щитовидкой случаются намного чаще, чем у мужчин. Связано это в основном с гормональными колебаниями.

В три раза чаще у женщин, чем у мужчин, развиваются онкологические заболевания щитовидной железы. Женщинам чаще ставят такие диагнозы, как гипотиреоз, гипертиреоз, узловой зоб и т. д. Часто женщина может даже не догадываться, что у нее проблемы со щитовидкой, она лечит гипертонию, аритмию, тахикардию, невроз, депрессию, выпадение волос, проблемы с зачатием и т. д. А виной всему – щитовидка. Эндокринолог поможет диагностировать заболевание, назначив УЗИ щитовидки и анализы: ТТГ (гормон, стимулирующий деятельность щитовидной железы), Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин).

Фото из открытых источников

Болезнь Альцгеймера

Женщин с болезнью Альцгеймера – две трети от общего количества. Раньше ученые были уверены: все из-за того, что мужчины просто не доживают до развития Альцгеймера, ведь у женщин продолжительность жизни больше. Но недавние исследования эту теорию опровергли. Оказывается, провоцирующий фактор в данном случае – генетика, а также гормональные изменения, которым подвергаются женщины во время менопаузы.


Высокое давление увеличивает риск деменции


Фото из открытых источников

Депрессия

Депрессией вдвое чаще страдают женщины, нежели мужчины. И не потому, что мужчины реже обращаются к врачу, а потому, что у женщин чаще происходит колебание гормонов (во время менструального цикла и во время климакса). Риск депрессии у женщин также повышается из-за материнства – это и биологические моменты, и социальные, с которыми женщины сталкиваются, когда у них появляется ребенок.

Болезни сердца

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в мире как у женщин, так и у мужчин. Но именно женщины чаще умирают из-за проблем с сердцем. Причина в том, что врачи чаще ориентируются на «мужские» симптомы сердечных заболеваний. Но у женщин есть специфические признаки болезней сердца, на которые нужно обращать внимание. У женщин, у которых случаются сердечные приступы и инфаркты, часто есть сопутствующие болезни: мерцательная аритмия, диабет, гипертония). Женщинам нужно больше уделять внимания профилактике сердечных болезней, а также знать определенные симптомы проблем с сердцем, которых нет у мужчин.


Женский инфаркт отличается от мужского


Фото из открытых источников

Урологические проблемы

Женщины чаще страдают от инфекций мочевыводящих путей, недержания мочи. Все дело в особенностях строения женского тела. Женская уретра находится близко возле влагалища и прямой кишки, где скапливаются бактерии. Также нагрузка на мышцы тазового дна у женщин происходит во время беременности и родов – позже это может привести к недержанию мочи.

Фото из открытых источников

Инсульт

Женщины чаще сталкиваются с таким грозным заболеванием, как инсульт. Главные риски – это прием противозачаточных препаратов, беременность и роды, гормональная терапия определенных болезней. Риск инсульта также повышается при депрессиях и мигренях, которыми, опять же, часто страдают женщины. Женщины должны обязательно контролировать свое артериальное давление, чтобы не допустить развития гипертонии. Важно знать признаки инсульта, чтобы успеть обратиться за медицинской помощью в течение трех-четырех часов после начала приступа. Только так можно уменьшить осложнения и избежать летального исхода.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

5 несуществующих диагнозов

Еще 5-10 лет назад врачи ставили эти диагнозы своим пациентам. Если ваш лечащий врач поставил один из этих устаревших и неправильных диагнозов, то стоит с ним распрощаться.

Как укрепить сосуды: 5 способов

Чтобы укрепить сосуды, ешьте продукты, богатые витаминами С и Р, ведите активный образ жизни, принимайте контрастный душ, при необходимости - пейте препараты, назначенные врачом

Пять продуктов, в которых витамина С больше, чем в цитрусовых

Много витамина С в таких сезонных продуктах, как брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец, киви и цветная капуста

Как снизить риск рака и инсульта: советы эндокринолога

Если три раза в неделю по полчаса кататься на велосипеде, можно снизить риски развития атеросклероза и снизить уровень эстрадиола - то есть уменьшить вероятность развития онкологии, тнфаркта и инсульта

Какие продукты избавят от отечности

Отечность могут вызывать определенные заболевания, но основная причина - чрезмерное употребление соли и недостаток калия в организме

Какие лекарства лучше выбросить из домашней аптечки

Если в вашей домашней аптечке есть эти препараты, лучше не принимать их без консультации с врачом

Кому нельзя окунаться на Крещение

Врач рассказала, кому нельзя окунаться на Крещение. Среди противопоказаний - хронические заболевания, гипертония, гипотония, проблемы с сосудами и сердцем, сахарный диабет, патологии дыхательной системы, заболевания ЖКТ.

Почему полезно ходить пешком

Ходьба пешком - это оптимальная физическая нагрузка для людей любого возраста, которая практически не имеет противопоказаний. Это отличная кардиотренировка, помогающая снизить уровень "плохого" холестерина, сократить вероятность рака, инсульта, диабета, стимулирующая похудение, помогающая сохранить ясный ум.

Тейпирование лица: в чем вред процедуры

Раньше тейпирование использовалось в профессиональном спорте, чтобы помочь спортсмену быстрее восстановиться после травм. Новомодная процедура недавно перешла и в косметологию. С помощью тейпов некоторые косметологи обещают подтянуть овал лица, убрать морщины, носогубные складки и второй подбородок. В чем подвох?

Как быть здоровым после 50-ти

Чтобы быть здоровым после 50-ти, необходимо правильно питаться, заниматься спортом, употреблять антиоксиданты и полноценно отдыхать.

В чем опасность наращивания ресниц

Если вы решили нарастить ресницы, хорошо подумайте, потому что эта процедура не такая безопасная, какой кажется на первый взгляд. Вы можете заработать блефарит, раздражение, аллергию, синдром сухого глаза и т. д. Помните также о противопоказаниях к наращиванию ресниц.

Почему нельзя мыть сырое мясо?

Повара никогда не моют мясо перед приготовлением. Почему нельзя мыть сырое мясо , что такое перекрестное загрязнение и можно ли избавиться от бактерий с помощью вымачивания мяса.

12 приправ против паразитов

Среди народных методов избавления от паразитов, вирусов и грибков - более 12 видов приправ. Если добавлять любые из них в пищу понемногу, но постоянно, можно очистить организм.

7 мифов о здоровом образе жизни

Существует немало мифов о здоровом образе жизни, которым мы продолжаем следовать. Но есть откровенные заблуждения, от которых пора избавляться.