Пять продуктов, в которых витамина С больше, чем в цитрусовых

Наш иммунитет очень нуждается в поддержке именно в осенне-зимний период. А витамин С – отличный «укрепитель» иммунитета

Кроме цитрусовых, есть еще продукты, в которых много витамина С
Кроме цитрусовых, есть еще продукты, в которых много витамина С
freepik.com

Лучше синтетических витаминов – конечно, сезонные овощи и фрукты, богатые витамином С. Вот – наш топ-5 продуктов, в которых витамина С даже больше, чем в апельсинах и лимонах.

Когда мы слышим фразу «витамин С», думаем сразу о цитрусовых. Но если часто есть апельсины и лимоны, можно повредить слизистую желудка из-за чрезмерной кислоты. Есть и другие продукты с не меньшим (и даже большим) содержанием витамина С. Они недорогие, полезные, а еще из них можно приготовить разные блюда.

Брокколи и витамин С

В капусте брокколи много полезных витаминов и микроэлементов: калий, железо, фосфор, кальций и магний, витамины А, В9, К. А еще – суточная норма витамина С. В 100 граммах брокколи – аж 89 мг этого витамина! Если регулярно есть брокколи, можно укрепить кости и наладить свертываемость крови. Этот овощ очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Брюссельская капуста – источник витамина С

Эта капуста – в лидерах по содержанию витамина С (в 100 граммах – 96,8 мг при суточной норме в 90 мг). Также в брюссельской капусте много фитонутриентов и клетчатки – а это отличная профилактика онкологии. Диетологи рекомендуют есть брюссельскую капусту минимум один раз в неделю.

Брюссельская капуста и перец - вот альтернативные источники витамина С
Брюссельская капуста и перец - вот альтернативные источники витамина С
freepik.com

Витамин С и сладкий перец

Это настоящий чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Еще бы: в 100 граммах сладкого перца содержится от 95 до 341 мг витамина С. А еще это полезная для кишечника клетчатка, редкий витамин Р (больше всего его в болгарском перце). Витамин Р помогает усваиваться витамину С, улучшает работу сердца и сосудов. А еще это отличный сжигатель жира.

В киви много витамина С

Этот фрукт очень полезен тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также для укрепления иммунитета в осенне-зимний период. Витамина С в киви хоть отбавляй! Для пополнения суточной нормы витамина С достаточно тропического фрукта среднего размера. А еще в киви есть калий, медь, серотонин и органические кислоты, стимулирующие организм к борьбе с вирусами (что весьма актуально в сезон коронавируса, гриппа и ОРВИ).

Один киви в день - и суточная потребность в витамине С покрыта
Один киви в день - и суточная потребность в витамине С покрыта
freepik.com

Цветная капуста богата витамином С

Цветная капуста – это вообще кладезь полезных свойств: она укрепляет сосуды, улучшает работу ЖКТ и сердца, понижает уровень холестерина и даже имеет противораковые свойства. В одной головке цветной капусты – 123 мг витамина С. А еще в капусте много витаминов В6, В1, А, РР, а также магния, натрия, калия, фосфора, кальция и железа. Интересно, что железа в цветной капусте в два раза больше, чем в салате, горошке или перце. 

Недавно мы писали о том, почему ослабляется иммунитет, как это диагностировать и что делать.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Как укрепить сосуды: 5 способов

Чтобы укрепить сосуды, ешьте продукты, богатые витаминами С и Р, ведите активный образ жизни, принимайте контрастный душ, при необходимости - пейте препараты, назначенные врачом

Доктор Комаровский рассказал, почему у детей долго длится насморк

Педиатр Евгений Комаровский объясняет, почему после выздоровления у ребенка еще длительное время может сохраняться насморк - все зависит от условий, в которых находится ребенок

Ослабленный иммунитет: симптомы, причины и способы укрепления

Чтобы укрепить иммунитет, нужно нормализовать образ жизни, высыпаться, быть физически активным, следить за здоровьем, отказаться от вредных привычек,

Как быть здоровым после 50-ти

Чтобы быть здоровым после 50-ти, необходимо правильно питаться, заниматься спортом, употреблять антиоксиданты и полноценно отдыхать.

В чем польза бета-каротина и как он превращается в витамин А?

Организм превращает бета-каротин в витамин А, который необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек, иммунной системы и зрения

Раскрыта загадка, почему гриппом болеют только в холодное время года

Ученым удалось найти ответ на вопрос, почему вирус гриппа «царствует» именно в холодное время года

5 несуществующих диагнозов

Еще 5-10 лет назад врачи ставили эти диагнозы своим пациентам. Если ваш лечащий врач поставил один из этих устаревших и неправильных диагнозов, то стоит с ним распрощаться.

Как снизить риск рака и инсульта: советы эндокринолога

Если три раза в неделю по полчаса кататься на велосипеде, можно снизить риски развития атеросклероза и снизить уровень эстрадиола - то есть уменьшить вероятность развития онкологии, тнфаркта и инсульта

Какие продукты избавят от отечности

Отечность могут вызывать определенные заболевания, но основная причина - чрезмерное употребление соли и недостаток калия в организме

Какие лекарства лучше выбросить из домашней аптечки

Если в вашей домашней аптечке есть эти препараты, лучше не принимать их без консультации с врачом

Кому нельзя окунаться на Крещение

Врач рассказала, кому нельзя окунаться на Крещение. Среди противопоказаний - хронические заболевания, гипертония, гипотония, проблемы с сосудами и сердцем, сахарный диабет, патологии дыхательной системы, заболевания ЖКТ.