Пять продуктов, в которых витамина С больше, чем в цитрусовых
Наш иммунитет очень нуждается в поддержке именно в осенне-зимний период. А витамин С – отличный «укрепитель» иммунитета
- Брокколи и витамин С
- Брюссельская капуста – источник витамина С
- Витамин С и сладкий перец
- В киви много витамина С
- Цветная капуста богата витамином С
Лучше синтетических витаминов – конечно, сезонные овощи и фрукты, богатые витамином С. Вот – наш топ-5 продуктов, в которых витамина С даже больше, чем в апельсинах и лимонах.
Когда мы слышим фразу «витамин С», думаем сразу о цитрусовых. Но если часто есть апельсины и лимоны, можно повредить слизистую желудка из-за чрезмерной кислоты. Есть и другие продукты с не меньшим (и даже большим) содержанием витамина С. Они недорогие, полезные, а еще из них можно приготовить разные блюда.
Брокколи и витамин С
В капусте брокколи много полезных витаминов и микроэлементов: калий, железо, фосфор, кальций и магний, витамины А, В9, К. А еще – суточная норма витамина С. В 100 граммах брокколи – аж 89 мг этого витамина! Если регулярно есть брокколи, можно укрепить кости и наладить свертываемость крови. Этот овощ очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Брюссельская капуста – источник витамина С
Эта капуста – в лидерах по содержанию витамина С (в 100 граммах – 96,8 мг при суточной норме в 90 мг). Также в брюссельской капусте много фитонутриентов и клетчатки – а это отличная профилактика онкологии. Диетологи рекомендуют есть брюссельскую капусту минимум один раз в неделю.
Витамин С и сладкий перец
Это настоящий чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Еще бы: в 100 граммах сладкого перца содержится от 95 до 341 мг витамина С. А еще это полезная для кишечника клетчатка, редкий витамин Р (больше всего его в болгарском перце). Витамин Р помогает усваиваться витамину С, улучшает работу сердца и сосудов. А еще это отличный сжигатель жира.
В киви много витамина С
Этот фрукт очень полезен тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также для укрепления иммунитета в осенне-зимний период. Витамина С в киви хоть отбавляй! Для пополнения суточной нормы витамина С достаточно тропического фрукта среднего размера. А еще в киви есть калий, медь, серотонин и органические кислоты, стимулирующие организм к борьбе с вирусами (что весьма актуально в сезон коронавируса, гриппа и ОРВИ).
Цветная капуста богата витамином С
Цветная капуста – это вообще кладезь полезных свойств: она укрепляет сосуды, улучшает работу ЖКТ и сердца, понижает уровень холестерина и даже имеет противораковые свойства. В одной головке цветной капусты – 123 мг витамина С. А еще в капусте много витаминов В6, В1, А, РР, а также магния, натрия, калия, фосфора, кальция и железа. Интересно, что железа в цветной капусте в два раза больше, чем в салате, горошке или перце.
Недавно мы писали о том, почему ослабляется иммунитет, как это диагностировать и что делать.
Комментарии