В чем польза бета-каротина и как он превращается в витамин А?

pixabay.com

Бета-каротин - красно-оранжевый пигмент, найденный в растениях и фруктах, особенно в моркови. Это желтый или оранжевый пигмент, который придает овощам и фруктам их насыщенные цвета.


Что такое бета-каротин?

Человеческий организм превращает бета-каротин в витамин А (ретинол) - бета-каротин является предшественником этого витамина, который необходим для здоровой кожи и слизистых оболочек, иммунной системы и здорового зрения. 

Бета-каротин сам по себе не является необходимым питательным веществом, но витамин А необходим. Витамин А можно получить из пищи, через бета-каротин или в форме дополнения. 

Преимущество бета-каротина заключается в том, что организм преобразовывает его в витамин А в необходимом количестве. Но избыток витамина А является токсичным, если вы потребляете слишком много добавок.

pixabay.com

Использование бета-каротина и его преимущества

Бета-каротин может принести пользу здоровью человека, следующими способами:

- Бета-каротин является антиоксидантом

Бета-каротин, как и все каротиноиды, является антиоксидантом (вещество, которое ингибирует окисление других молекул) и защищает организм от свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают клетки путем окисления и ущерб, причиненный свободными радикалами, может вызвать несколько хронических заболеваний.

В нескольких исследованиях показано, что антиоксиданты с помощью диеты помогают иммунной системе людей, защищают от свободных радикалов и снижают риск развития рака и сердечных заболеваний.

Другие ученые тверждают, что те, кто потребляет по крайней мере четыре ежедневных порции бета-каротина, богатых фруктами или овощами, имеют более низкий риск развития рака или сердечных заболеваний.

- Бета-каротин может замедлить снижение познавательной способности

Мужчины, которые принимали бета-каротиновые добавки в течение 15 или больше лет, значительно реже испытывают когнитивный спад. Окислительный стресс, как полагают исследователи, является ключевым фактором в когнитивном снижении.

Исследования показали, что антиоксидантные добавки могут помочь предотвратить познавательные ухудшения.

- Бета-каротин сохраняет легкие здоровыми

Bысокие уровни бета-каротина в крови компенсируют некоторое повреждение легких, вызванное кислородными радикалами. 

pixabay.com

Какие продукты богаты бета-каротином?

Следующие продукты богаты бета-каротином: абрикосы, спаржа, брокколи, морковь, китайская капуста, листья одуванчиков, грейпфрут, травы и специи (порошок чили, орегано, паприка, петрушка), томатная паста, маргарин, лук, горох, слива, тыква, перец, шпинат и сладкая картошка. 

Если вы следуете здоровой диете, богатой бета-каротином, Вам не нужны добавки, которые могут приводить к нежелательным избыткам в уровнях.

pixabay.com

Побочные эффекты

Французское исследование с участием взрослых женщин, показало, что у курильщиков с высоким уровнем бета-каротина был более высокий риск рака легких и других видов онкологическиз заболеваний, связанных с курением. Они также обнаружили, что некурящие с высоким содержанием бета-каротина имеют более низкий риск развития рака легких.

Бета-каротиновые лекарственные взаимодействия

На бета-каротиновые добавки могут влиять следующие препараты:

- Статины - эффективность «Симвастатина» (Zocor) и «Ниацина» может быть снижена, если пациент принимает бета-каротин с селеном и витаминами E и C;

- Некоторые препараты, снижающие уровень холестерина – «Холестирамин» и «Колестипол», могут снизить уровень содержания диетического бета-каротина в крови на 30-40%;

- «Орлистат» - лекарство для контроля веса. Это может подорвать поглощение бета-каротина до 30%, что приводит к снижению уровня бета-каротина в крови. Те, кто предпочитают принимать поливитамины во время «Орлистата», должны принимать их не менее двух часов, прежде чем принимать лекарства;

- Минеральное масло, используемое для лечения запоров, может снизить уровень бета-каротина в крови;

- Долгосрочное потребление алкоголя может взаимодействовать с бета-каротином, повышая шансы на развитие проблем с печенью.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также: