Как долго могут храниться продукты в холодильнике?
Срок хранения продуктов в холодильнике.

В современном мире мы, конечно, можем позволить себе каждый день ходить в супермаркет. Но обычно делать основные запасы продуктов приходится раз в неделю, а то и еще реже. С таким расписанием закупок возникает вопрос: как сохранить купленные продукты, чтобы они не потеряли вкус и свежесть и чтобы значительная их часть не оказалась на помойке? Для этого нужно знать правила и сроки хранения пищевых продуктов в холодильнике.
Правила хранения продуктов в холодильнике
- Температура в холодильнике не должна превышать 5 °С, иначе появляется риск заражения холодильника вредоносными микробами, вызывающими пищевые отравления.
- Перед отправкой купленных продуктов в холодильник проверьте герметичность упаковки. Если она нарушена, замените ее или переложите пищу в плотно закрывающийся контейнер.
- Старайтесь не допускать резкого перепада температур. В ходе экспериментов было установлено, что хранение в дверце холодильника скоропортящихся продуктов приводит к большей вероятности их заражения бактериями, например, сальмонеллой. Не оставляйте на длительное время дверцу открытой и не помещайте в холодильник горячую еду.
- Не заставляйте слишком плотно полки холодильника. Если же не удается этого избежать, понизьте температуру на градус-два.
- Обязательно раз в месяц мойте холодильник, полки – после каждого загрязнения.
- Не помещайте в холодильник картофель, бананы и мягкие фрукты – они испортятся.
Почему нельзя мыть сырое мясо?Чтобы избежать пищевого отравления, соблюдайте рекомендации по хранению продуктов Фото из открытых источников
Какие продукты сколько хранятся в холодильнике:
- сырое мясо без упаковки хранится сутки, в вакуумной упаковке – до трех дней;
- готовое мясо – до 5 дней;
- свежая птица – до 2 дней;
- сосиски и сардельки в упаковке – до 10 дней, открытые – максимум сутки;
- вареные колбасы и ветчина – до 5 дней;
- сырая рыба и морепродукты – не более суток;
- копченая и соленая рыба – до 5 дней;
- грибы могут оставаться охлажденными до 5 суток. Их лучше обернуть бумагой, а сверху – пищевой пленкой;
- молочные продукты ограничиваются неделей;
- сырые яйца – 4-5 недель, вареные – неделю;
- зелень останется свежей в течение 4 суток;
- салаты, упакованные в герметичные контейнеры, можно хранить не более 3 суток;
- фрукты хранятся в специальном отделении до 4 суток;
- виноград, тыква, шпинат, сельдерей будут свежими 10-14 дней;
- десерты хранятся четыре дня, но если они содержат заварной крем или сметану, срок хранения сокращается до 1-2 суток;
- остатки готовой пищи, гастрономию сохраняют охлажденными не более пяти суток.
Опасные для жизни пищевые отравления
Воспользовавшись нашими советами, вы сможете сэкономить деньги и убережете себя от пищевых отравлений.
Комментарии