Как долго могут храниться продукты в холодильнике?

Срок хранения продуктов в холодильнике.

Правила хранения продуктов в холодильнике
Правила хранения продуктов в холодильнике
Фото из открытых источников

В современном мире мы, конечно, можем позволить себе каждый день ходить в супермаркет.  Но обычно делать основные запасы продуктов приходится раз в неделю, а то и еще реже. С таким расписанием закупок возникает вопрос: как сохранить купленные продукты, чтобы они не потеряли вкус и свежесть и чтобы значительная их часть не оказалась на помойке? Для этого нужно знать правила и сроки хранения пищевых продуктов в холодильнике.

Правила хранения продуктов в холодильнике

  1. Температура в холодильнике не должна превышать 5 °С, иначе появляется риск заражения холодильника вредоносными микробами, вызывающими пищевые отравления.
  2. Перед отправкой купленных продуктов в холодильник проверьте герметичность упаковки. Если она нарушена, замените ее или переложите пищу в плотно закрывающийся контейнер.
  3. Старайтесь не допускать резкого перепада температур. В ходе экспериментов  было установлено, что хранение в дверце холодильника скоропортящихся продуктов приводит к большей вероятности их заражения бактериями, например, сальмонеллой. Не оставляйте на длительное время дверцу открытой и не помещайте в холодильник горячую еду.
  4. Не заставляйте слишком плотно полки холодильника. Если же не удается этого избежать, понизьте температуру на градус-два.
  5. Обязательно раз в месяц мойте холодильник, полки – после каждого загрязнения.
  6. Не помещайте в холодильник картофель, бананы и мягкие фрукты – они испортятся.
    Почему нельзя мыть сырое мясо?
    Чтобы избежать пищевого отравления, соблюдайте рекомендации по хранению продуктов
    Чтобы избежать пищевого отравления, соблюдайте рекомендации по хранению продуктов
    Фото из открытых источников

Какие продукты сколько хранятся в холодильнике:

  • сырое мясо без упаковки хранится сутки, в вакуумной упаковке – до трех дней;
  • готовое мясо – до 5 дней;
  • свежая птица – до 2 дней; 
  • сосиски и сардельки в упаковке – до 10 дней, открытые – максимум сутки;
  • вареные колбасы и ветчина – до 5 дней;
  • сырая рыба и морепродукты – не более суток; 
  • копченая и соленая рыба – до 5 дней;
  • грибы могут оставаться охлажденными до 5 суток. Их лучше обернуть бумагой, а сверху – пищевой пленкой;  
  • молочные продукты ограничиваются неделей;
  • сырые яйца – 4-5 недель, вареные – неделю; 
  • зелень останется свежей в течение 4 суток; 
  • салаты, упакованные в герметичные контейнеры, можно хранить не более 3 суток;
  • фрукты хранятся в специальном отделении до 4 суток; 
  • виноград, тыква, шпинат, сельдерей будут свежими 10-14 дней; 
  • десерты хранятся четыре дня, но если они содержат заварной крем или сметану, срок хранения сокращается до 1-2 суток;
  • остатки готовой пищи, гастрономию сохраняют охлажденными не более пяти суток. 
    Опасные для жизни пищевые отравления

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете сэкономить деньги и убережете себя от пищевых отравлений.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Почему нельзя мыть сырое мясо?

Повара никогда не моют мясо перед приготовлением. Почему нельзя мыть сырое мясо , что такое перекрестное загрязнение и можно ли избавиться от бактерий с помощью вымачивания мяса.

Бактериальный гастроэнтерит - банальное отравление?

Бактериальный гастроэнтерит возникает из-за потребления пищи или воды, которая заразилась бактериями или токсинами

Чем опасен кондиционер?

Как уменьшить негативное влияние кондиционера на здоровье и как правильно почистить кондиционер.

5 несуществующих диагнозов

Еще 5-10 лет назад врачи ставили эти диагнозы своим пациентам. Если ваш лечащий врач поставил один из этих устаревших и неправильных диагнозов, то стоит с ним распрощаться.

Как укрепить сосуды: 5 способов

Чтобы укрепить сосуды, ешьте продукты, богатые витаминами С и Р, ведите активный образ жизни, принимайте контрастный душ, при необходимости - пейте препараты, назначенные врачом

Пять продуктов, в которых витамина С больше, чем в цитрусовых

Много витамина С в таких сезонных продуктах, как брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец, киви и цветная капуста

Как снизить риск рака и инсульта: советы эндокринолога

Если три раза в неделю по полчаса кататься на велосипеде, можно снизить риски развития атеросклероза и снизить уровень эстрадиола - то есть уменьшить вероятность развития онкологии, тнфаркта и инсульта

Какие продукты избавят от отечности

Отечность могут вызывать определенные заболевания, но основная причина - чрезмерное употребление соли и недостаток калия в организме

Какие лекарства лучше выбросить из домашней аптечки

Если в вашей домашней аптечке есть эти препараты, лучше не принимать их без консультации с врачом

Кому нельзя окунаться на Крещение

Врач рассказала, кому нельзя окунаться на Крещение. Среди противопоказаний - хронические заболевания, гипертония, гипотония, проблемы с сосудами и сердцем, сахарный диабет, патологии дыхательной системы, заболевания ЖКТ.

Почему полезно ходить пешком

Ходьба пешком - это оптимальная физическая нагрузка для людей любого возраста, которая практически не имеет противопоказаний. Это отличная кардиотренировка, помогающая снизить уровень "плохого" холестерина, сократить вероятность рака, инсульта, диабета, стимулирующая похудение, помогающая сохранить ясный ум.