Почему нельзя мыть сырое мясо?

Мы привыкли, что мытье – синоним чистоты. Мы купаемся, стираем, делаем влажную уборку дома, моем авто и домашних питомцев. Поэтому нам кажется логичным, что и продукты требуют мытья. Так ли это на самом деле?

pixabay.com

Нужно ли мыть сырое мясо

Сырые птицу, свинину, говядину или баранину мыть перед приготовлением не нужно. А все потому, что бактерии, которые есть на мясе, при его мытье распространяются на другие продукты, кухонные поверхности и посуду. Происходит перекрестное загрязнение. Многие хозяйки уверены, что во время мытья мяса вредные бактерии смываются – продукт становится безопасным. А на самом деле происходит так, что некоторые бактерии очень прочно прикрепляются к любой поверхности (посуда, раковина, столешница) – и вы даже после нескольких моек не сможете от них избавиться. А если на кухне будут такие загрязнения, это может привести к пищевым отравлениям. 

Если вы запекаете, поджариваете или готовите на гриле мясо при необходимой температуре, все бактерии погибают – мыть мясо перед приготовлением не нужно! Конечно, если на куске мяса есть явная грязь, ее нужно промокнуть мокрым бумажным полотенцем.

Самый лучший способ узнать, достигло ли мясо нужной температуры, это термометр для еды. Сырое мясо и курицу нужно готовить до минимальной внутренней температуры 62 градуса. Чтобы продукт был еще более безопасным, дайте мясу «отдохнуть»  - не менее трех минут после приготовления. 

Убивает ли бактерии замачивание мяса

Многие уверены, что замачивание мяса или птицы в соленой воде или воде с уксусом – залог пищевой безопасности продукта. На самом деле замачивание меняет лишь вкус мяса, никак не влияя на его безопасность.

Если вы все-таки хотите вымочить сырое мясо, не забывайте потом вынимать его из воды очень аккуратно – чтобы избежать перекрестного загрязнения. И обязательно при замачивании храните продукт в холодильнике!

Помогает ли замачивание от избытка соли

Кто-то уверен, что вымачивание уже готовой продукции (ветчины, бекона, карбонада) позволяет снизить в ней количество соли. Но на самом деле такой способ малоэффективен и не является надежным вариантом для снижения натрия в продуктах.

pixabay.com


Как избежать перекрестного загрязнения

После того как обработали или упаковали сырое мясо, обязательно хорошо вымойте руки, потому что все, к чему вы потом прикоснетесь, будет загрязнено бактериями.

Мойте руки в течение 20 секунд до и после обработки мяса. Чтобы не допустить перекрестного загрязнения кухонных поверхностей, вымойте раковину и столешницу горячей водой с мылом. Упаковка, в которой хранилось мясо, - также источник бактерий. Поэтому повторно ее никогда не используйте.

Важно также пользоваться разными разделочными досками (для готовых и для сырых продуктов). Не забывайте чаще мыть рукоять кухонного смесителя.

Как правильно мыть фрукты и овощи

Овощи и фрукты моются обязательно, независимо от того, в каком виде вы собираетесь их есть. Даже если яблоки или зелень выращены на собственном дачном участке. Достаточно промыть овощи и фрукты под струей холодной воды. Продукты с твердой поверхностью можно очистить щеточкой (картофель, яблоки).

Не используйте моющие средства – их остатки могут впитаться в поверхность фруктов или овощей.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • четверг, 5 сентября Рита
    Нужно запасаться термометром для еды и проверят все ли полностью готовое. А то сейчас можно все что угодно подхватить из мяса.

Читайте также:

Риск инсульта у вегетарианцев заметно выше

Ученые выяснили, что у вегетарианцев и веганов риск инсульта выше, чем у мясоедов. Но при этом у них реже бывает инфаркт.

Красное мясо провоцирует рак?

Об этом заявили ученые из Университета Лидса (Великобритания). В течение 17 лет велись наблюдения за 32 тысячами женщин, поэтому вывод о...

Денежное дерево в народной медицине

Крассула (или денежное дерево) давно используется в народной медицине при различных заболеваниях.

8 продуктов, которые нельзя разогревать повторно

Конечно, мы чаще всего готовим впрок на пару дней, потому что нет возможности делать это трижды в день. Но, в...

Продукты, которые нельзя хранить в контейнерах

Как выяснилось, от контакта с пластиком они начинают быстро портиться, теряют свой вкус, а в некоторых даже развиваются болезнетворные бактерии.В...

Микробиом связан с питанием, устойчивостью к антибиотикам и психическим здоровьем

Микробиом человека имеет важные последствия для диеты, устойчивости к антибиотикам и нашего психического здоровья

Алкоголь убивает полезные бактерии ротовой полости

Алкоголь пагубно влияет на изменения микроорганизмов в ротовой полости, которые в конечном итоге влияют на весь организм

Неприятный запах изо рта: причины и пути решения

Причин неприятного запаха изо рта много, но все они сводятся к одному – нехватке слюны

12 приправ против паразитов

Среди народных методов избавления от паразитов, вирусов и грибков - более 12 видов приправ. Если добавлять любые из них в пищу понемногу, но постоянно, можно очистить организм.

7 мифов о здоровом образе жизни

Существует немало мифов о здоровом образе жизни, которым мы продолжаем следовать. Но есть откровенные заблуждения, от которых пора избавляться.

Как похудеть в лице

Почти каждая женщина хоть раз задумывалась о похудении в лице. Оказывается, этого можно добиться с помощью специальной гимнастики для лица, кардиотренировок, борьбы с отечностью, уменьшения соленого в рационе, массажей и т. д.

Побочные эффекты лазерной эпиляции

Решили впервые сделать лазерную эпиляцию? Обязательно узнайте о возможных побочных эффектах и попросите косметолога провести тест на чувствительность, чтобы снизить риски. Из возможных "побочек": раздражение кожи, корки, пигментация, ожоги, рубцы и даже инфекция.

7 мифов об уходе за волосами

Существуют мифы о волосах, в которые мы продолжаем верить. Например, о том, что вредно сушить локоны феном - вредно, волосы привыкают к шампуню или растут быстрее, если их регулярно подстригать. На самом деле это неправда...

Какие косметологические процедуры нельзя делать летом?

Существует перечень косметологических процедур, которые лучше не проводить летом, чтобы, наоборот, не навредить коже. Среди них: пилинги, чистки, удаление новообразований на коже, отбеливание, лазерные процедуры, горячие обертывания и т. д.