Чем опасен кондиционер?

Какие опасности таит в себе кондиционер.

Чистить кондиционер нужно раз в 2-6 месяцев
Чистить кондиционер нужно раз в 2-6 месяцев
Фото из открытых источников

Лето – пора жаркая, поэтому кондиционер – настоящее спасение в это время. Дома, в автомобиле, в офисе, в супермаркете и торговых центрах мы уже не представляем своей жизни без этого «чуда техники». Мы уже настолько привыкли к кондиционерам, что редко задумываемся: а безопасны ли они?

Давайте разберемся, в чем же опасность кондиционеров и как защитить себя от их негативного влияния.

Простудные заболевания

Обычно многие родители опасаются пользоваться кондиционером, потому что переживают, что могут возникать простудные заболевания (хотя это касается как детей, так и взрослых). Однако, если это и случается, то только из-за резких перепадов температур в 10-15 °С, которые организм просто не переносит. Если же соблюдать правила и устанавливать кондиционер на разницу температур дома и на улице в 5-7 °С, то есть, например, снаружи +29 °С, а в помещении +22 °С, то никаких проблем не будет.

Легионеллез

Это страшное название – единственное заболевание, которое может возникнуть от кондиционеров. На деле же оно является крайне редким, его возбудители – бактерии, живущие в жидкости, которая охлаждает кондиционер. Когда человек вдыхает их, имея очень слабый иммунитет, есть вероятность заразиться. Избежать проблем поможет регулярная чистка кондиционера.

Аллергия

Многие уверены, что существует аллергия на кондиционеры. Это не так, на самом деле причина возможных аллергических реакций – пыль и бактерии, которые от циркуляции воздуха, что находится в самой квартире, начинают разлетаться по воздуху. 

Еще одна причина аллергии – загрязненный кондиционер, в котором из-за несоблюдения чистки развиваются плесень, грибок, микробы и различные аллергены. 

Регулярная чистка кондиционера крайне важна как для здоровья, так и для того, чтобы сам кондиционер не сломался.

Делать это стоит в зависимости от того, насколько активно используется устройство. Идеально – один раз в 2-6 месяцев. Существуют признаки того, что пора избавиться от загрязнений: неприятный запах, увеличение расхода электричества, уменьшение мощности, звуки потрескивания и гула, стука, хлюпанья, протечка воды. 


Лучшие противогрибковые средства

Как почистить кондиционер?

  1. Сначала отключаете кондиционер от сети и наденьте перчатки. 
  2. Первыми в ход идут фильтры. Чтобы их достать, поддеваете крышку сплит-системы, тянете на себя до упора. Затем вы увидите фильтры, такие сетчатые пластины, приподнимаете их, тянете на себя и вниз. Заливаете их на 30 минут теплой водой с мылом. Промываете проточной водой, оставляете высохнуть естественным путем. Во внутренних элементах сплит-системы пылесосите. 
  3. После приступаете к радиатору. Открываете нижнюю крышку сплит-системы, достаете пластину. Убираете пыль щеткой или пылесосом. 
  4. Следующий шаг – вентилятор. Растворяете мыло в теплой воде, брызгаете раствором на лопасти. Ждете, пока размокнет грязь, включаете вентилятор на минимальные обороты. Далее занимаетесь чисткой вручную с помощью зубной щетки. Главное – обклеить чем-то стену перед этим, чтобы не запачкать ее. 
  5. Важный момент – дренажная система. Там часто образовываются жир и плесень, забивая каналы, провоцируя потеки воды в помещении. Образовавшиеся грибок и плесень быстро распространяются оттуда по всей системе. Самостоятельно очистить систему дренажа полностью нельзя, лучше обратиться к профессионалам. Но поверхностная чистка своими руками тоже нужн: сначала моете сам дренаж со щеткой и моющим средством, потом – дренажный поддон. 


Старайтесь регулярно чистить кондиционер и соблюдать правила его использования – тогда никаких проблем со здоровьем не будет!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Как отличить аллергию от простуды

Чтобы отличить аллергию от простуды, нужно проанализировать симптомы, некоторые из них очень похожи при обоих этих состояниях. Но есть и характерные исключительно для ОРВИ: головная боль, температура выше 37,5 градусов, ломота в теле, сонливость, слабость.

Первая медицинская помощь при анафилактическом шоке

От того, насколько быстро будет оказана первая помощь при анафилактическом шоке, зависит жизнь человека. Анафилактический шок может случиться как реакция на еду, растения, животных и лекарства.

Чего нельзя есть при аллергии на тополиный пух

При аллергии на пыльцу растений развивается перекрестная пищевая аллергия. Это значит, что иммунная система не различает аллергены в пыльце и аллергены в продуктах питания.

5 несуществующих диагнозов

Еще 5-10 лет назад врачи ставили эти диагнозы своим пациентам. Если ваш лечащий врач поставил один из этих устаревших и неправильных диагнозов, то стоит с ним распрощаться.

Как укрепить сосуды: 5 способов

Чтобы укрепить сосуды, ешьте продукты, богатые витаминами С и Р, ведите активный образ жизни, принимайте контрастный душ, при необходимости - пейте препараты, назначенные врачом

Пять продуктов, в которых витамина С больше, чем в цитрусовых

Много витамина С в таких сезонных продуктах, как брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец, киви и цветная капуста

Как снизить риск рака и инсульта: советы эндокринолога

Если три раза в неделю по полчаса кататься на велосипеде, можно снизить риски развития атеросклероза и снизить уровень эстрадиола - то есть уменьшить вероятность развития онкологии, тнфаркта и инсульта

Какие продукты избавят от отечности

Отечность могут вызывать определенные заболевания, но основная причина - чрезмерное употребление соли и недостаток калия в организме

Какие лекарства лучше выбросить из домашней аптечки

Если в вашей домашней аптечке есть эти препараты, лучше не принимать их без консультации с врачом

Кому нельзя окунаться на Крещение

Врач рассказала, кому нельзя окунаться на Крещение. Среди противопоказаний - хронические заболевания, гипертония, гипотония, проблемы с сосудами и сердцем, сахарный диабет, патологии дыхательной системы, заболевания ЖКТ.

Почему полезно ходить пешком

Ходьба пешком - это оптимальная физическая нагрузка для людей любого возраста, которая практически не имеет противопоказаний. Это отличная кардиотренировка, помогающая снизить уровень "плохого" холестерина, сократить вероятность рака, инсульта, диабета, стимулирующая похудение, помогающая сохранить ясный ум.