Как отличить аллергию от простуды

Заложенность носа, слезы, покраснение глаз, частое чихание – все эти симптомы усложняют жизнь как взрослому, так и ребенку. Как избавиться от этого состояния? Для начала нужно разобраться в причинах.

freepik.com

Чем аллергия похожа на ОРВИ

И аллергия, и ОРВИ сопровождаются похожими симптомами, поэтому очень часто эти два состояния путают. В заблуждение могут ввести такие симптомы:

 чихание и зуд в носу;

 першение в горле;

 насморк;

 заложенность носа;

 симптомы конъюнктивита, слезотечение.

Чтобы определить, с чем именно вы столкнулись, обратите внимание на другие сопутствующие симптомы.

Чем аллергия отличается от ОРВИ

 Если у вас ОРВИ, вы должны обратить внимание на симптомы, которых нет при аллергии или они слабо выражены. Среди них – такие:

 головная боль, тяжесть в голове;

 симптомы интоксикации (сонливость, разбитость, слабость);

 боль в мышцах и суставах;

 повышение температуры тела выше 37,5 градусов (для аллергии характерно небольшое повышение температуры, особенно если ее проявления явно выражены).

Если у вас есть перечисленные симптомы, скорее всего, вы «подцепили» вирус, но правильный диагноз поставит врач.

Причины ОРВИ и аллергии

ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция. Соответственно, провоцируют ее вирусы, попадающие в организм при контакте с заболевшим человеком. У аллергии совсем иные причины.

Аллергия – это реакция организма на определенные аллергены. Они могут быть бытовыми (пыль, плесень), эпидермальными (шерсть животных, перья птиц), вызванными ядом насекомых, медикаментами, пищей, пыльцой (поллиноз). Не всегда сразу удается определить, на что именно реагирует организм.

Особенно сложно диагностировать аллергию у детей. В ситуации поможет разобраться  врач-аллерголог, который проведет определенные анализы и назначит, если это необходимо, адекватное лечение.

freepik.com


Рекомендации по диагностике и лечению

Если вы наблюдаете у себя или своего ребенка перечисленные симптомы ОРВИ, посетите семейного врача или педиатра – он назначит оптимальное лечение.

Если же окажется, что вы имеете дело с аллергией, местная терапия (спрей для носа, капли для глаз) не поможет, разве что на некоторое время замаскирует симптоматику. Самое главное в этом случае – узнать, на какой именно аллерген реагирует организм, и избавиться от раздражителя (пересмотреть рацион питания, правила домашней гигиены, минимизировать контакты с домашними животными).

Не занимайтесь самолечением, потому что это может быть опасно для организма – обратитесь к аллергологу. 

Одно из распространенных осложнений аллергии – это затруднение дыхания, которое может перерасти в бронхиальную астму. Также возможен аллергический отек и даже отек Квинке. Так что при подозрении на аллергию важно обратиться к специалисту как можно раньше.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • среда, 6 ноября Рита
    Почему-то последнее время аллергия появляется в людей, которые никогда от этого не страдали. В любом возрасте. И больше всего в тех, кто живет в городе

Читайте также:

Чего нельзя есть при аллергии на тополиный пух

При аллергии на пыльцу растений развивается перекрестная пищевая аллергия. Это значит, что иммунная система не различает аллергены в пыльце и аллергены в продуктах питания.

Первая медицинская помощь при анафилактическом шоке

От того, насколько быстро будет оказана первая помощь при анафилактическом шоке, зависит жизнь человека. Анафилактический шок может случиться как реакция на еду, растения, животных и лекарства.

Опасные симптомы, которые легко перепутать с простудой

Зачастую все эти симптомы мы списывает на ОРВИ и лечимся на ходу. Но часто они могут быть свидетельством весьма опасных,...

Эти 9 продуктов существенно снизят риск заболевания гриппом и ОРВИ

Вот список продуктов, помогающих в схватке за здоровье в период «цветения» гриппа и ОРВИ