Как лечить ОРВИ: советы доктора Комаровского

Зима – не только время каникул, новогодних праздников, но и простуд. Педиатр Евгений Комаровский рассказывает, что делать для профилактики и как лечиться.

freepik.com

Главное – не паниковать, а придерживаться грамотной стратегии в плане профилактики и лечения ОРВИ или гриппа. Комаровский напоминает, что все вирусы имеют воздушно-капельный путь передачи – поражаются органы дыхания, ‒ а это значит, что подход в лечении всегда один и тот же.

Как защититься от ОРВИ

1. Логично при воздушно-капельном способе передачи (от человека к человеку) уменьшить контакты с людьми. Избежать, конечно, полностью, их нельзя, но минимизировать – вполне. В период эпидемии гриппа избегайте массовых мероприятий, чаще ходите пешком вместо толкотни в транспорте.

2. Маску должен надевать больной человек, а не здоровый, чтобы не распространять вирус вместе с капельками слюны.

3. Руки больного – такой же источник вирусов, как и рот с носом. Избегайте рукопожатий и рассчитывайтесь карточкой, а не наличными.

4. Запомните сами и научите детей: если под рукой нет салфетки или носовичка, кашлять или чихать нужно не в ладошку, а в локоть. 

5. Как можно чаще мойте руки, пользуйтесь дезинфицирующими спреями и салфетками.

6. Не забывайте часто гулять на улице. Во время прогулки подцепить вирус практически нереально – свою активность он сохраняет только в сухом и неподвижном воздухе.

7. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь. Температура – 20 градусов, влажность – 50-70%. Сквозное проветривание обязательно, как и влажная уборка, увлажнитель воздуха.

8. Не забывайте увлажнять слизистые оболочки, потому что если они пересыхают, ухудшается работа местного иммунитета – вирусы легко проникают в организм. Кстати, высушивают слизистые такие препараты, как «Димедрол», «Супрастин», «Тавегил» и т. д.). Для увлажнения слизистых можно самостоятельно приготовить такой раствор: на 1 литр кипяченой теплой воды 1 ч. л. поваренной соли. Заливаете во флакон из-под капель для носа или глаз – и часто капаете в нос. Готовые аптечные растворы – «Салин», «Аква Марис». 

Доктор Комаровский напоминает: не существует никаких доказанных медикаментозных методов профилактики ОРВИ и гриппа, поэтому лучшие способы не заболеть – это гигиена, правильное питание и закаливание.

freepik.com


Как лечить ОРВИ и грипп

Лечение гриппа и ОРВИ – симптоматическое и только после консультации с врачом. Антибиотики, напоминает Комаровский, при вирусах не назначаются. Хотите быстро выздороветь – придерживайтесь таких рекомендаций:

 температура в комнате – не выше 20 градусов, влажность – не ниже 50 %;

 чаще делайте влажную уборку и пользуйтесь увлажнителем воздуха;

 пейте много жидкости (морсы, компоты, травяные чаи, а также готовые растворы для предотвращения обезвоживания организма («Регидрон», «Хумана Электролит» и т. д.).;

 как можно чаще закапывайте нос увлажняющими каплями (солевыми растворами);

 если присутствует температура (выше 38,5), ребенку давайте только парацетамол или ибупрофен, все остальное – небезопасно;

 если поражены верхние дыхательные пути (нос, горло, гортань), никакие отхаркивающие средства не нужны; при поражении нижних дыхательных путей обязательно нужна консультация врача, чтобы избежать осложнений (бронхита или пневмонии) – никакого самолечения;

 любые интерфероны для местного использования – неэффективны;

 вирусные инфекции антибиотиками не лечатся – они могут только увеличить риск осложнений;

 не увлекайтесь народными методами лечения – любые горчичники, банки и припарки совершенно бесполезны, это скорее «психотерапия для родителей, которым нужно хоть что-то делать для лечения своего ребенка».



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 13 декабря, 2019 год Рита
    Неплохие советы. Необходимо запомнить. Но за народные методы могу поспорить. Они годами мне помогают.

Читайте также:

Как отличить аллергию от простуды

Чтобы отличить аллергию от простуды, нужно проанализировать симптомы, некоторые из них очень похожи при обоих этих состояниях. Но есть и характерные исключительно для ОРВИ: головная боль, температура выше 37,5 градусов, ломота в теле, сонливость, слабость.

Опасные симптомы, которые легко перепутать с простудой

Зачастую все эти симптомы мы списывает на ОРВИ и лечимся на ходу. Но часто они могут быть свидетельством весьма опасных,...

Эти 9 продуктов существенно снизят риск заболевания гриппом и ОРВИ

Вот список продуктов, помогающих в схватке за здоровье в период «цветения» гриппа и ОРВИ

Гельминты – злейшие враги детского здоровья

Любые продукты жизнедеятельности и распада гельминтов могут вызвать как значительную интоксикацию, так и токсический шок

Простые правила введения прикорма

Вводить прикорм стоит правильно, поскольку организм малыша очень чувствительный и лишь в начале своего «становления»

Запор у ребенка: как решить эту деликатную проблему?

Запор у ребенка – тема деликатная, но довольно-таки злободневная. Каждой мамочке с ребенком до 3-х лет приходилось помучаться с этой проблемой

В России законодательство будет регулировать грудное вскармливание

В настоящее время специалисты утверждают, что грудное вскармливание должно активно поддерживаться, популяризироваться, а также защищаться от «пагубной» рекламы заменителей грудного молока.