Что делать, если ребенок получил тепловой или солнечный удар

Педиатр рассказала, как помочь ребенку при солнечном или тепловом ударе

При сильном тепловом ударе можно дать ребенку корвалол
При сильном тепловом ударе можно дать ребенку корвалол
Фото из открытых источников

Если у ребенка случился тепловой или солнечный удар, есть опасность того, что у него может нарушиться кровообращение мозга. Малыша срочно нужно поместить в прохладное место. Если состояние ребенка не улучшается – необходимо дать ему корвалол (но в определенной дозировке!).

И солнечный, и тепловой удары происходят, когда организм перегревается. При солнечном ударе ситуация усугубляется еще и ожогом кожи. «В результате нарастает отек головного мозга, нарушается мозговое кровообращение. Резко увеличивается потребность в глюкозе. Ребенок покрывается испариной», – объясняет доктор.

Самая первая помощь в таких ситуациях – перемещение малыша в прохладу (а лучше – в помещение с кондиционером). Кроме того, нужно обтереть лоб, шею, руки и ноги ребенка водой. Желательно обмахивать его салфеткой, газетой или тканью, чтобы устроить приток воздуха. Сразу напоите ребенка водой, лучше – сладким чаем или компотом комнатной температуры, подойдет также сок, разбавленный пополам с водой.

«Это восполнит запасы глюкозы, которые истощились. Ребенок фактически находится в состоянии, похожем на гипогликемию: инсулина в организме выделилось больше, чем оказалось глюкозы. Если состояние не улучшается и малыш вялый, апатичный, можно дать ему корвалол из расчета одна капля на год жизни. В два года малышу нужно две капли с небольшим количеством воды».

Фото из открытых источников

Симптомы теплового удара у ребенка

  • сухая и горячая кожа, сухие подмышки и пересохшие губы;
  • покрасневшая и чересчур румяная кожа;
  • определенная реакция нервной системы на повышение температуры тела (перевозбуждение, капризность, крикливость);
  • слабость, апатия, сонливость, медлительность (организм входит в режим «экономии энергии»), следующей стадией может быть потеря сознания;
  • головная боль, головокружение, тошнота, рвота, сильная жажда;
  • повышение температуры до 38 градусов и выше.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Как лечить ОРВИ: советы доктора Комаровского

Доктор Комаровский поделился советами, как лечить ОРВИ и грипп, а также - что делать, чтобы не заболеть. А еще напомнил о неэффективности антибиотиков при вирусных инфекциях и о том, что лечение ОРВИ и гриппа - симптоматическое.

Гельминты – злейшие враги детского здоровья

Любые продукты жизнедеятельности и распада гельминтов могут вызвать как значительную интоксикацию, так и токсический шок

Простые правила введения прикорма

Вводить прикорм стоит правильно, поскольку организм малыша очень чувствительный и лишь в начале своего «становления»

Запор у ребенка: как решить эту деликатную проблему?

Запор у ребенка – тема деликатная, но довольно-таки злободневная. Каждой мамочке с ребенком до 3-х лет приходилось помучаться с этой проблемой

В России законодательство будет регулировать грудное вскармливание

В настоящее время специалисты утверждают, что грудное вскармливание должно активно поддерживаться, популяризироваться, а также защищаться от «пагубной» рекламы заменителей грудного молока.