Как лечить сухой кашель у детей: советы доктора Комаровского

Сухой кашель у ребенка: как лечить?

Сухой кашель у ребенка
Сухой кашель у ребенка
Фото из открытых источников

Когда у ребенка появляется кашель, это иммунная реакция организма, направленная на очищение органов дыхания от различных микробов, слизи и прочего. В случае сухого кашля мокрота не выделяется, поэтому такой процесс переносится ребенком еще мучительнее. Доктор Комаровский рассказал, почему появляется сухой кашель у детей и как быстрее справиться с проблемой.

6 мифов о бронхите

Причины сухого кашля 

Первый шаг к борьбе с сухим кашлем – узнать, по какой причине он появился. Существуют десятки различных вариантов возникновения заболевания, однако самыми распространенными являются следующие:

  1. Фарингит или ларингит. При этих заболеваниях сильно отекает гортань, хрипнет голос, постоянно ощущается першение в горле.
  2. Острый бронхит. Возникает из-за того, что в дыхательных путях развивается воспалительный процесс, параллельно повышается температура тела, появляются слабость и сухой кашель.
  3. Коклюш. Это инфекционное заболевание, которым можно заболеть лишь однажды в жизни, после чего организм вырабатывает антитела. Симптомы похожи на обычную простуду, поэтому распознать заболевание не так легко.
  4. Аллергический кашель. Возникает такой кашель часто внезапно, для подтверждения диагноза нужно сдать анализы, поскольку аллергический кашель напоминает обычное простудное недомогание. Аллергический кашель обычно возникает приступообразно. 
  5. Туберкулез. Это, конечно, самая серьезная возможная причина сухого кашля, диагноз подтверждается только с помощью клинических анализов, флюорографии.

    Хорошо, если у вас есть ингалятор (небулайзер)
    Хорошо, если у вас есть ингалятор (небулайзер)
    Фото из открытых источников

Как правильно лечить сухой кашель?

Самое главное, что вы должны сделать – обратиться к врачу. Доктор Комаровский утверждает, что самолечение и советы из интернета до добра не доведут. Чтобы правильно диагностировать болезнь, узнать причину кашля и избавиться от нее, нужна помощь специалистов. Но чтобы облегчить сухой кашель, Комаровский советует:

  1. Поддерживайте нужную температуру в комнате, обычно это от 16 до 20 градусов. Среди рекомендаций также прохладный и влажный воздух. Один из способов увлажнить воздух – развешивание влажных полотенец. Удобнее всего – использовать увлажнитель воздуха.
  2. Избавьтесь от каких-либо возможных раздражителей, среди которых табачный дым, ароматизаторы. Они способны спровоцировать аллергический кашель.

    Как лечить ОРВИ: советы доктора Комаровского

  3. Сделайте так, чтобы ребенок часто вдыхал влажный теплый воздух. Это облегчает дыхание, а делается с помощью ингалятора. Если же нет ингалятора, можно набрать ванну горячей воды или же просто открыть кран. Побудьте немного с ребенком в ванной комнате при закрытой двери.
  4. Давайте ребенку больше пить. Желательно теплой жидкости (молоко, травяной чай или чай с медом, малиной и другими ягодами).
  5. Попробуйте делать горячие ванночки для ног ребенку. Кроме того, можно мазать ноги разогревающими мазями на основе эвкалипта.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Доктор Комаровский рассказал, почему у детей долго длится насморк

Педиатр Евгений Комаровский объясняет, почему после выздоровления у ребенка еще длительное время может сохраняться насморк - все зависит от условий, в которых находится ребенок

Что делать, если ребенок получил тепловой или солнечный удар

Педиатр советует: если состояние ребенка при тепловом или солнечном ударе не улучшается, до приезда скорой помощи ему нужно дать корвалол из расчета капля - на год жизни

Как лечить ОРВИ: советы доктора Комаровского

Доктор Комаровский поделился советами, как лечить ОРВИ и грипп, а также - что делать, чтобы не заболеть. А еще напомнил о неэффективности антибиотиков при вирусных инфекциях и о том, что лечение ОРВИ и гриппа - симптоматическое.

Гельминты – злейшие враги детского здоровья

Любые продукты жизнедеятельности и распада гельминтов могут вызвать как значительную интоксикацию, так и токсический шок

Простые правила введения прикорма

Вводить прикорм стоит правильно, поскольку организм малыша очень чувствительный и лишь в начале своего «становления»

Запор у ребенка: как решить эту деликатную проблему?

Запор у ребенка – тема деликатная, но довольно-таки злободневная. Каждой мамочке с ребенком до 3-х лет приходилось помучаться с этой проблемой

В России законодательство будет регулировать грудное вскармливание

В настоящее время специалисты утверждают, что грудное вскармливание должно активно поддерживаться, популяризироваться, а также защищаться от «пагубной» рекламы заменителей грудного молока.