6 мифов о бронхите

Врачи рассказали о главных мифах, которые касаются бронхита.

freepik.com

Миф 1. Болезнь не заразна

Часто причиной бронхита являются вирусы (коронавирус, респираторно-синтициальный, рино-, метапневмовирусы или грипп). А все без исключения ОРВИ передаются воздушно-капельным путем. Поэтому если видите на площадке ребенка, который кашляет, не слушайте рассказы про «остаточный кашель», а лучше забирайте своего ребенка и уходите. Помните, что инкубационный период перечисленных вирусов (кроме гриппа) – 5-10 дней. Не пользуйтесь полотенцем и посудой больного – если бронхит бактериальный, на предметах личной гигиены останутся болезнетворные микробы. Если ваш иммунитет на фоне переохлаждения или других факторов ослабится, вы рискуете подцепить вирус.

Миф 2. Одна из причин – длительный насморк

Осложненный насморк может перерасти только в гайморит. Но при этом если насморк не прошел за неделю, это означает, что на слизистой носа активно размножаются болезнетворные бактерии (кстати, они есть почти у каждого человека, но их рост сдерживается сильным иммунитетом). А вот если защитных сил недостаточно, возможно развитие патогенной микрофлоры и в нижних дыхательных путях. Но только в том случае, если они там находились и до насморка.

Миф 3. Отхаркивающие средства – профилактика болезни

Такого рода препараты можно применять только по назначению врача, который констатировал у пациента бронхит. Самолечение (даже если препарат на натуральной основе) может, наоборот, спровоцировать развитие заболевания. А все дело в том, что такие лекарства, заставляя организм выводить из альвеол несуществующую слизь, раздражают нижние дыхательные пути. Это вызовет спазм либо застой в бронхах, что чревато воспалением. Поэтому никакого самолечения.

Миф 4. При бронхите нельзя купаться

На самом деле купаться при бронхите можно, а также можно купаться при высокой температуре (до 39 градусов). Главное – чтобы вода в ванне или душе была теплой, а не горячей. После водных процедур нужно насухо вытереться и лечь на пару часов. В комнате не должно быть сквозняков. Если соблюдать все правила, то купание даже полезно при болезни: кожа – это тоже орган дыхательной и иммунной системы, и от ее чистоты в большой мере зависит качество иммунитета. При болезни, как правило, человек активно потеет, а через поры выводятся токсины. Поэтому купаться нужно.

freepik.com


Миф 5. Сухой кашель – это не бронхит

Как раз наоборот: грубое дыхание, сухой кашель и при этом повышенная температура (даже 37,2 градуса) может свидетельствовать о проблемах в нижних дыхательных путях и затруднении отхождения мокроты. При этом кашлять человек может несколько раз в сутки.

Миф 6. При бронхите обязательно нужны антибиотики

Это неправда. И не только потому, что чаще всего причина бронхита – вирусы, а не бактерии. Оказывается, иногда бронхит вызван спазмом (его провоцирует вирус, бактерия или аллергический агент, при этом организм сужает сосуды, это и вызывает спазм). Такой бронхит называется обструктивным. Лечится он препаратами, снимающими бронхоспазм. Если улучшение не наступает через три дня, а по анализу крови повышен уровень лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов и СЭО, назначаются антибактериальные препараты. Анализы говорят о том, что присоединилась бактериальная инфекция.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • четверг, 7 ноября Яна
    Некоторые факты удивили. Очень понравилась эта статья, побольше бы таких:)
  • среда, 6 ноября Рита
    Я думала что эта болезнь не заразна и не передается. Теперь буду внимательней с людьми, которые кашляют.

Читайте также:

Эти антибиотики могут угрожать здоровью сосудов

Антибиотик, который используют при лечении бактериальных инфекций, оказался связан со многими неблагоприятными ситуациями со здоровьем. Свежие данные подтверждают, что эти препараты увеличивают риск развития аортальной болезни, что наносит ущерб основной артерии...

Диета из томатов творит чудеса с легкими курильщиков

Снизить риск рака кожи в два раза, поддержать иммунную систему, восстановить функцию легких у бывших курильщиков – все это сделает томатная диета