Доктор Комаровский рассказал, почему у детей долго длится насморк

Педиатр объяснил, почему у детей часто после ОРВИ насморк продолжается еще несколько недель

Слизистые оболочки быстрее восстанавливаются, если созданы правильные условия
Слизистые оболочки быстрее восстанавливаются, если созданы правильные условия
freepik.com

Бывает так, что родители соблюдают все правила, о которых часто напоминает доктор Комаровский: проветривают квартиру, следят за влажностью и оптимальной температурой воздуха, промывают ребенку нос физраствором и часто бывают на свежем воздухе. Но насморк все не проходит. 

Почему после ОРВИ не проходит насморк?

Доктор Комаровский объясняет, что при ОРВИ антитела к вирусу вырабатываются в течение 4-5 дней. Как только появляются антитела, через пару дней ребенок здоров. Именно поэтому, говорит доктор, и появилась «народная мудрость» о том, что ОРВИ с лечением проходит через семь дней, а без лечения – через неделю. 

«С точки зрения медицинской науки, выздоровление – это когда ребенок может прыгать, скакать, посещать детские коллективы, то есть он не заразен. Однако остаточные явления ОРВИ в виде покашливания и насморка могут быть очень долго: и две, и четыре недели, и даже дольше», – говорит педиатр. 

Комаровский добавил, что скорость восстановления слизистых оболочек зависит от того, в каких условиях находится ребенок.

«Понятно, что в условиях НЕ гуляния, сухой квартиры, покупки никому не нужных лекарств ребенок может шмыгать носом недели.

Опять же, если ребенок не успел выздороветь окончательно, а пошел в детсад или школу, где сухо, тепло и с детьми не гуляют, то это продлит срок восстановления. А еще ребенок мог погулять, пропотеть, замерзнуть и простудиться. Это еще продлит срок болезни и сохранение остаточных явлений», – говорит врач. 

«Главное – лечить детей как можно меньше»

Что бы ни делали родители, через семь дней организм ребенка выработает антитела – и он перестанет быть заразным, уверяет Комаровский. А вот сроки, в течение которых могут проявляться остаточные явления, могут быть разными.

«Вообще главная задача родителей – лечить детей как можно меньше. Вы должны понимать, что и врачи, и родители в большинстве своем дают детям лекарства, потому что они ментально уверены, что нужно что-то делать. При этом поить, увлажнять, проветривать, не пихать еду – это лечением не считается. Лечить по-нашему – это сбегать в аптеку за лекарствами. А вот для того, чтобы не пихать в ребенка ненужные лекарства, нужно быть умным, ответственным и учиться», – подытожил педиатр.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Как спасти кожу рук от антисептика: советы доктора Комаровского

Доктор Комаровский рассказал, как восстановить кожу рук после постоянного использования антисептика

Как лечить ОРВИ: советы доктора Комаровского

Доктор Комаровский поделился советами, как лечить ОРВИ и грипп, а также - что делать, чтобы не заболеть. А еще напомнил о неэффективности антибиотиков при вирусных инфекциях и о том, что лечение ОРВИ и гриппа - симптоматическое.

Пять продуктов, в которых витамина С больше, чем в цитрусовых

Много витамина С в таких сезонных продуктах, как брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец, киви и цветная капуста

Ослабленный иммунитет: симптомы, причины и способы укрепления

Чтобы укрепить иммунитет, нужно нормализовать образ жизни, высыпаться, быть физически активным, следить за здоровьем, отказаться от вредных привычек,

Как отличить аллергию от простуды

Чтобы отличить аллергию от простуды, нужно проанализировать симптомы, некоторые из них очень похожи при обоих этих состояниях. Но есть и характерные исключительно для ОРВИ: головная боль, температура выше 37,5 градусов, ломота в теле, сонливость, слабость.

Опасные симптомы, которые легко перепутать с простудой

Зачастую все эти симптомы мы списывает на ОРВИ и лечимся на ходу. Но часто они могут быть свидетельством весьма опасных,...

Эти 9 продуктов существенно снизят риск заболевания гриппом и ОРВИ

Вот список продуктов, помогающих в схватке за здоровье в период «цветения» гриппа и ОРВИ

Что делать, если ребенок получил тепловой или солнечный удар

Педиатр советует: если состояние ребенка при тепловом или солнечном ударе не улучшается, до приезда скорой помощи ему нужно дать корвалол из расчета капля - на год жизни

Гельминты – злейшие враги детского здоровья

Любые продукты жизнедеятельности и распада гельминтов могут вызвать как значительную интоксикацию, так и токсический шок

Простые правила введения прикорма

Вводить прикорм стоит правильно, поскольку организм малыша очень чувствительный и лишь в начале своего «становления»

Запор у ребенка: как решить эту деликатную проблему?

Запор у ребенка – тема деликатная, но довольно-таки злободневная. Каждой мамочке с ребенком до 3-х лет приходилось помучаться с этой проблемой

В России законодательство будет регулировать грудное вскармливание

В настоящее время специалисты утверждают, что грудное вскармливание должно активно поддерживаться, популяризироваться, а также защищаться от «пагубной» рекламы заменителей грудного молока.