Эти 9 продуктов существенно снизят риск заболевания гриппом и ОРВИ
Каждая вторая
статья пестрит фразами, что в период эпидемии простудных заболеваний надо
правильно питься, тем самым помогая организму бороться с заболеваниями и
укрепляя иммунитет. А правильно – это как?
Вот для Вас
список продуктов, помогающих в схватке за здоровье в период «цветения» гриппа и
ОРВИ.
1. Йогурт
В этом молочном
продукте содержится большое количество пробиотиков, которые подавляют болезнетворные
микробы и полезны в повышении иммунитета. Эти «живые культуры» помогают
сохранить здоровый баланс микрофлоры, жизнедеятельность полезных
микроорганизмов.
Кроме йогурта
можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты: кефир, ряженку, - эти
продукты в целом помогут улучшить самочувствие. Например, согласно
исследованиям Медицинской школы Калифорнийского университета регулярное
употребление «кисломолочки» увеличивает невосприимчивость к простудам на 25%.
2. Лук и чеснок
Чеснок обладает антибактериальными
и противовирусными свойствами. В нем содержится аллицин, который убивает вирусы,
вредные бактерии и грибки. В луке также хранятся противомикробные компоненты.
Важно! Добавлять
в пищу эти продукты надо только в свежем виде, поскольку при термической
обработке они теряют часть полезных свойств. Осторожным надо быть в употреблении
чеснока и лука людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
3. Рыба и морепродукты
В морских продуктах
содержится селен, который необходим для выработки цитокина, который
способствует выведению из организмов гриппо-вирусов. Для профилактики
вирусно-простудных заболеваний отлично подойдут моллюски, устрицы, крабы и омары.
Кроме того дары моря уменьшают дефицит цинка, который непосредственно влияет на
иммунную систему.
Полезной будет и
рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами. Этот продукт уменьшит уровень
воспаления и снизит тревожность, повысив организму уровень сопротивляемости стрессу.
4. Чай со специями
С лимоном и
травами чай уменьшит першение в горле и усилит потоотделение. Черный чай с
корицей, кориандром и имбирем поможет справиться с вирусами и воспалительными
процессами.
Чай с мятой
обладает успокаивающим эффектом, а благодаря содержанию ментола напиток
прочистит носовые ходы от слизи. Кроме того мята уменьшает головную боль и
насморк.
Полезно также
добавлять в горячий напиток гвоздику или кайенский перец, которые обладают стимулирующими,
противомикробными, отхаркивающими, а также потогонными свойствами.
5. Мед
Этот продукт –
природный антисептик, наполненный антибактериальными и антимикробными
средствами. Отказаться от употребления меда только в случае аллергии на
продукты пчеловодства и при сахарном диабете.
Обратите
внимание, для получения максимального эффекта не добавляйте (!) мед в горячий
напиток. В таком случае он облегчит состояние, но часть полезных свойств он утратит.
Отличная идея «закусывать» чай медом или добавлять его на сладкие бутерброды, в
йогурт и фруктовые салаты.
6. Сладкий картофель
Батат
способствует укреплению иммунитета, а также в нем содержится бета-каротин,
который оберегает дыхательные пути от простуд. К слову, бета-каротин также содержится
в морковке и тыкве.
Также сладки
картофель славится противовоспалительными свойствами благодаря наличию в
составе витаминов С, В6, марганца. Багат – хороший антидепрессант, уменьшает
усталость, раздражительность и беспокойство. Этот продукт идеальн также для
спортсменов, потому что является хорошим источником энергии.
7. Куриный бульон
Чудодейственное
лекарство, которым кормят в фильмах при простуде, и герои на следующий-же день
встают на ноги. Бульон обладает противовоспалительным действием и способствует
очищению верхних дыхательных путей. Вещества «супчика» снижают активность
нейтрофилов, которые и вызывают першение и покраснение слизистой оболочки. Аминокислоты,
которым наполнено куриное мясо, стимулируют продуцирование слизи, поэтому
облегчают откашливание.
А еще это блюдо помогает
восстановить силы.
8. Киви
Мякоть киви
насыщена витамином С и органическими кислотами, что повышает сопротивляемость
организма инфекциям. Считается, что один из лучших продуктов для питания при респираторных
заболеваниях.
К слову, есть
киви лучше всего со шкуркой – это стимулирует работу кишечника.
9. Тыквенные семечки
Семена наполнены антиоксидантами,
марганцем, витамином Е, а также высоким уровнем содержания цинка. При простуде
они помогают смягчить кашель и понизить температуру.
Перед тем как
семечки есть – их надо обжарить в духовке или же купить готовый продукт. Отметим,
что семечки есть желательно с шелухой, в которой содержится много полезных
веществ. Также можно приобрести масло тыквенных семечек – оно отлично подойдет
для профилактики.
И последний совет, питайтесь разнообразно и сбалансировано
в любое время – не ждите «первых звоночков» простуды, чтобы заварить чай со
специями или съесть куриный бульон. Рацион, наполненный полезными веществами,
укрепит иммунитет и станет отличным защитником против гриппа и ОРВИ.
Комментарии