Чем полезно и вредно сало
Вы скажете, что сало – продукт жирный и калорийный, но ему приписывают антиоксидантные и омолаживающие свойства. Что же из этого правда?
Ученые выяснили, что сало предотвращает развитие атеросклероза и онкозаболеваний, помогает при застое желчи, очищает печень и вообще – заряжает энергией.
Если каждое утро натощак рассасывать (именно рассасывать, а не съедать!) сало размером с кусочек сахара, спустя пару месяцев желчный пузырь сам начнет выводить избыток желчи.
Если у вас полиартрит, остеохондроз или ревматизм, между приемами пищи каждый день съедайте бутерброд с 20 граммами сала (обязательно с черным хлебом). Так вы будете выводить соли из организма.
При бронхите поможет так называемое внутреннее сало, которое можно применять двумя способами. Растопить на меленном огне, в стакане горячего молока растворить 1 столовую ложку такого сала. Пить маленькими глотками. Или же намазывать охлажденным растопленным салом грудь перед сном.
Польза сала для женщин
Сало – это слой подкожного жира животного, который служит своеобразным энергетическим запасом. Сало содержит арахидоновую, линоленовую и линолевую кислоту, а также много цинка, селена, холин, витамины D, Е и С. В продукте есть немного белка.
Полезные свойства сала
• повышает иммунитет;
• помогает похудеть;
• снижает уровень «плохого» холестерина;
• предупреждает преждевременное старение;
• обладает желчегонным и противораковым свойствами;
Но нужно помнить, что не стоит употреблять более 20-30 граммов продукта в день, потому что сало очень калорийно (700-900 ккал. В 100 граммах). Если есть его много, можно заработать ожирение и панкреатит. А вместо снижения уровня холестерина запустится процесс образования бляшек в кровеносных сосудах.
Как правильно есть сало
Чтобы сало пошло на пользу, женщины должны есть его в первой половине дня – тогда полученные жиры не отложатся на боках, а израсходуются в виде энергии на протяжении дня.
Как выбрать сало
Визуальная оценка
• Хорошее сало обязательно должно быть белым, с розовым оттенком.
• Если сало с выраженным красноватым оттенком, значит, у мясника недостаточно опыта либо в момент забоя поросенок активно стремился к размножению. Оба этих фактора плохо сказываются на вкусе сала.
• Свежий продукт не будет желтоватым или сероватым.
• Самое вкусное сало имеет толщину 2,5-3,5 сантиметра. Более толстое сало ценится меньше.
• На шкурке (белой или слегка желтоватой) не должно быть остатков щетины. Кстати, хотите самого ароматного сала – ищите коричневую шкурку (такой цвет получается, когда смолят сало соломой).
Запах сала
• У свежего сала тонкий, слегка сладковатый аромат. Но если вы ощутите запах дыма и сырого мяса – ничего страшного – это значит, что сало приготовлено по-деревенски, дедовским способом.
• Если вы покупаете сала на рынке, продавец разрешит вам опалить кусочек зажигалкой. Если это сало хряка, вы почувствуете резкий аммиачный запах. В процессе приготовления вы ничем не заглушите это «аромат», а еще такое сало жесткое и невкусное. Поэтому не покупайте его.
Проверка на ощупь
• Понравившийся кусок сала проткните ножом или вилкой. Он должен быть плотным, но не жестким.
• Так же поступите и со шкуркой – она не должна быть грубой и толстой.
• Потрогайте сало. Если поверхность жирная и влажная, это хорошо. Если скользкая или более того – липкая, откажитесь от покупки такого сала.
Вкусовые качества
Продавцы на рынке дают попробовать свой продукт, поэтому обязательно возьмите кусочек сала (со шкуркой!) на пробу. Если оно вкусное, нежное, легко жуется – смело покупайте.
Комментарии