Чем полезно и вредно сало

Вы скажете, что сало – продукт жирный и калорийный, но ему приписывают антиоксидантные и омолаживающие свойства. Что же из этого правда?

wday.ru

Ученые выяснили, что сало предотвращает развитие атеросклероза и онкозаболеваний, помогает при застое желчи, очищает печень и вообще – заряжает энергией.

Если каждое утро натощак рассасывать (именно рассасывать, а не съедать!) сало размером с кусочек сахара, спустя пару месяцев желчный пузырь сам начнет выводить избыток желчи.

Если у вас полиартрит, остеохондроз или ревматизм, между приемами пищи каждый день съедайте бутерброд с 20 граммами сала (обязательно с черным хлебом). Так вы будете выводить соли из организма.

При бронхите поможет так называемое внутреннее сало, которое можно применять двумя способами. Растопить на меленном огне, в стакане горячего молока растворить 1 столовую ложку такого сала. Пить маленькими глотками. Или же намазывать охлажденным растопленным салом грудь перед сном. 

Польза сала для женщин

Сало – это слой подкожного жира животного, который служит своеобразным энергетическим запасом. Сало содержит арахидоновую, линоленовую и линолевую кислоту, а также много цинка, селена, холин, витамины D, Е и С. В продукте есть немного белка.

Полезные свойства сала

 повышает иммунитет;

 помогает похудеть;

 снижает уровень «плохого» холестерина;

 предупреждает преждевременное старение;

 обладает желчегонным и противораковым свойствами;

Но нужно помнить, что не стоит употреблять более 20-30 граммов продукта в день, потому что сало очень калорийно (700-900 ккал. В 100 граммах). Если есть его много, можно заработать ожирение и панкреатит. А вместо снижения уровня холестерина запустится процесс образования бляшек в кровеносных сосудах.

mport.ua


Как правильно есть сало

Чтобы сало пошло на пользу, женщины должны есть его в первой половине дня – тогда полученные жиры не отложатся на боках, а израсходуются в виде энергии на протяжении дня.

Хотите получить больше удовольствия – нарежьте охлажденное сало тончайшими кусочками и положите на черный хлеб (используйте подсушенные сухарики или цельнозерновые хлебцы). Если решили побаловать себя салом, не ешьте в этот день других жирных продуктов. Кстати, хорошо есть сало с чесноком, перцем, горчицей или хреном – острые приправы помогают жирам быстрее усвоиться.

Как выбрать сало

Визуальная оценка

 Хорошее сало обязательно должно быть белым, с розовым оттенком.

 Если сало с выраженным красноватым оттенком, значит, у мясника недостаточно опыта либо в момент забоя поросенок активно стремился к размножению. Оба этих фактора плохо сказываются на вкусе сала.

 Свежий продукт не будет желтоватым или сероватым.

 Самое вкусное сало имеет толщину 2,5-3,5 сантиметра. Более толстое сало ценится меньше.

 На шкурке (белой или слегка желтоватой) не должно быть остатков щетины. Кстати, хотите самого ароматного сала – ищите коричневую шкурку (такой цвет получается, когда смолят сало соломой).

Запах сала

 У свежего сала тонкий, слегка сладковатый аромат. Но если вы ощутите запах дыма и сырого мяса – ничего страшного – это значит, что сало приготовлено по-деревенски, дедовским способом.

 Если вы покупаете сала на рынке, продавец разрешит вам опалить кусочек зажигалкой. Если это сало хряка, вы почувствуете резкий аммиачный запах. В процессе приготовления вы ничем не заглушите это «аромат», а еще такое сало жесткое и невкусное. Поэтому не покупайте его.

eda.ru


Проверка на ощупь

 Понравившийся кусок сала проткните ножом или вилкой. Он должен быть плотным, но не жестким.

 Так же поступите и со шкуркой – она не должна быть грубой и толстой.

 Потрогайте сало. Если поверхность жирная и влажная, это хорошо. Если скользкая или более того – липкая, откажитесь от покупки такого сала.

Вкусовые качества

Продавцы на рынке дают попробовать свой продукт, поэтому обязательно возьмите кусочек сала (со шкуркой!) на пробу. Если оно вкусное, нежное, легко жуется – смело покупайте.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • понедельник, 18 ноября Мария
    Не знала что от сала можно похудеть, оно же жирное, как это возможно?
  • воскресенье, 17 ноября Рита
    Я вообще не считаю что от сала может быть хоть что-то хорошее
  • воскресенье, 17 ноября Дина
    Ой не могу, насмешили))) Пособие по использованию сала для горожанок! Класс! А маски для лица из него не деьают случайно?))

Читайте также:

Какие косметологические процедуры нельзя делать летом?

Существует перечень косметологических процедур, которые лучше не проводить летом, чтобы, наоборот, не навредить коже. Среди них: пилинги, чистки, удаление новообразований на коже, отбеливание, лазерные процедуры, горячие обертывания и т. д.

Ученые опровергли пользу красного вина

Ученые опровергли пользу от употребления красного вина. Долгое время считалось, что этот алкогольный напиток защищает от сердечных заболеваний. Оказывается, вино повышает риск высокого артериального давления и инсульта.

Чем кормить ребенка перед школой

Чтобы ребенок шел в школу полным энергии и силы, ему необходим полноценный завтрак. Лучше чередовать углеводные завтраки с белковыми.

Почему постоянно хочется есть?

После приема пищи вы все равно ощущаете голод? Причин может быть несколько: от отсутствия завтрака и несоблюдения питьевого режима до проблем со здоровьем.

Риск инсульта у вегетарианцев заметно выше

Ученые выяснили, что у вегетарианцев и веганов риск инсульта выше, чем у мясоедов. Но при этом у них реже бывает инфаркт.

Самые опасные сладости для детей и взрослых

Постарайтесь не покупать сладости с трансжирами, сахарозаменителями, красителями и ароматизаторами. Эти вещества вызывают атеросклероз, онкологию, проблемы с сердцем и диабет. Тщательно изучайте упаковку и замените вредные сладости полезными.

8 продуктов, которые нельзя разогревать повторно

Конечно, мы чаще всего готовим впрок на пару дней, потому что нет возможности делать это трижды в день. Но, в...