Пить кефир на ночь вредно
У многих есть привычка на ночь выпивать стаканчик кефира, особенно у тех, кто следит за своим весом и старается поздно не есть. Но, как оказалось, ничего полезного в этой привычке нет
Врач-нутрициолог Инна Алиева объясняет, что последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна. Причем это правило касается и кефира, поскольку он – тоже еда.
«Важно, чтобы последний прием пищи был за три-четыре часа до сна. Забудьте про кефир на ночь и прочее, потому что это ведет к сахарному диабету, как бы это странно ни звучало», – объяснила доктор.
Почему нельзя пить кефир на ночь
Врач добавляет, что привычка пить на ночь кефир наблюдается у людей с лишним весом, а также у тех, кто страдает от галитоза (неприятного запаха изо рта).
«Организм ночью должен заниматься очищением, а не перевариванием. Ночью переваривание замедляется. Очень часто с утра у таких людей можно обнаружить запах изо рта, потому что еда стоит в желудке, начинает гнить, бродить, она не переваривается», – рассказала нутрициолог, в чем опасность кефира на ночь.
Поэтому кефир – продукт не универсальный, хотя, конечно, полезный, если пить его днем.
Чем полезен кефир
В кефире много так нужных организму витаминов: С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина.
Если регулярно пить кефир, можно «омолодить» организм: очистить кровь, нормализовать кислотный баланс, улучшить микрофлору кишечника, а это – крепкий иммунитет.
В кефире лактоза становится молочной кислотой – она хорошо усваивается организмом. Поэтому люди, у которых есть непереносимость молока, могут спокойно употреблять кефир – аллергии на этот напиток не будет.
Если хотите снизить уровень холестерина, выбирайте нежирный кефир. Но учитывайте то, что в кефире с низким содержанием жира мало витаминов и минералов.
Чем вреден кефир
Но не всем подходит этот кисломолочный напиток. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше отказаться от кефира. Вредно пить кефир при отравлениях и желудочных инфекциях. Полезные бактерии в кефире погибают, если хранить его открытым более трех дней – после употребления такого напитка вы будете ощущать тяжесть в желудке и брожение.
Комментарии