Правильно ли вы едите семена льна?
Семена льна – отличный суперфуд. Но правильно ли вы их употребляете для максимальной пользы?

Семена льна – это прекрасный источник пищевых волокон, витаминов группы В, магния, фосфора, селена и омега-3. Оказывается, чтобы этот продукт максимально усвоился, принимать его нужно правильно.
Чем полезны семена льна
Семена льна улучшают пищеварение. Во-первых, при регулярном употреблении таких семян вы можете нормализовать стул. Лен – это клетчатка, также в нем есть специальные гелеобразующие волокна, которые в непереваренном виде перемещаются по кишечнику. Эти волокна связывают все ненужное и выводят естественным образом.
Еще один несомненный плюс семян льна в том, что они задерживают пищу в желудке. Это значит, что из пищи вы будете получать максимум витаминов и микроэлементов, а также дольше будете оставаться сытыми. Это идеально для тех, кто хочет сбросить пару килограммов без пересмотра рациона питания.

Как правильно принимать семена льна
Много семян льна съесть сложно, да и не нужно. Обратите внимание на льняное масло или на льняную муку. Если же вам нравятся именно семена, добавляйте их в небольшом количестве в салаты или напитки. Но есть один нюанс: чтобы получить максимум пользы, перед употреблением семена нужно либо перемолоть, либо раздавить (ножом или в кухонной ступке).
Диетологи говорят, что идеально перемалывать льняные семечки самим перед употреблением. Если покупаете льняную муку, храните ее в холодильнике. Дело в том, что полезные масла в семенах льна на воздухе быстро окисляются.
Кстати, льняное масло по свойствам не уступает семенам, но хранить его нужно в прохладном темном месте, добавляя в блюда, которые потом термически не обрабатываются.
Если вы впервые решили разнообразить свой рацион семенами льна, начните с ¼ чайной ложки и следите за реакцией ЖКТ – с непривычки возможно вздутие живота и даже диарея.
Комментарии