Правильно ли вы едите семена льна?

Семена льна – отличный суперфуд. Но правильно ли вы их употребляете для максимальной пользы?

Семена льна - ценный суперфуд
Семена льна - ценный суперфуд
pixabay.com

Семена льна – это прекрасный источник пищевых волокон, витаминов группы В, магния, фосфора, селена и омега-3. Оказывается, чтобы этот продукт максимально усвоился, принимать его нужно правильно.

Чем полезны семена льна

Семена льна улучшают пищеварение. Во-первых, при регулярном употреблении таких семян вы можете нормализовать стул. Лен – это клетчатка, также в нем есть специальные гелеобразующие волокна, которые в непереваренном виде перемещаются по кишечнику. Эти волокна связывают все ненужное и выводят естественным образом.

Еще один несомненный плюс семян льна в том, что они задерживают пищу в желудке. Это значит, что из пищи вы будете получать максимум витаминов и микроэлементов, а также дольше будете оставаться сытыми. Это идеально для тех, кто хочет сбросить пару килограммов без пересмотра рациона питания.

Льняное семя можно добавлять в салаты, напитки и выпечку
Льняное семя можно добавлять в салаты, напитки и выпечку
pixabay.com

Как правильно принимать семена льна

Много семян льна съесть сложно, да и не нужно. Обратите внимание на льняное масло или на льняную муку. Если же вам нравятся именно семена, добавляйте их в небольшом количестве в салаты или напитки. Но есть один нюанс: чтобы получить максимум пользы, перед употреблением семена нужно либо перемолоть, либо раздавить (ножом или в кухонной ступке).

Диетологи говорят, что идеально перемалывать льняные семечки самим перед употреблением. Если покупаете льняную муку, храните ее в холодильнике. Дело в том, что полезные масла в семенах льна на воздухе быстро окисляются.

Кстати, льняное масло по свойствам не уступает семенам, но хранить его нужно в прохладном темном месте, добавляя в блюда, которые потом термически не обрабатываются.

Если вы впервые решили разнообразить свой рацион семенами льна, начните с ¼ чайной ложки и следите за реакцией ЖКТ – с непривычки возможно вздутие живота и даже диарея.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • пятница, 7 февраля Марина
    Ну вот, а я усиленно так их ем, в чистом виде, теперь придется покупать ручную мельничку.

Читайте также:

Нитрит натрия в колбасе: что надо знать

Колбасу и сосиски делает розовыми и аппетитными пищевая добавка нитрит натрия (Е250). В день человек может съедать не более килограмма колбасы, чтобы не навредить организму.

Топ-10 препаратов для похудения по версии сайта отзывов России

Мы составили рейтинг самых востребованных препаратов для похудения на основе отзывов тех, кто попробовал их на себе.

10 способов справиться с зависимостью от сахара

Вы - сладкоежка? Мы расскажем вам, как справиться с зависимостью от сахара, чтобы сохранить нормальное здоровье.

Чем полезно и вредно сало

Одни говорят, что сало вредное, другие - что полезное. Оказывается правы и те и другие. Почему? Потому что если есть много сала - можно заработать ожирение и панкреатит. А вот если соблюдать меру, можно повысить иммунитет, снизить уровень "плохого" холестерина, стимулировать отток желчи и защититься от рака.

Ученые опровергли пользу красного вина

Ученые опровергли пользу от употребления красного вина. Долгое время считалось, что этот алкогольный напиток защищает от сердечных заболеваний. Оказывается, вино повышает риск высокого артериального давления и инсульта.

Чем кормить ребенка перед школой

Чтобы ребенок шел в школу полным энергии и силы, ему необходим полноценный завтрак. Лучше чередовать углеводные завтраки с белковыми.

Почему постоянно хочется есть?

После приема пищи вы все равно ощущаете голод? Причин может быть несколько: от отсутствия завтрака и несоблюдения питьевого режима до проблем со здоровьем.

Риск инсульта у вегетарианцев заметно выше

Ученые выяснили, что у вегетарианцев и веганов риск инсульта выше, чем у мясоедов. Но при этом у них реже бывает инфаркт.

Самые опасные сладости для детей и взрослых

Постарайтесь не покупать сладости с трансжирами, сахарозаменителями, красителями и ароматизаторами. Эти вещества вызывают атеросклероз, онкологию, проблемы с сердцем и диабет. Тщательно изучайте упаковку и замените вредные сладости полезными.

8 продуктов, которые нельзя разогревать повторно

Конечно, мы чаще всего готовим впрок на пару дней, потому что нет возможности делать это трижды в день. Но, в...