Интервальное голодание: плюсы и минусы

Интервальное голодание – один из самых популярных, а главное ‒ действенных методов похудения. Такое питание привлекает тем, что не нужны лишние физические усилия, не особо строгие ограничения в еде, а результаты сногсшибательные. Давайте разберем этот вопрос детальнее и выясним, как это работает.


Суть интервального питания в том, что вы строго разделяете питание по времени: 8 часов можно есть, 16 – нельзя. Период голодания и еды выбираете сами в зависимости от потребностей организма, например, с 10 до 18 вы едите, затем с 18 до 10 – голодное окно. Есть еще несколько видов интервального голодания: разделение часов на 14/10 вместо 16/8, планирование дней на 5/2 – 5 дней питаетесь как обычно, 2 ‒ едите четверть нормы.

Плюсы интервального голодания

  1. У вас начинают активно сжигаться жиры из-за того, что понижается уровень инсулина.
  2. Ваш организм остановит отложение запасов жира из-за сокращения потребления калорий. Таким образом, вес тела быстро снизится из-за того, что оно будет пользоваться тем жиром, который бал отложен ранее.
  3. Если делать все разумно, вы заметите, как ускорится метаболизм.
  4. Интервальное голодание не станет причиной потери мышечной массы. Причина в том, что организм все же будет получать гормон роста из-за нормального рациона.
  5. При интервальном голодании вы будете чувствовать голод не так сильно и реже, поскольку понижается восприимчивость к гормону лептина.

    Как похудеть в лице
  6. Также есть доказательства, что интервальное голодание замедляет процессы старения организма.
  7. Стресс будет беспокоить вас не так, как раньше, повысится самообладание и появится ощущение легкости.
  8. Этот принцип питания уменьшает воспалительные процессы, уравновешивает уровень сахара в крови, уменьшает отеки.
  9. На интервальном голодании улучшается мозговая деятельность, качество сна, происходит некий детокс.
  10. Количество импульсивных вредных перекусов снижается, потому что вы начинаете относиться к приему пищи осознаннее, учитесь чувствовать только физический голод.
    "Интервалка" позволяет быстро похудеть без физнагрузок
    "Интервалка" позволяет быстро похудеть без физнагрузок
    freepik.com

Звучит действительно потрясающе, правда? Но такое питание, как и любую диету, не стоит идеализировать. Будьте осторожными, ведь у «интервалки» есть и минусы.

Минусы интервального питания

  1. Иногда бывает так, что из-за иррационального подхода появляется расстройство пищеварения. Или же существующие проблемы (хронические заболевания ЖКТ, желчного пузыря, гастрит, панкреатит, диабет) заостряются и усугубляются. Поэтому самое главное – здраво и разумно подходить к похудению и перед его началом пройти обследование ЖКТ.
  2. Наблюдалось, что у женщин мог нарушаться менструальный цикл.
  3. Существует вероятность появления головных болей, тошноты, особенно в первые несколько дней.
  4. Тем, у кого очень интенсивный рабочий график, слишком ранний подъем и работа до позднего вечера, может не подойти интервальное голодание, так как может ухудшаться общее самочувствие.
  5. Если хотите нарастить мускулы, на интервальном голодании это будет сложно.
  6. В начале «интервалки» нужно хорошенько настроиться и выработать железную силу воли, чтобы привыкнуть к новому графику питания и не сорваться.
    На интервальном голодании возможны слабость и головные боли
    На интервальном голодании возможны слабость и головные боли
    freepik.com



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Пить кефир на ночь вредно

Врач объяснила, что кефир на ночь - это вредно, а не полезно, как считают многие

Как правильно употреблять молочные продукты

Молоко - продукт очень полезный, но его не нужно сочетать с мясом. Еще взрослым нужно знать меру, потому что с возрастом перестает выделяться фермент для переваривания молока

Нитрит натрия в колбасе: что надо знать

Колбасу и сосиски делает розовыми и аппетитными пищевая добавка нитрит натрия (Е250). В день человек может съедать не более килограмма колбасы, чтобы не навредить организму.

Правильно ли вы едите семена льна?

Семена льна улучшают пищеварение, потому что состоят из клетчатки, а также в них содержатся витамины группы В, магний, фосфор, селен и омега-3.

Топ-10 препаратов для похудения по версии сайта отзывов России

Мы составили рейтинг самых востребованных препаратов для похудения на основе отзывов тех, кто попробовал их на себе.

10 способов справиться с зависимостью от сахара

Вы - сладкоежка? Мы расскажем вам, как справиться с зависимостью от сахара, чтобы сохранить нормальное здоровье.

Чем полезно и вредно сало

Одни говорят, что сало вредное, другие - что полезное. Оказывается правы и те и другие. Почему? Потому что если есть много сала - можно заработать ожирение и панкреатит. А вот если соблюдать меру, можно повысить иммунитет, снизить уровень "плохого" холестерина, стимулировать отток желчи и защититься от рака.

Ученые опровергли пользу красного вина

Ученые опровергли пользу от употребления красного вина. Долгое время считалось, что этот алкогольный напиток защищает от сердечных заболеваний. Оказывается, вино повышает риск высокого артериального давления и инсульта.

Чем кормить ребенка перед школой

Чтобы ребенок шел в школу полным энергии и силы, ему необходим полноценный завтрак. Лучше чередовать углеводные завтраки с белковыми.

Почему постоянно хочется есть?

После приема пищи вы все равно ощущаете голод? Причин может быть несколько: от отсутствия завтрака и несоблюдения питьевого режима до проблем со здоровьем.

Риск инсульта у вегетарианцев заметно выше

Ученые выяснили, что у вегетарианцев и веганов риск инсульта выше, чем у мясоедов. Но при этом у них реже бывает инфаркт.

Самые опасные сладости для детей и взрослых

Постарайтесь не покупать сладости с трансжирами, сахарозаменителями, красителями и ароматизаторами. Эти вещества вызывают атеросклероз, онкологию, проблемы с сердцем и диабет. Тщательно изучайте упаковку и замените вредные сладости полезными.

8 продуктов, которые нельзя разогревать повторно

Конечно, мы чаще всего готовим впрок на пару дней, потому что нет возможности делать это трижды в день. Но, в...