Нитрит натрия в колбасе: что надо знать

Почему вареная колбаса и большинство сосисок такого аппетитного розового цвета?

Аппетитный цвет мясным продуктам придает нитрит натрия
Аппетитный цвет мясным продуктам придает нитрит натрия
pixabay.com

Если вы перед покупкой тщательно изучаете этикетку на продуктах, очень часто в составе есть нитрит натрия. Правда ли, что нитрит натрия – опасный и вредный консервант?

Зачем нужен нитрит натрия?

Нитрит натрия – это соль натрия и азотистой кислоты, он имеет антибактериальные и антиокислительные свойства. Этот консервант используется при изготовлении пищевых продуктов, а также фиксирует окраску.

На этикетках нитрит натрия обычно указан как пищевая добавка Е250. Чаще всего она добавляется в консервы и мясные продукты.

Е250 разрешена во всем мире:

  • это консервант, который защищает продукты от ботулизма;
  • это фиксатор окраски – благодаря нитриту натрия мясные и рыбные продукты сохраняют розовый цвет и выглядят аппетитно. 
    Нитрит натрия безопасен, если не превышать норму
    Нитрит натрия безопасен, если не превышать норму
    pixabay.com

Как понять, что колбаса с Е250

Определить нитрит натрия можно по цвету продукта. Если в колбасе или сосисках нет Е250, их цвет будет серым, как у обычного вареного мяса. При этом – небольшой срок годности.

А розовый цвет как раз дает нитрит натрия – при добавлении в фарш он не дает окисляться белку. 

Кстати, эта пищевая добавка защищает от ботулизма. Но есть мнение, что нитрит натрия провоцирует образование в организме нитрозаминов, вызывающих онкологию. Отчасти это правда. 

В желудке слабокислая среда ‒ и нитрозамины могут синтезироваться. Но для такого синтезирования необходимо много специальных условий. Такое возможно с точки зрения химии, но в реальности – маловероятно. В куске колбасы, которую съедает человек, доза нитрита натрия настолько незначительна, что не причиняет вреда. Нитрит натрия не вызывает опасных для жизни отравлений.

Сколько колбасы можно съесть

Здоровый человек без вреда организму может съесть килограмм колбасы с Е250.

То есть на 1 кг веса допустимая норма нитрита натрия в сутки – 0,6 мг. Негативно сказаться на здоровье может превышение допустимой нормы нитрита натрия в 100 раз.

И даже если вы будете ежедневно питаться сосисками, нитрит натрия выведется из организма. Нитрит натрия – не жирорастворимое вещество, поэтому откладываться (как холестерин) оно не может.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Правильно ли вы едите семена льна?

Семена льна улучшают пищеварение, потому что состоят из клетчатки, а также в них содержатся витамины группы В, магний, фосфор, селен и омега-3.

Топ-10 препаратов для похудения по версии сайта отзывов России

Мы составили рейтинг самых востребованных препаратов для похудения на основе отзывов тех, кто попробовал их на себе.

10 способов справиться с зависимостью от сахара

Вы - сладкоежка? Мы расскажем вам, как справиться с зависимостью от сахара, чтобы сохранить нормальное здоровье.

Чем полезно и вредно сало

Одни говорят, что сало вредное, другие - что полезное. Оказывается правы и те и другие. Почему? Потому что если есть много сала - можно заработать ожирение и панкреатит. А вот если соблюдать меру, можно повысить иммунитет, снизить уровень "плохого" холестерина, стимулировать отток желчи и защититься от рака.

Ученые опровергли пользу красного вина

Ученые опровергли пользу от употребления красного вина. Долгое время считалось, что этот алкогольный напиток защищает от сердечных заболеваний. Оказывается, вино повышает риск высокого артериального давления и инсульта.

Чем кормить ребенка перед школой

Чтобы ребенок шел в школу полным энергии и силы, ему необходим полноценный завтрак. Лучше чередовать углеводные завтраки с белковыми.

Почему постоянно хочется есть?

После приема пищи вы все равно ощущаете голод? Причин может быть несколько: от отсутствия завтрака и несоблюдения питьевого режима до проблем со здоровьем.

Риск инсульта у вегетарианцев заметно выше

Ученые выяснили, что у вегетарианцев и веганов риск инсульта выше, чем у мясоедов. Но при этом у них реже бывает инфаркт.

Самые опасные сладости для детей и взрослых

Постарайтесь не покупать сладости с трансжирами, сахарозаменителями, красителями и ароматизаторами. Эти вещества вызывают атеросклероз, онкологию, проблемы с сердцем и диабет. Тщательно изучайте упаковку и замените вредные сладости полезными.

8 продуктов, которые нельзя разогревать повторно

Конечно, мы чаще всего готовим впрок на пару дней, потому что нет возможности делать это трижды в день. Но, в...