Почему постоянно хочется есть?

Если чувство голода – ваш постоянный спутник даже после еды, нужно обязательно выяснить причину.

pixabay.com

Голод даже после еды – проблема не такая уж и редкая. Неконтролируемый аппетит способствует набору лишнего веса. Причины такого состояния могут быть различными. 

Низкая питательность завтрака

Завтрак – самый главный прием пищи, в этом уверены диетологи и врачи. К сожалению, не все работающие люди успевают поесть утром. По статистике, завтрак дает нужный заряд энергии и повышает работоспособность человека на 30 %. Когда вы завтракаете сытно и плотно, то в течение дня не будет мучительного чувства голода, а на обед и ужин вы съедите меньшие порции. 

Ученые выяснили, что у регулярно завтракающих людей реже бывают сердечно-сосудистые проблемы и диабет. Идеальный завтрак – это яйца, каши, молочные продукты и другая полезная еда.

Проблемы со здоровьем

Постоянное чувство голода может быть причиной сбоя в работе организма. Возможна нехватка витаминов, микроэлементов, расстройства психики или нарушение передачи в мозг импульса о насыщении. Еще одни из причин – постоянные стрессы или гормональные нарушения.

Несоблюдение питьевого режима

Взрослому человеку советуют выпивать в день полтора-два литра воды (именно воды, а не кофе, чая, сока или газировки). Вода помогает организму очищаться, а также помогает доставить в клетки кислород и питательные вещества. Достаточное количество жидкости в день – это обязательное условие здорового питания.

Когда организм обезвожен, возникает ощущение, похожее на голод. Поэтому часто жажду путают с голодом. Проведите эксперимент: если вы все еще голодны после еды, выпейте стакан воды. После этого, скорее всего, бежать за второй порцией расхочется.



Недостаток сна

Одна из причин повышенного аппетита – недостаток сна. Избыточный вес и нарушение обмена веществ не грозит тем, кто спит ночью не менее 7-8 часов. В организме тех, кто спит 5-6 часов, замедляется производство гормона лептина. Если его недостаточно, организм пытается восполнить дефицит, посылая сигналы о голоде.

В рационе нет чая

Оказывается, чай подавляет аппетит (особенно зеленый с мятой). Такой напиток отлично тонизирует и освежает. Другие напитки так голод не могут нейтрализовать. В составе зеленого чая – полифенолы, благодаря им увеличивается теплообмен, и человек худеет. Ну и наличие в зеленом чае антиоксидантов – весомый аргумент, чтобы включить его в свой рацион.



Диетолог Екатерина Толстикова назвала еще некоторые причины повышенного аппетита:

1. Вы постоянно сидите на диетах, одна сменяет другую, и так уже несколько лет. При хроническом недоедании происходят гормональные нарушения, которые и вызывают голод. 

2. В вашем рационе много простых углеводов, мозг не получает сигнала о сытости (гранола, сухофрукты, печенье, фрукты, шоколад, сиропы, мед и другие виды сахара). После употребления таких продуктов сыты вы не будете.

3. В рационе мало белка. Это провоцирует срывы и повышенный аппетит. Белок как раз «включает» сытость и помогает организму наладить правильное пищевое поведение.

4. В вашем рационе мало клетчатки, которая формирует микрофлору (она как раз и позволяет контролировать вес и гормоны). При этом вы употребляете много белка и жира. 

5. Сахарозаменители давно стали частью нашей жизни. Но на самом деле именно они вызывают сильный аппетит из-за продуцирования кишечных гормонов. Избегайте всего «безкалорийного».

6. Усиление аппетита могут вызывать некоторые препараты, а также проблемы с эндокринными железами.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 18 сентября, 2019 год Рита
    Оказывается есть столько разных причин желанию постоянно что-то есть.
  • 18 сентября, 2019 год Марина
    У меня повышается аппетит и залетает в рот все, что попадется под руку когда я не высыпаюсь. Проверено. Лучше спать нормально, чтобы талия не страдала:)

Читайте также:

Голодание – это не диета!

Самая распространенная ошибка в выборе диеты - абсолютный или частичный отказ от пищи

Нитрит натрия в колбасе: что надо знать

Колбасу и сосиски делает розовыми и аппетитными пищевая добавка нитрит натрия (Е250). В день человек может съедать не более килограмма колбасы, чтобы не навредить организму.

Правильно ли вы едите семена льна?

Семена льна улучшают пищеварение, потому что состоят из клетчатки, а также в них содержатся витамины группы В, магний, фосфор, селен и омега-3.

Топ-10 препаратов для похудения по версии сайта отзывов России

Мы составили рейтинг самых востребованных препаратов для похудения на основе отзывов тех, кто попробовал их на себе.

10 способов справиться с зависимостью от сахара

Вы - сладкоежка? Мы расскажем вам, как справиться с зависимостью от сахара, чтобы сохранить нормальное здоровье.

Чем полезно и вредно сало

Одни говорят, что сало вредное, другие - что полезное. Оказывается правы и те и другие. Почему? Потому что если есть много сала - можно заработать ожирение и панкреатит. А вот если соблюдать меру, можно повысить иммунитет, снизить уровень "плохого" холестерина, стимулировать отток желчи и защититься от рака.

Ученые опровергли пользу красного вина

Ученые опровергли пользу от употребления красного вина. Долгое время считалось, что этот алкогольный напиток защищает от сердечных заболеваний. Оказывается, вино повышает риск высокого артериального давления и инсульта.

Чем кормить ребенка перед школой

Чтобы ребенок шел в школу полным энергии и силы, ему необходим полноценный завтрак. Лучше чередовать углеводные завтраки с белковыми.

Риск инсульта у вегетарианцев заметно выше

Ученые выяснили, что у вегетарианцев и веганов риск инсульта выше, чем у мясоедов. Но при этом у них реже бывает инфаркт.

Самые опасные сладости для детей и взрослых

Постарайтесь не покупать сладости с трансжирами, сахарозаменителями, красителями и ароматизаторами. Эти вещества вызывают атеросклероз, онкологию, проблемы с сердцем и диабет. Тщательно изучайте упаковку и замените вредные сладости полезными.

8 продуктов, которые нельзя разогревать повторно

Конечно, мы чаще всего готовим впрок на пару дней, потому что нет возможности делать это трижды в день. Но, в...