Список продуктов, богатых калием
В каких продуктах больше всего калия?
- Фасоль богата калием
- Курага защищает сосуды
- Авокадо – кладезь микроэлементов
- Картофель и калий
- Вяленые помидоры полезны для сердца
- Чернослив укрепляет кости
- Лосось – защита от проблем с сердцем
Калий поддерживает стабильное количество жидкости в организме, электролитов, кальция, отвечает за правильную работу нервной системы, снижает уровень артериального давления при гипертонии, уменьшает риск инсульта, защищает кровеносные сосуды от повреждений. Список положительных моментов можно продолжать еще долго, но суть ясна: этот элемент крайне необходим организму. Поэтому постарайтесь добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием калия.
Фасоль богата калием
Крайне полезными считают и красную, и белую фасоль. Однако в белой содержание калия больше – 1000 мг на 100 граммов продукта, по сравнению с красной, в которой 600 мг. Помимо этого, данный продукт богат клетчаткой, белком, железом. Можно добавлять фасоль в супы, салаты и даже готовить из нее основные блюда.
Курага защищает сосуды
Именно в сушеных абрикосах содержится наибольшее количество калия. На 100 граммов – 1700 мг, что превосходит большинство других продуктов. Курага послужит как обычным перекусом, так и добавкой в каши, выпечку.
Авокадо – кладезь микроэлементов
Авокадо становится все популярнее с каждым годом, и не зря: этот фрукт является одним из самых полезных. Концентрация калия – целых 975 мг. В авокадо также высокое содержание магния, фосфора, железа, цинка, полезных жиров и витаминов. Используется авокадо во множестве блюд.
Картофель и калий
Многие вовсе убирают картофель из рациона из-за заблуждения о том, что крахмал и углеводы, которые там содержатся, невероятно вредны.
Вяленые помидоры полезны для сердца
Как и в случае с курагой, в сушеных, вяленых помидорах, томатной пасте содержится намного больше калия, чем в свежих помидорах. Касаемо томатной пасты, вопрос довольно проблематичный, так как полезна только домашняя, в магазинную добавляют кучу вредных ингредиентов. В вяленых помидорах же содержание калия составляет аж 1800 мг. А это – почти половина ежедневной рекомендуемой нормы. Кроме того, такие помидоры богаты и витамином С, витамином Е, клетчаткой, способствуют улучшению пищеварения, укрепляют иммунную систему, помогают работе сердца.
Чернослив укрепляет кости
Где-где, а в различных сухофруктах вы точно найдете много калия. Но все же одним из лидеров по калию является чернослив. В половине стакана – 685 мг микроэлемента. Что не менее важно, этот сухофрукт обеспечивает и большим количеством других полезных элементов: витаминами В1, В2, С, фосфором, магнием, железом. Были также проведены исследования, которые доказали эффективность чернослива в укреплении костей.
Пять продуктов, в которых витамина С больше, чем в цитрусовых
Лосось – защита от проблем с сердцем
Вы явно наслышаны о полезных свойствах этой рыбы. Среди них – и большое количества калия. На 100 г припадает 627 мг. Обратите внимание и на высокое содержание омега-3, витамина D в лососе. Гарвардским учеными также исследовано позитивное влияние красной рыбы на продолжительность жизни, предотвращение сердечных заболеваний.
Комментарии