10 продуктов для здоровья печени
Важно поддерживать здоровье печени, ведь этот орган выполняет многие важные функции в организме. Мы расскажем о 10 продуктах для здоровья печени.
- Кофе
- Чай
- Грейпфрут
- Клюква и черника
- Виноград
- Свекольный сок
- Крестоцветные овощи
- Орехи
- Жирная рыба
- Оливковое масло
Наша печень очищает кровь от токсинов (лекарства, алкоголь), производит белки, углеводы, холестерин, желчь, помогает выработке минералов, витаминов. Печень – это также хранилище гликогена, который дает энергию организму. Поэтому очень важно, чтобы печень была здорова и выполняла все эти функции.
Вот 10 продуктов, которые мы должны употреблять, если хотим, чтобы печень правильно работала.
Кофе
Многие исследования доказали: кофе полезен для профилактики заболеваний печени. Кофе снижает риск развития цирроза, рака и защищает орган от постоянных повреждений и воспалений у тех, кто уже имеет какие-то хронические проблемы с печенью. Чтобы кофе шел на пользу печени, в день нужно выпивать две чашки напитка. Как же действует кофе? Он не дает накапливаться в печени жиру и коллагену – именно они вызывают болезни печени. Кофе также снимает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона, борющегося со свободными радикалами.
Чай
Мы постоянно слышим о пользе зеленого чая, но далеко не каждый знает, как зеленый чай полезен именно для печени. Исследования показали: несколько чашек зеленого чая в день улучшают работу печени. У людей с неалкогольным жировым гепатозом, которые в течение 12 недель пили зеленый чай, повысился уровень печеночных ферментов и уменьшились жировые отложения в печени.
Грейпфрут
В грейпфруте есть антиоксиданты (основные – нарингенин и нарингин), защищающие клетки печени. Благодаря им уменьшается воспаление печени и усиливаются ее защитные механизмы. Но эти исследования были пока проведены только на животных, хотя ученые уверены: точно так же грейпфрут влияет и на людей.
Клюква и черника
В этих ягодах содержатся антоцианы (антиоксиданты, окрашивающие их в яркие цвета). Черника и клюква помогают печени оставаться здоровой, защищают орган от повреждений и укрепляют иммунитет.
Виноград
В винограде много полезных веществ (особенно в фиолетовом и красном). Самое известное соединение – ресвератрол, который уменьшает воспаления и поддерживает уровень антиоксидантов. У людей с неалкогольной жировой болезнью печени, которые принимали экстракт виноградных косточек, за три месяца значительно улучшилась функция печени.
Свекольный сок
Свекла и ее сок – важный источник антиоксидантов и полезных веществ. Свекольный сок уменьшает окислительные повреждения и снимает воспаления.
Крестоцветные овощи
Крестоцветные – это брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, обычная капуста, кресс-салат, бок-чой и т. д. Эти зеленые овощи содержат много клетчатки и других веществ, защищающих печень от повреждений. Причем полезные свойства крестоцветных сохраняются и после термической обработки.
Орехи
В орехах много жиров и других полезных веществ (растительные соединения, витамин Е, антиоксиданты). Орехи очень полезны для печени и сердца. Если вы будете каждый день съедать горсть орехов, то это существенно снизит риск жирового гепатоза печени. Самые полезные орехи: миндаль, грецкие, кедровые, арахис.
Жирная рыба
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают воспаление и риски сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, которые несколько раз в неделю ели рыбу (при этом страдая неалкогольной жировой болезнью печени), снижался уровень жира и триглицеридов в печени. Но нужно соблюдать баланс в употреблении омега-3 и омега-6, чтобы, наоборот, не навредить печени.
Оливковое масло
Оливковое масло считается полезным, потому что улучшает метаболизм и защищает сердце, но немногие знают, что оливковое масло очень полезно для печени. Исследования показали, что если вы будете раз в день выпивать чайную ложку оливкового масла, у вас улучшится уровень печеночных ферментов.
Комментарии