По каким причинам пища может перевариться не полностью?

pixabay.com

Непереваренная пища в испражнениях человека обычно не вызывает беспокойства. Тело не в состоянии полностью разрушить продукты с высоким содержанием клетчатки или продукты с твердой оболочкой, следовательно, они могут проходить через пищеварительную систему без изменений.

Когда непереваренная пища в стуле сопровождается потерей веса или диареей, это может сигнализировать о лежащем в основе состоянии, которое нуждается в медицинской помощи.


Ежедневные причины

Есть некоторые причины, по которым пища не может быть полностью переварена, что не должно вызывать беспокойства.

- Продукты с высоким содержанием клетчатки

Волокно относится к неудобоваримой части растительных продуктов. Когда человек съедает продукты с высоким содержанием клетчатки, обычно некоторые непереваренные частицы появляются в стуле, потому что организм не может полностью разрушить «жесткий материал».

Волокно также ускоряет движение кишечника человека, добавляя массу, что побуждает стенки кишечника двигаться, подталкивая пищу через пищеварительный тракт. Если пища слишком быстро перемещается через пищеварительную систему, вероятно, некоторые продукты будут переварены не полностью.

pixabay.com

- Определенные продукты чаще, чем другие, перевариваются только частично и могут появиться в стуле. Эти продукты включают: фасоль, семена, кукуруза, горох, зелень, определенные зерна, морковь, изюм, орешки. 

Кукуруза имеет оболочку из неусвояемого материала, называемого целлюлозой. Тело переваривает материал на внутренней поверхности кукурузы и выталкивает жесткий корпус.

- Слишком быстро едите

Другой безвредный преступник непереваренной пищи – слишком быстрый прием пищи. Когда человек ест слишком быстро и проглатывает пищу без полного жевания, она пройдет через пищеварительный тракт, не будучи полностью разрушенной.

Чтобы этого избежать, человек должен замедлить свой прием пищи и лучше ее пережевывать. 


Медицинские условия

Хотя наиболее распространенной причиной непереваренной пищи является волокнистая пища, существуют медицинские условия, которые могут привести к полной или частично переваренной пище в стуле.

В этих случаях человек часто замечает другие симптомы, такие как диарея или боль в животе.

Медицинские условия, которые могут привести к непереваренной пище:

- Болезнь Крона - это состояние является типом воспалительного заболевания кишечника, которое вызывает воспаление в пищеварительном тракте, что может привести к тяжелой диарее, боли в животе и недоеданию;

- Целиакия - это аутоиммунное расстройство, когда организм не может переваривать белок, известный как глютен, который содержится в пшенице, ячмене и некоторых других зернах;

- Панкреатическая недостаточность - у человека нет некоторых ферментов в поджелудочной железе, что приводит к неспособности разорвать пищу;

- Непереносимость лактозы - если пищеварительная система человека неспособна разрушить белок в молоке и молочных продуктах, это может указывать на непереносимость лактозы;

- Синдром раздраженного кишечника (IBS) - общее заболевание, которое поражает толстую кишку и вызывает вздутие живота, боль, диарею или запор;

- Желудочно-кишечный вирус может также вызывать непереваренную пищу в стуле из-за быстрого прохождения пищи через систему человека. Другие симптомы включают:

- лихорадка;

- вздутие;

- спазмы в животе;

- понос;

- рвота;

- тошнота;

- боль в теле;

- общее чувство недомогания. 

В большинстве случаев желудочного вируса симптомы будут устранены через несколько дней, когда вирус пройдет.


Когда нужно обратиться к врачу?

Человек, который замечает много непереваренной пищи в своем стуле, не должен беспокоиться большую часть времени, так как это, вероятно, связано с клетчаткой или быстрым питанием.

Если кто-то замечает следующие симптомы плюс непереваренную пищу в стуле, они должны обратиться к врачу:

- необъяснимая потеря веса;

- кровь в стуле;

- изменения в привычках кишечника;

- хроническая диарея;

- постоянные боли в животе или судороги;

- постоянное вздутие или газы. 

Если врач подозревает, что у человека какие-то проблемы с пищеварительной системой, они могут пройти следующие диагностические тесты:

- образец стула для поиска крови и других «аномалий»;

- анализы крови для поиска проблем с питанием или маркеров воспаления;

- эндоскопия, чтобы заглянуть внутрь верхнего пищеварительного тракта;

- колоноскопия для исследования нижнего желудочно-кишечного тракта;

- биопсия для проверки на микроскопическое воспаление.

pixabay.com


Читайте также:

Пикацизм: почему человека тянет съесть что-то несъедобное?

Расстройство питания — это заболевание при котором начинается «извращение» аппетита и начинает тянуть на совершенно несъедобные вещества

Как пища увеличивает воздействие на «гормональные разрушители»?

Фталаты представляют собой группу химических веществ, встречающихся в упаковке и других материалах, используемых в пищевой промышленности

О деликатном: природные средства от запора

Кто-то пользуется различными средствами или меняет образ жизни, чтобы помочь кишечнику оставаться здоровым, а испражнениям - регулярными