Ученые опровергли пользу красного вина
Миф о том, что бокал красного вина – это очень полезно, возник благодаря французам. Ученые заметили, у представителей этой нации случается гораздо меньше инфарктов. Ну и решили, что главная причина этого – в вине.
Однако теория оказалась все-таки ложной. Несмотря на вред алкоголя и то, что из-за него ежегодно гибнут миллионы людей, народ употребляет спиртное уже несколько тысячелетий. Последние несколько десятилетий вино считается полезным для здоровья напитком.
В чем вред вина?
Красное вино связывают с долголетием и сниженным риском заболеваний сердца. Но неужели этот напиток настолько полезен для нашего организма? Исследования показали, что одна бутылка вина в неделю приравнивается к пяти выкуренным сигаретам для мужчин и десяти – для женщин.
Что же значит выражение «полезно для организма»? Люди при слове «вино» сразу вспоминают о сердце. Но на самом деле исследования доказали, что алкоголь и рак тесно связаны.
Если в неделю мужчина выпивает одну бутылку вина, это повышает его риск заболеть раком в течение жизни на 1 %, если женщина – то на 1,4%.
«Чтобы укрепить в сознании людей связь между сигаретами и раком, министерства здравоохранения в разных странах провели большую работу. Гораздо меньше сделано для создания опасного имиджа алкоголя», ‒ говорит Марк Беллис, директор по вопросам политики, исследований и международного развития в Организации общественного здоровья Уэльса.
«Если социальные сообщение о курении создают чиновники системы здравоохранения, то об имидже алкоголя в медиа заботится прежде всего сама алкогольная промышленность», ‒ добавляет господин Беллис.
Идея о том, что красное вино полезно, возникла в 1970-х годах – именно тогда ученые отметили меньшее количество инфарктов у французов, хотя их рацион содержал много жиров. Прослеживалась четкая связь между употреблением вина и снижением количества инфарктов.
Описанный выше «французский парадокс» так и остается до конца непонятным. Звучит убедительно утверждение, что умеренное употребление вина помогает уменьшить риск заболеваний сердца, повышенного давления, ожирения и диабета.
Было проведено более тысячи исследований на эту тему, которые доказывали: пить вино в небольшом количестве полезнее полного отказа от алкоголя. Но сегодня эти утверждения поддаются серьезной критике. Неправдивыми могут быть данные этих исследований. Люди могут отказаться от спиртного, потому что уже имеют проблемы со здоровьем, а не наоборот.
Ученые пересмотрели проведенные ранее исследования и пришли к выводу, что употребление алкоголя никак не уменьшает риск сердечных заболеваний.
«Наше исследование показывает, что хотя высокое потребление алкоголя постоянно повышает артериальное давление, при сердечных заболеваниях эта связь достаточно равная», ‒ объясняют исследователи.
«Поэтому даже когда кровяное давление растет, может быть другой механизм, который компенсирует повышение последствий высокого артериального давления. Но мы не знаем, достаточно ли этого защитного механизма», ‒ добавляет исследователь Чженмин Чэнь, профессор эпидемиологии в Оксфордском университете.
Важно добавить, что исследование касалось не только вина, а алкогольных напитков в принципе.
Есть ли польза от вина?
Исследователь из Миланского университета Альберто Бертелли говорит, что если в день выпивать 160 мл вина, это может защитить от сердечных заболеваний, но только при условии сочетания этого напитка с блюдами средиземноморской кухни. «Полезным» вино считается потому,что содержит полифенолы – антиоксиданты. Их много именно в красном вине
«Хотя в белом вине этого соединения не существует, оно содержит два других полезных компонентов, которые также есть в натуральной оливковом масле», – объясняет Бертелли. Эти соединения, тирозол и гидрокситирозол, также защищают от болезни Альцгеймера.
Красное вино может быть полезным для кишечника и пищеварения. Однако важно то, что в исследовании принимали участие те, кто выпивал не более одного бокала вина в неделю. Но опять же, это не значит, что употребление вина помогает быть здоровым, а наоборот – те, кто предпочитает иногда выпить красное вино, в целом ведут правильный образ жизни.
Пить или не пить?
Однозначно – лучше воздержаться от алкоголя, чтобы не вредить здоровью.
«Алкоголь вредит нашему организму, – говорит Кэролайн Ле Рой из Лондонского королевского колледжа. – Но если вы все же пьете, пейте красное».
«Это не означает, однако, что я призываю пить красное вино», – еще раз уточняет исследовательница.
Многие ученые уже сомневаются и в пользе сильнейшего антиоксиданта ресвератрола, который содержится в винограде. В последнее время его стали продавать и в виде пищевых добавок, но некоторые исследования доказывают, что без алкогольного компонента он не усваивается организмом.
«Важно не то, сколько вы проглотите, а то, сколько попадет в кровь, а это очень сложный процесс взаимодействия многих соединений», – объясняет исследовательница.
«Конечно, людям хотелось бы услышать, что половина бутылки вина, которую они выпивают после работы, не вредит их организму, а еще лучше – идет на пользу, – говорит Марк Беллис. – Но, к сожалению, это не так».
Хотите иметь крепкое здоровье? Ешьте больше фруктов и овощей, не забывайте о спорте. Это проверенный способ.
Комментарии