Как правильно употреблять молочные продукты

Рассказываем, что такое молоко на самом деле и какие основные правила употребления продуктов из него

Молоко - не напиток, а отдельное блюдо
Молоко - не напиток, а отдельное блюдо
freepik.com

Вокруг молочных продуктов ходит множество слухов: взрослым вредно пить молоко, оно провоцирует отеки, или, наоборот – если хотите жить долго, пейте молоко. Что на самом деле из этого правда, а что – домыслы? Какие правила употребления молочных продуктов?

Молоко – не напиток, а еда

Все мы привыкли, что молоко – это напиток, но на самом деле природа ведь задумывала его как полноценное питание. Груднички способны полностью усваивать молоко, потому что у них вырабатываются специальные ферменты для его переваривания под названием лактаза и ренин. У взрослых людей этих энзимов намного меньше, поэтому молочный казеин в желудке может становиться плотными сгустками.

Стакан молока полезнее, чем молочный коктейль

В течение часа стакан молока переваривается в желудке на 32 %. Это сложный биохимический процесс, и наличие в молоке любых добавок только усложнит реакцию. Молочная каша на воде, к примеру, усваивается лучше, чем приготовленная на молоке. Хотите более нежного вкуса – просто добавьте сливочного масла.

Чтобы добавить молоку больше пользы…

Пейте молоко отдельно от другой еды – как самостоятельное блюдо. Правильное питание предполагает также, что нельзя сочетать мясо и молоко – таким образом можно только навредить организму. Молоко актуально как зимой, так и летом. Вы можете пить кофе с молоком или молочные пунши – рецептов молочных блюд огромное множество. Молоко с корицей, молоко с медом, молоко со специями (фенхель, шафран, ромашка), молоко с шиповником…

Молоко и кефир: в чем разница?

Молоко и кефир усваиваются по-разному. Кисломолочные продукты усваиваются намного легче, потому что там присутствуют живые молочнокислые бактерии – они хорошо влияют на желудок и кишечник. Интересно, что за час времени, когда молоко усваивается организмом на 30 %, кефир усваивается на 90 %. В желудке быстро всасываются все полезные вещества из кефира: витамины, микроэлементы (в том числе кальций). И если в кефир добавить ягоды или фрукты, это будет намного полезнее, чем в случае с молоком. Кефир лучше пить охлажденным, поэтому это отличный продукт для лета. А вот зимой попробуйте пить ряженку – это тоже кисломолочный продукт, но из топленого молока.

pixabay.com

Все вышесказанное применимо и к йогурту. Это самостоятельный десерт, который отлично сочетается со свежими или свежемороженными ягодами, злаками или фруктами.

О твороге мы помним главную истину: в нем много кальция. А еще он долго переваривается в желудке – около двух часов. Если к творогу добавить еще и углеводы с жирами, перевариваться он будет еще дольше. Добавите белки или витамин D – переварится на 10 % быстрее. Быстрому усвоению способствуют разные добавки растительного происхождения: сухофрукты, орехи, зелень, овощи, ягоды и фрукты. Летом приятно съесть охлажденный творог со сметаной или медом, а вот зимой – сырники, налистники или вареники с творогом.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • пятница, 25 сентября Марина
    Обожаю молочные продукты, они присутствуют у меня в рационе каждый день, ведь это самый доступный источник белка.

Читайте также:

Нитрит натрия в колбасе: что надо знать

Колбасу и сосиски делает розовыми и аппетитными пищевая добавка нитрит натрия (Е250). В день человек может съедать не более килограмма колбасы, чтобы не навредить организму.

Правильно ли вы едите семена льна?

Семена льна улучшают пищеварение, потому что состоят из клетчатки, а также в них содержатся витамины группы В, магний, фосфор, селен и омега-3.

Топ-10 препаратов для похудения по версии сайта отзывов России

Мы составили рейтинг самых востребованных препаратов для похудения на основе отзывов тех, кто попробовал их на себе.

10 способов справиться с зависимостью от сахара

Вы - сладкоежка? Мы расскажем вам, как справиться с зависимостью от сахара, чтобы сохранить нормальное здоровье.

Чем полезно и вредно сало

Одни говорят, что сало вредное, другие - что полезное. Оказывается правы и те и другие. Почему? Потому что если есть много сала - можно заработать ожирение и панкреатит. А вот если соблюдать меру, можно повысить иммунитет, снизить уровень "плохого" холестерина, стимулировать отток желчи и защититься от рака.

Ученые опровергли пользу красного вина

Ученые опровергли пользу от употребления красного вина. Долгое время считалось, что этот алкогольный напиток защищает от сердечных заболеваний. Оказывается, вино повышает риск высокого артериального давления и инсульта.

Чем кормить ребенка перед школой

Чтобы ребенок шел в школу полным энергии и силы, ему необходим полноценный завтрак. Лучше чередовать углеводные завтраки с белковыми.

Почему постоянно хочется есть?

После приема пищи вы все равно ощущаете голод? Причин может быть несколько: от отсутствия завтрака и несоблюдения питьевого режима до проблем со здоровьем.

Риск инсульта у вегетарианцев заметно выше

Ученые выяснили, что у вегетарианцев и веганов риск инсульта выше, чем у мясоедов. Но при этом у них реже бывает инфаркт.

Самые опасные сладости для детей и взрослых

Постарайтесь не покупать сладости с трансжирами, сахарозаменителями, красителями и ароматизаторами. Эти вещества вызывают атеросклероз, онкологию, проблемы с сердцем и диабет. Тщательно изучайте упаковку и замените вредные сладости полезными.

8 продуктов, которые нельзя разогревать повторно

Конечно, мы чаще всего готовим впрок на пару дней, потому что нет возможности делать это трижды в день. Но, в...