Как правильно употреблять молочные продукты
Рассказываем, что такое молоко на самом деле и какие основные правила употребления продуктов из него
- Молоко – не напиток, а еда
- Стакан молока полезнее, чем молочный коктейль
- Чтобы добавить молоку больше пользы…
- Молоко и кефир: в чем разница?
Вокруг молочных продуктов ходит множество слухов: взрослым вредно пить молоко, оно провоцирует отеки, или, наоборот – если хотите жить долго, пейте молоко. Что на самом деле из этого правда, а что – домыслы? Какие правила употребления молочных продуктов?
Молоко – не напиток, а еда
Все мы привыкли, что молоко – это напиток, но на самом деле природа ведь задумывала его как полноценное питание. Груднички способны полностью усваивать молоко, потому что у них вырабатываются специальные ферменты для его переваривания под названием лактаза и ренин. У взрослых людей этих энзимов намного меньше, поэтому молочный казеин в желудке может становиться плотными сгустками.
Стакан молока полезнее, чем молочный коктейль
В течение часа стакан молока переваривается в желудке на 32 %. Это сложный биохимический процесс, и наличие в молоке любых добавок только усложнит реакцию. Молочная каша на воде, к примеру, усваивается лучше, чем приготовленная на молоке. Хотите более нежного вкуса – просто добавьте сливочного масла.
Чтобы добавить молоку больше пользы…
Пейте молоко отдельно от другой еды – как самостоятельное блюдо. Правильное питание предполагает также, что нельзя сочетать мясо и молоко – таким образом можно только навредить организму. Молоко актуально как зимой, так и летом. Вы можете пить кофе с молоком или молочные пунши – рецептов молочных блюд огромное множество. Молоко с корицей, молоко с медом, молоко со специями (фенхель, шафран, ромашка), молоко с шиповником…
Молоко и кефир: в чем разница?
Молоко и кефир усваиваются по-разному. Кисломолочные продукты усваиваются намного легче, потому что там присутствуют живые молочнокислые бактерии – они хорошо влияют на желудок и кишечник. Интересно, что за час времени, когда молоко усваивается организмом на 30 %, кефир усваивается на 90 %. В желудке быстро всасываются все полезные вещества из кефира: витамины, микроэлементы (в том числе кальций). И если в кефир добавить ягоды или фрукты, это будет намного полезнее, чем в случае с молоком. Кефир лучше пить охлажденным, поэтому это отличный продукт для лета. А вот зимой попробуйте пить ряженку – это тоже кисломолочный продукт, но из топленого молока.
Все вышесказанное применимо и к йогурту. Это самостоятельный десерт, который отлично сочетается со свежими или свежемороженными ягодами, злаками или фруктами.
О твороге мы помним главную истину: в нем много кальция. А еще он долго переваривается в желудке – около двух часов. Если к творогу добавить еще и углеводы с жирами, перевариваться он будет еще дольше. Добавите белки или витамин D – переварится на 10 % быстрее. Быстрому усвоению способствуют разные добавки растительного происхождения: сухофрукты, орехи, зелень, овощи, ягоды и фрукты. Летом приятно съесть охлажденный творог со сметаной или медом, а вот зимой – сырники, налистники или вареники с творогом.
Комментарии