Опасные для жизни пищевые отравления
По статистике, ежегодно каждый человек переносит около четырех пищевых отравлений.

Чаще всего их вызывают энтеробактерии, которые развиваются при температуре выше 20 градусов. Можно ли избежать заражения?
В отличие от инфекционного заболевания, пищевое отравление не заразно, а развитие болезни провоцируют ядовитые продукты либо болезнетворные микробы.
Первые признаки интоксикации проявляются через полчаса после употребления некачественного продукта, но чаще всего – спустя 4-6 часов, иногда – 24 часа. От того, насколько оперативно будет оказана помощь пострадавшему, зависит здоровье и жизнь человека.
Виды пищевых отравлений
Энтерит кампилобактер
Бактерии Campylobacter – одна из главных причин гастроэнтерита (тяжелой формы желудочно-кишечных расстройств). Длится болезнь от 3 до 6 дней.
Источник инфекции: продукты жизнедеятельности домашних питомцев, грязные овощи и фрукты, недоготовленное мясо, зараженное молоко.
Симптомы: температура тела до 39 градусов, лихорадка, боль в животе, тошнота, рвота, головная боль, общая слабость.
Профилактика: следите за чистотой в холодильнике, чаще мойте полки с овощами и фруктами. Не покупайте полуфабрикаты из свинины по акции. Сократите общение с голубями и чайками до минимума.
Кишечная палочка Е
В этой группе – более 100 видов микроорганизмов, живущих в кишечнике человека, животных и птиц. Они могут долгое время жить в воде, почве и на бытовых предметах. Некоторые штаммы Escherichia coli могут стать причиной серьезного пищевого отравления и даже вызвать смерть. Особенно легко могут заразиться дети и пожилые люди.
Источник инфекции: говяжий фарш, недомытые овощи и фрукты, листовая зелень и сырое молоко.
Симптомы: сильная боль в кишечнике, вздутие живота, тошнота, рвота, лихорадка, диарея.
Профилактика: не пейте сырое молоко, не ешьте бургеры, в качестве которых не уверены, а также салаты из листовой зелени.

Листериоз
Болезнь вызывают микроорганизмы листерии, которые обитают в основном в земле, водоемах и на растениях.
Источник инфекции: сырые или плохо обработанные овощи, листовая зелень и «молочка», а также свежие фрукты, копченое мясо, консервированные и сырые морепродукты.
Симптомы: высокая температура, озноб, ломота в мышцах и суставах, вздутие живота, понос. Если у человека ослаблен иммунитет, болезнь может вызвать тяжелые осложнения (например, менингит).
Профилактика: не есть молочные и мясные продукты, которые не прошли термическую обработку, тщательно мыть овощи и фрукты.
Стафилококк
Бактерии стафилококка размножаются в уже приготовленной еде. Но пищевое отравление провоцируют не сами бактерии, а их токсины. Активнее всего возбудитель размножается в салатах, заправленных майонезом, масляных и белковых кремах.
Источник инфекции: бактерии выделяют токсины в пищу комнатной температуры. Если ее разогреть повторно, стафилококк будет размножаться еще быстрее.
Симптомы: заболевание развивается очень стремительно – через час после приема некачественной еды человек чувствует боль в животе, начинается частая рвота, повышается температура, становятся холодными конечности, понижается давление. Но если человеку правильно оказать помощь, состояние быстро улучшится.
Профилактика: Есть только свежеприготовленные салаты, которые заправлены не майонезом или сметаной, а растительным маслом. При покупке колбасы, глазированных сырков, мягкого сыра обязательно смотрите на дату производства и помните, что все эти продукты нельзя хранить вне холодильника.

Сальмонелла
Сальмонеллез – одна из четырех главных причин диарейных болезней в мире.
Источник инфекции: это не только куры, но и рыба, мясо, молочные продукты, вода. Если даже мясо заморозить, сальмонелла не погибает в нем на протяжении полугода.
Симптомы: сильная интоксикация, высокая температура, боль в животе, ломота в мышцах и суставах, диарея, рвота.
Профилактика: мойте все, с чем соприкасалось животное. Куриные яйца, например, нужно помыть с мылом под проточной водой. Для разделки сырого мяса и рыбы у вас должна быть отдельная доска. Все продукты животного происхождения должны проходить тщательную тепловую обработку. Через три минуты при температуре 80 градусов сальмонелла погибает. Не пейте парное молоко, откажитесь от бифштексов с кровью и яиц всмятку. Ну и почаще мойте руки.
Комментарии