Опасные для жизни пищевые отравления

По статистике, ежегодно каждый человек переносит около четырех пищевых отравлений.

ostrnum.com

Чаще всего их вызывают энтеробактерии, которые развиваются при температуре выше 20 градусов. Можно ли избежать заражения?

В отличие от инфекционного заболевания, пищевое отравление не заразно, а развитие болезни провоцируют ядовитые продукты либо болезнетворные микробы. 

Первые признаки интоксикации проявляются через полчаса после употребления некачественного продукта, но чаще всего – спустя 4-6 часов, иногда – 24 часа. От того, насколько оперативно будет оказана помощь пострадавшему, зависит здоровье и жизнь человека.

Виды пищевых отравлений

Энтерит кампилобактер

Бактерии Campylobacter – одна из главных причин гастроэнтерита (тяжелой формы желудочно-кишечных расстройств). Длится болезнь от 3 до 6 дней.

Источник инфекции: продукты жизнедеятельности домашних питомцев, грязные овощи и фрукты, недоготовленное мясо, зараженное молоко.

Симптомы: температура тела до 39 градусов, лихорадка, боль в животе, тошнота, рвота, головная боль, общая слабость.

Профилактика: следите за чистотой в холодильнике, чаще мойте полки с овощами и фруктами. Не покупайте полуфабрикаты из свинины по акции. Сократите общение с голубями и чайками до минимума.

Кишечная палочка Е

В этой группе – более 100 видов микроорганизмов, живущих в кишечнике человека, животных и птиц. Они могут долгое время жить в воде, почве и на бытовых предметах. Некоторые штаммы Escherichia coli могут стать причиной серьезного пищевого отравления и даже вызвать смерть. Особенно легко могут заразиться дети и пожилые люди.

Источник инфекции: говяжий фарш, недомытые овощи и фрукты, листовая зелень и сырое молоко.

Симптомы: сильная боль в кишечнике, вздутие живота, тошнота, рвота, лихорадка, диарея.

Профилактика: не пейте сырое молоко, не ешьте бургеры, в качестве которых не уверены, а также салаты из листовой зелени.

medsovet.info


Листериоз

Болезнь вызывают микроорганизмы листерии, которые обитают в основном в земле, водоемах и на растениях.

Источник инфекции: сырые или плохо обработанные овощи, листовая зелень и «молочка», а также свежие фрукты, копченое мясо, консервированные и сырые морепродукты.

Симптомы: высокая температура, озноб, ломота в мышцах и суставах, вздутие живота, понос. Если у человека ослаблен иммунитет, болезнь может вызвать тяжелые осложнения (например, менингит). 

Профилактика: не есть молочные и мясные продукты, которые не прошли термическую обработку, тщательно мыть овощи и фрукты.

Стафилококк

Бактерии стафилококка размножаются в уже приготовленной еде. Но пищевое отравление провоцируют не сами бактерии, а их токсины. Активнее всего возбудитель размножается в салатах, заправленных майонезом, масляных и белковых кремах.

Источник инфекции: бактерии выделяют токсины в пищу комнатной температуры. Если ее разогреть повторно, стафилококк будет размножаться еще быстрее.

Симптомы: заболевание развивается очень стремительно – через час после приема некачественной еды человек чувствует боль в животе, начинается частая рвота, повышается температура, становятся холодными конечности, понижается давление. Но если человеку правильно оказать помощь, состояние быстро улучшится.

Профилактика: Есть только свежеприготовленные салаты, которые заправлены не майонезом или сметаной, а растительным маслом. При покупке колбасы, глазированных сырков, мягкого сыра обязательно смотрите на дату производства и помните, что все эти продукты нельзя хранить вне холодильника.

pixabay.com


Сальмонелла

Сальмонеллез – одна из четырех главных причин диарейных болезней в мире.

Источник инфекции: это не только куры, но и рыба, мясо, молочные продукты, вода. Если даже мясо заморозить, сальмонелла не погибает в нем на протяжении полугода.

Симптомы: сильная интоксикация, высокая температура, боль в животе, ломота в мышцах и суставах, диарея, рвота.

Профилактика: мойте все, с чем соприкасалось животное. Куриные яйца, например, нужно помыть с мылом под проточной водой. Для разделки сырого мяса и рыбы у вас должна быть отдельная доска. Все продукты животного происхождения должны проходить тщательную тепловую обработку. Через три минуты при температуре 80 градусов сальмонелла погибает. Не пейте парное молоко, откажитесь от бифштексов с кровью и яиц всмятку. Ну и почаще мойте руки.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Каким странам угрожает чума

Недавно в Китае двое людей заболели чумой. Это заболевание угрожает человечеству и сегодня, поэтому ВОЗ классифицирует его как снова актуальное. Самая опасная форма чумы - пневмоническая - она передается воздушно-капельным путем и вызывает наибольшее количество смертей.

Грипп 2019/20 в России

По данным ВОЗ, в этом эпидемическом сезоне активными будут четыре штамма вируса гриппа. Главная профилактика заболевания - это вакцинация.

Симптомы герпеса, как его лечить и избежать возникновения

Герпес - инфекция, которая поражает внешние гениталии, анальную область, поверхности слизистой оболочки и кожу

Мифы о вакцинации детей, в которые пора перестать верить!

Есть много мифов о вакцинации детей, в которые верят родители, но не делая прививку вовремя, они подвергают чадо опасности

«Женщина, вот мои последние слова» - правда ли, что мужчины тяжелее переносят болезни?

Почему, когда болеют женщины, они выполняют привычные обязанности, а мужчины - падают без сил?

Искусственный интеллект следит за уровнем заболеваемости в России

За эпидемиологической ситуацией наблюдают не только медики, но и искусственный интеллект, который умеет прогнозировать развитие заболеваний

Как разучить ребенка болеть?

Когда начинается сезон вирусных заболеваний, каждый родитель обеспокоен тем, как уберечь ребенка от гриппа и ОРВИ

Эффективные способы остановить грипп и простуду

Чтобы простуда «обошла стороной» можно провести профилактические меры не только касающиеся организма, но и жилища

Раскрыта загадка, почему гриппом болеют только в холодное время года

Ученым удалось найти ответ на вопрос, почему вирус гриппа «царствует» именно в холодное время года

Эти 9 продуктов существенно снизят риск заболевания гриппом и ОРВИ

Вот список продуктов, помогающих в схватке за здоровье в период «цветения» гриппа и ОРВИ