Каким странам угрожает чума

Чума все еще существует, поэтому есть риск, что человечество снова начнет косить «черная смерть». Расскажем об этой болезни то, чего вы, возможно, не знаете.

kubnews.ru

В Китае недавно чуму диагностировали у двоих людей. А за последние 20 лет среди людей было зафиксировано около 50 тысяч случаев заболевания! 

Чума: способы заражения и виды

Инфекционная болезнь чума распространяется через блох и мелких млекопитающих благодаря бактерии Yersinia pestis.

Сегодня существует три вида чумы

 бубонная (при ней отекают лимфоузлы, от человека к человеку не передается);

 септическая (распространяется через кровь);

 пневмоническая (самая опасная, она передается воздушно-капельным путем и является причиной наибольшей смертности).

Чуму лечат с помощью антибиотиков, которых в XIV веке просто не было – именно поэтому от эпидемии тогда погибли 50 млн людей. Всемирная организация здравоохранения сегодня классифицирует чуму как заболевание, которое снова появляется! Если вы не знали, что чума по-прежнему жива и здорова в современном мире, значит, вы просто далеко живете от тех областей, где и сегодня встречается бактерия Yersinia pestis. Чумой болеют люди, например, в США – и речь идет о тысячах зараженных.

Некоторые факты о чуме

1. Больше всего людей болеют на Западе США

Каждый год примерно 17 американцев заражаются чумой, чаще всего – бубонной. Это выглядит как отек лимфоузлов и гангрена. Если такая чума прогрессирует, то она может перерасти в легочную форму. У человека появится одышка, боль в груди, кровохаркание. Легочная чума может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Более 80 % пациентов в США, которые заболели, остаются на стадии бубонной чумы, поскольку получают лечение антибиотиками до того как болезнь начнет прогрессировать.

Но почему же в мире до их пор сохраняется риск заражения чумой? Потому что бактерии разносят некоторые крысы – а всю их популяцию уничтожить невозможно. В северном Нью-Мексико, северной Аризоне и южном Колорадо есть дикие крысы, которые переносят бактерии – при этом случаи чумы наблюдаются по всей Калифорнии, Орегону, Вашингтону и Юте, а также в части Невады, Айдахо, Монтаны и Вайоминга.

2. Последняя эпидемия чумы в США была в Лос-Анджелесе

30 октября 1924 года чумой заболел 51-летний Иисус Луджан, который незадолго до этого достал из-под своего дома мертвую крысу и выбросил ее.

В течение двух недель чумой заболели еще 30 человек – в основном из одного квартала. Всех пострадавших поместили в карантин, и пока эпидемия не закончилась, ни в одной газете Лос-Анджелеса не написали, что это заболевание – нечто намного более серьезное, чем пневмония.

Подобная вспышка могла убить много людей (как пандемия «черной смерти» погубила 60 % населения Европы в XIV веке). В Калифорнии сработал оперативный карантин, а также спецоперация по уничтожению грызунов.

pixabay.com


3. Чума до сих пор вспыхивает на острове Мадагаскар

Большинство случаев заболевания сегодня фиксируется на Мадагаскаре. Последняя вспышка длилась с августа по ноябрь 2017 года – тогда заболели 2348 человек, 202 умерли. В сезон дождей часто происходят вспышки чумы в сельских районах. Но следующая вспышка случилась из-за зараженного 31-летнего мужчины, который путешествовал по острову, контактируя с людьми. В итоге заболел 31 человек. В Los Angeles Times написали, что, скорее всего, он предполагал у себя малярию, которая похожа по симптомам на чуму – поэтому не лечился.

4. Во время холодной войны чуму хотели использовали как оружие

И США, и Советский Союз рассматривали вариант превращения бактерии чумы в оружие. В СССР придумали, аэрозолированный метод: в виде крошечных частиц Yersinia pestis можно распылить в воздухе над любым городом. По расчетам, 50 кг выброшенных бактерий над 5-миллионным городом способны заразить 150 000 человек и убить 36 000. А распространиться дальше чуме поможет то, что люди начнут бежать дальше. США так и не смогли произвести достаточное количество бактерии, чтобы сделать из нее оружие, но на сегодня есть план на тот случай, если кто-то решит заняться подобным биотерроризмом.

freepik.com


5. На самом деле бактерия чумы плохо выживает

Оказывается, Yersinia pestis вне переносчика не может находиться более часа – бактерия чумы просто гибнет. Она очень чувствительна к солнцу, хоть и может переносить разные температуры. Ее «успех» зависит от того, насколько хорошо она выживет в блохах, а те, в свою очередь, - на грызунах. Это и есть главная причина того, почему чума остается актуальной в современном мире. Из Китая в 1894 году бактерия на кораблях «приплыла» в портовые города по всему миру. В городских районах заболевание быстро ликвидировали, но сдерживать его становится все труднее. Чуме удается выживать в сельских районах.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • четверг, 28 ноября Рита
    Я думала что в наше время такое невозможно.
  • среда, 27 ноября Мария
    Сейчас если вовремя бороться с этой болезнью, то все будет хорошо. На этом примере нам показали США.

Читайте также:

Грипп 2019/20 в России

По данным ВОЗ, в этом эпидемическом сезоне активными будут четыре штамма вируса гриппа. Главная профилактика заболевания - это вакцинация.

Опасные для жизни пищевые отравления

Существуют опасные для жизни пищевые отравления, которые вызывают энтеробактерии, развивающиеся при температуре выше 20 градусов. В статье мы расскажем, об источниках инфекции, симптомах и методах профилактики.

Симптомы герпеса, как его лечить и избежать возникновения

Герпес - инфекция, которая поражает внешние гениталии, анальную область, поверхности слизистой оболочки и кожу

Мифы о вакцинации детей, в которые пора перестать верить!

Есть много мифов о вакцинации детей, в которые верят родители, но не делая прививку вовремя, они подвергают чадо опасности

«Женщина, вот мои последние слова» - правда ли, что мужчины тяжелее переносят болезни?

Почему, когда болеют женщины, они выполняют привычные обязанности, а мужчины - падают без сил?

Искусственный интеллект следит за уровнем заболеваемости в России

За эпидемиологической ситуацией наблюдают не только медики, но и искусственный интеллект, который умеет прогнозировать развитие заболеваний

Как разучить ребенка болеть?

Когда начинается сезон вирусных заболеваний, каждый родитель обеспокоен тем, как уберечь ребенка от гриппа и ОРВИ

Эффективные способы остановить грипп и простуду

Чтобы простуда «обошла стороной» можно провести профилактические меры не только касающиеся организма, но и жилища

Раскрыта загадка, почему гриппом болеют только в холодное время года

Ученым удалось найти ответ на вопрос, почему вирус гриппа «царствует» именно в холодное время года

Эти 9 продуктов существенно снизят риск заболевания гриппом и ОРВИ

Вот список продуктов, помогающих в схватке за здоровье в период «цветения» гриппа и ОРВИ