Как защититься от коронавируса: эффективны ли популярные 5 способов

Медики советуют «правильно» чихать и почаще мыть руки

В России на сегодняшний день коронавирусом заболели шесть человек
В России на сегодняшний день коронавирусом заболели шесть человек
freepik.com

В России, по информации Роспотребнадзора, на сегодняшний день зафиксированы шесть случаев заболевания коронавирусом. Это двое жителей Китая (после выздоровления их выписали в середине февраля), трое россиян с круизного лайнера Diamond Princess, которые находятся на карантине в Казани, и наш соотечественник, вернувшийся из Италии. Напомним, первые случаи заражения были зафиксированы еще 31 января.

Мы собрали рекомендации экспертов, чтобы разобраться, действительно ли они эффективны.

Часто мыть руки и пользоваться антисептиками

Это главный совет Всемирной организации здравоохранения в вопросе профилактики коронавируса. Все мы понимаем: когда на коже есть микробы, важно соблюдать личную гигиену. 

Но на самом деле частое мытье рук – не панацея от коронавируса, ведь заболевание передается в том числе воздушно-капельным путем. Вы просто можете вдохнуть вирус в транспорте или любом торговом центре. И чистота ваших рук в этот момент никакого значения не имеет. Тем не менее перестраховаться стоит – на металлических поверхностях, например, вирус живет около 12 часов. Поэтому если вы держались за поручни в автобусе – сразу же помойте руки с мылом или обработайте антисептиком. Но не слишком увлекайтесь этими гелями и спреями, потому что они вредят иммунитету кожи.

Защитная маска от коронавируса

Однозначно ответить на вопрос, помогает ли маска защититься от вируса, не могут даже сами врачи. Одни говорят, что без маски нельзя (медики Китая, например, советуют носить маски всем). Другие – что маски необходимы только тем, кто болен, чтобы не распространять инфекцию, а здоровым людям они не нужны.

Ну а правда, как это обычно бывает, где-то посередине. Действительно маски на 100 % не защищают органы дыхания, но они способны уменьшить концентрацию возбудителя, который попадает в организм. Поэтому все же лучше пользоваться маской там, где много людей: в магазине, в транспорте. Но не забывайте, что менять обычные медицинские маски необходимо не реже одного раза в 2-4 часа (снимаем маску, не дотрагиваясь к самой ее поверхности, и моем сразу руки).

В пользу масок говорит еще один аргумент – некоторое время коронавирус никак не проявляется, поэтому человек заражает окружающих, даже не подозревая об этом. Маска же помогает снизить подобный риск.

Носить маску на улице нет никакого смысла – концентрация вируса на улице намного меньше, чем в закрытом помещении.

Мнения врачей об эффективности маски неоднозначны
Мнения врачей об эффективности маски неоднозначны
freepik.com

Укрепление иммунитета для профилактики коронавируса

Если у человека сильный иммунитет, это гарантирует, что его организм сможет противостоять вирусу – он не заразится или перенесет болезнь в легкой форме.

Для укрепления иммунитета нужно вести активный образ жизни, правильно питаться и по возможности избегать стрессов.

Но если вы до эпидемии коронавируса не очень дружили со спортом и не задумывались о рациональном питании, то резко начинать укреплять иммунитет в надежде не заболеть – пустая затея.

Употребление иммуномодуляторов может быть даже опасным. Средств с доказанной эффективностью ничтожно мало, а их побочки очень непредсказуемы (некоторые врачи говорят о том, что некоторые препараты даже вызывают аутоиммунные заболевания).

К тому же, если у вас коронавирус, а вы без назначения врача будете принимать антибиотики, иммуномодуляторы или противовирусные препараты, это может «смазать» картину и сложнее будет поставить диагноз.

Противовирусный иммунитет повышает вакцинация от гриппа. Подобные прививки от коронавируса не защитят, но инфекционисты уверяют, что они облегчают течение заболевания (хотя никаких научных доказательств этому нет). Кстати, вакцинироваться можно и сейчас (против гриппа и пневмококка). Но нужно быть осторожным: нельзя делать прививку, если у вас ОРВИ. Поэтому за 3-5 дней до вакцинации проанализируйте свое самочувствие и посетите врача.

Правильное питание - залог крепкого иммунитета
Правильное питание - залог крепкого иммунитета
pixabay.com

Горячая вода или алкоголь при коронавирусе

Сегодня много советов по народным методам лечения коронавируса. Рекомендуют парить ноги, есть сало и чеснок, принимать определенные травяные настои. Да, некоторые подобные средства, может, и эффективны, но только в случае банальной простуды, но никак не коронавируса.

В интернете «гуляет» фейк о том, что якобы алкоголь лечит коронавирус и «дезинфицирует» организм. Но на самом деле такие напитки только еще больше нагружают иммунную систему. 

Что касается питья теплой (или даже горячей) воды, то врачи из Уханя заметили: коронавирус неустойчив к высоким температурам и погибает при температуре 27 градусов.

Карантин при коронавирусе

На практике оказалось, что самым действенным способом борьбы с распространением вируса оказался карантин. Поэтому лучше сократить походы в людные места (торговые центры, кинотеатры, на выставки и в музеи). Если есть возможность, откажитесь от общественного транспорта, а еще лучше – работайте удаленно (если работа позволяет). Не ездите в страны, где есть угроза заразиться коронавирусом.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 24 марта, 2020 год Анастасия Светлакова
    да.. ужасть... что нас ждет в будущем.
  • 4 марта, 2020 год Рита
    А что нужно чтобы у нас объявили карантин? Ведь получается что пока мы не ограничим наши передвижения - вирус будет быстро распространятся.

Читайте также:

Ученые рассказали, как дальше будет развиваться коронавирус

Ученые провели исследование и сделали вывод: на распространение коронавируса увеличение температуры воздуха не влияет

ВОЗ неизвестны случаи заражения коронавирусом от поверхностей

В ВОЗ сказали, что ни одного случая передачи коронавируса через поверхности не зафиксировано

Могут ли насекомые переносить коронавирус

Многих людей сегодня интересует вопрос, могут ли кровососущие насекомые переносить коронавирус. На этот вопрос ответили энтомологи

Каким странам угрожает чума

Недавно в Китае двое людей заболели чумой. Это заболевание угрожает человечеству и сегодня, поэтому ВОЗ классифицирует его как снова актуальное. Самая опасная форма чумы - пневмоническая - она передается воздушно-капельным путем и вызывает наибольшее количество смертей.

Грипп 2019/20 в России

По данным ВОЗ, в этом эпидемическом сезоне активными будут четыре штамма вируса гриппа. Главная профилактика заболевания - это вакцинация.

Опасные для жизни пищевые отравления

Существуют опасные для жизни пищевые отравления, которые вызывают энтеробактерии, развивающиеся при температуре выше 20 градусов. В статье мы расскажем, об источниках инфекции, симптомах и методах профилактики.

Симптомы герпеса, как его лечить и избежать возникновения

Герпес - инфекция, которая поражает внешние гениталии, анальную область, поверхности слизистой оболочки и кожу

Мифы о вакцинации детей, в которые пора перестать верить!

Есть много мифов о вакцинации детей, в которые верят родители, но не делая прививку вовремя, они подвергают чадо опасности

«Женщина, вот мои последние слова» - правда ли, что мужчины тяжелее переносят болезни?

Почему, когда болеют женщины, они выполняют привычные обязанности, а мужчины - падают без сил?

Искусственный интеллект следит за уровнем заболеваемости в России

За эпидемиологической ситуацией наблюдают не только медики, но и искусственный интеллект, который умеет прогнозировать развитие заболеваний

Как разучить ребенка болеть?

Когда начинается сезон вирусных заболеваний, каждый родитель обеспокоен тем, как уберечь ребенка от гриппа и ОРВИ

Эффективные способы остановить грипп и простуду

Чтобы простуда «обошла стороной» можно провести профилактические меры не только касающиеся организма, но и жилища

Раскрыта загадка, почему гриппом болеют только в холодное время года

Ученым удалось найти ответ на вопрос, почему вирус гриппа «царствует» именно в холодное время года

Эти 9 продуктов существенно снизят риск заболевания гриппом и ОРВИ

Вот список продуктов, помогающих в схватке за здоровье в период «цветения» гриппа и ОРВИ