Первая медицинская помощь при анафилактическом шоке

Анафилактический шок – это состояние, угрожающее жизни человека. В ответ на попадание в организм определенного аллергена стремительно развивается аллергическая реакция.

akademiakhv.ru

Что делать при анафилактическом шоке, должен знать каждый, потому что от этого зависит, выживет ли человек. Кстати, чаще всего страдают дети. Главные симптомы анафилактического шока - выраженная одышка, головокружение, падение давления, общая слабость, высыпания на коже.

Причины развития анафилактического шока:

 пища (пищевые добавки, молочные продукты, цитрусовые, шоколад);

 растения (разнотравье, хвойные деревья);

 животные (домашние питомцы, насекомые);

 лекарственные препараты (антибиотики, вакцины, гормоны, контрастные вещества).

Симптомы анафилактического шока у детей

Очень опасен анафилактический шок у детей, потому что в таком возрасте органы и системы еще недостаточно развиты. Реакция у ребенка может развиться молниеносно из-за анатомических и физиологических особенностей. Анафилактический шок у детей развивается чаще всего как реакция на новые продукты.

Симптомы анафилактического шока у детей: тахикардия, першение в горле, высыпания на коже, головная боль, беспокойство, страх и боль в животе (не всегда). То, насколько быстро проявится реакция, зависит от способа попадания аллергена в организм. Если аллерген вводится внутривенно, будет мгновенная реакция. После приема пищи – через несколько часов. Так как невозможно спрогнозировать появление анафилаксии, врачи рекомендуют положить в домашнюю аптечку препараты от аллергии. Если вы подозреваете анафилактический шок у своего ребенка, срочно дайте ему таблетку антигистаминного средства и вызовите скорую помощь. 

Беременность: срочная помощь при анафилактическом шоке

Также очень уязвимыми в плане аллергии являются беременные. При анафилаксии происходит перегрузка организма, что может вызвать раннюю отслойку плаценты, выкидыш или преждевременные роды. В первую очередь удар берет на себя сердечно-сосудистая система и почки. Может даже развиться инсульт, сердечная недостаточность или открыться кровотечение. При подозрении на анафилактический шок беременной нужно дать антигистаминное средство под язык и срочно вызвать скорую помощь.

allergick.com


Виды анафилактического шока

Типичный – встречается чаще всего, во время такого шока нарушается дыхание, появляется сыпь на коже и отекают слизистые.

Гемодинамический – проявляется нарушениями работы сосудистой системы, возникает недостаточность миокарда.

Асфиксический – характеризуется острой дыхательной недостаточностью, отеком гортани, спазмом дыхательных путей, легких и бронхов. Если человеку не оказать помощь, он просто задохнется.

Церебральный – встречается очень редко. Характеризуется судорогами, головными болями, страхом, возбуждением, учащенным дыханием.

Абдоминальный – присутствует клиника «острого» живота. У человека жидкий стул, сильная боль и колики.

Диагностика анафилактического шока

Диагноз можно поставить по анамнезу и осмотру пациента – времени нет, чтобы провести другие обследования. После того как будет оказана первая медицинская помощь, доктор направит на дополнительные обследования для уточнения диагноза и исключения других заболеваний.

Дополнительно назначаются такие исследования:

 общий анализ крови;

 общий анализ мочи;

 аллергологическое исследование;

 иммуноферментный анализ;

 рентген грудной клетки, ЭКГ.

Лечение анафилактического шока

Самое главное – убрать аллерген. Если это укус насекомого, можно наложить жгут на конечность выше места контакта и обколоть его раствором адреналина. 

Чтобы восстановить проходимость дыхательных путей, вводят воздуховод. Если случай тяжелый, проводят трахеотомию или интубацию трахеи.

Параллельно назначаются глюкокортикоиды, инфузионная терапия и симптоматическое лечение. После оказания первой помощи лечение анафилаксии осуществляется в стационаре.

Прогноз состояния полностью зависит от того, насколько вовремя была оказана первая медицинская помощь, профессионализма доктора и состояния пациента. Здесь также нужно учитывать возраст человека и сопутствующие хронические болезни.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • пятница, 9 августа Дина
    Да, это страшно. Когда у меня развилась сильная аллергия, мне стало тяжело дышать, я почти задыхалась... Вот тогда я и забеспокоилась. Но к счастью все прошло, моя аллергия незаметно прекратилась. Однако это довольно большой риск и лучше не доводить себя до критического состояния.

Читайте также:

Чего нельзя есть при аллергии на тополиный пух

При аллергии на пыльцу растений развивается перекрестная пищевая аллергия. Это значит, что иммунная система не различает аллергены в пыльце и аллергены в продуктах питания.