Кому нельзя окунаться на Крещение

19 января, на Крещение Господне, многие люди идут на водоемы, чтобы окунуться в проруби. Рассказываем, как это делать правильно и кому лучше воздержаться.

Купание в проруби - огромный стресс для организма
Купание в проруби - огромный стресс для организма
kp.ru

Врачи предупреждают: если вы не закаляетесь и имеете хронические заболевания, купаться зимой вам нельзя – это огромная нагрузка для организма. 

«Закаливание ‒ это очень полезная процедура, но в единственном случае: если оно проводилось регулярно, а не один раз в году, 19 января. Да, закаливание холодной водой снижает риск простудных заболеваний. Но окунуться в прорубь раз в году ‒ это другое, к таким стрессам организм должен готовиться постепенно. И позволить себе это могут только исключительно здоровые люди», ‒ говорит главный врач Алтайского краевого центра медицинской профилактики Татьяна Репкина. 

Кому нельзя окунаться в прорубь

Есть заболевания, при которых окунаться в прорубь категорически противопоказано, так как это может даже закончиться смертельно. Это:

  • хронические и соматические болезни;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • патологии дыхательной системы (туберкулез, пневмония и т. д.);
  • заболевания пищеварительной системы (язва, гепатит, энтероколит).

В группе риска – люди с хроническим бронхитом, сахарным диабетом, те, кто переболел вирусными инфекциями, с заболеваниями кожи и глаз. 

Окунайтесь только в специально оборудованных для этого местах
Окунайтесь только в специально оборудованных для этого местах
uaua.info

Как подготовиться к купанию в проруби

  1. Окунаться нужно исключительно в местах, специально для этого оборудованных – у берега, где дежурят врачи и спасатели.
  2. Разогрев тела перед купанием – условие обязательное (пробежка или разминка с минимумом одежды).
  3. К воде нужно подходить в удобной обуви (лучше ботинках, специальных резиновых сапогах) или шерстяных носках, чтобы не переохладить ноги. Спускайтесь к водоему аккуратно – чтобы не порезаться, если есть лед.
  4. Погружайтесь в воду максимум по шею – голову не мочите, чтобы не допустить резкого сужения сосудов головного мозга. И никогда не ныряйте в воду головой вперед. Помните, что погружения с головой могут вызвать шоковое состояние от холода.
  5. Заходите в воду до нужной вам глубины, но не плавайте.
  6. Более одной минуты в холодной воде не находитесь, чтобы не было общего переохлаждения.
  7. Если при выходе есть металлические поручни, держитесь за них через сухое полотенце.
  8. Как только вышли из воды – разотрите тело полотенцем и сразу переоденьтесь в сухие вещи.
  9. Хорошо, если с собой в термосе вы взяли чай – лучше из ягод и фруктов.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Почему полезно ходить пешком

Ходьба пешком - это оптимальная физическая нагрузка для людей любого возраста, которая практически не имеет противопоказаний. Это отличная кардиотренировка, помогающая снизить уровень "плохого" холестерина, сократить вероятность рака, инсульта, диабета, стимулирующая похудение, помогающая сохранить ясный ум.

Тейпирование лица: в чем вред процедуры

Раньше тейпирование использовалось в профессиональном спорте, чтобы помочь спортсмену быстрее восстановиться после травм. Новомодная процедура недавно перешла и в косметологию. С помощью тейпов некоторые косметологи обещают подтянуть овал лица, убрать морщины, носогубные складки и второй подбородок. В чем подвох?

Как быть здоровым после 50-ти

Чтобы быть здоровым после 50-ти, необходимо правильно питаться, заниматься спортом, употреблять антиоксиданты и полноценно отдыхать.

В чем опасность наращивания ресниц

Если вы решили нарастить ресницы, хорошо подумайте, потому что эта процедура не такая безопасная, какой кажется на первый взгляд. Вы можете заработать блефарит, раздражение, аллергию, синдром сухого глаза и т. д. Помните также о противопоказаниях к наращиванию ресниц.

Почему нельзя мыть сырое мясо?

Повара никогда не моют мясо перед приготовлением. Почему нельзя мыть сырое мясо , что такое перекрестное загрязнение и можно ли избавиться от бактерий с помощью вымачивания мяса.

12 приправ против паразитов

Среди народных методов избавления от паразитов, вирусов и грибков - более 12 видов приправ. Если добавлять любые из них в пищу понемногу, но постоянно, можно очистить организм.

7 мифов о здоровом образе жизни

Существует немало мифов о здоровом образе жизни, которым мы продолжаем следовать. Но есть откровенные заблуждения, от которых пора избавляться.

Как похудеть в лице

Почти каждая женщина хоть раз задумывалась о похудении в лице. Оказывается, этого можно добиться с помощью специальной гимнастики для лица, кардиотренировок, борьбы с отечностью, уменьшения соленого в рационе, массажей и т. д.

Побочные эффекты лазерной эпиляции

Решили впервые сделать лазерную эпиляцию? Обязательно узнайте о возможных побочных эффектах и попросите косметолога провести тест на чувствительность, чтобы снизить риски. Из возможных "побочек": раздражение кожи, корки, пигментация, ожоги, рубцы и даже инфекция.

7 мифов об уходе за волосами

Существуют мифы о волосах, в которые мы продолжаем верить. Например, о том, что вредно сушить локоны феном - вредно, волосы привыкают к шампуню или растут быстрее, если их регулярно подстригать. На самом деле это неправда...

Какие косметологические процедуры нельзя делать летом?

Существует перечень косметологических процедур, которые лучше не проводить летом, чтобы, наоборот, не навредить коже. Среди них: пилинги, чистки, удаление новообразований на коже, отбеливание, лазерные процедуры, горячие обертывания и т. д.