Мозоли: берегите ноги летом

С конца апреля в аптеках бум – люди активно приобретают пластыри. Но лучше просто научиться правильно покупать и носить обувь.

pixabay.com

Какая обувь вредна?

Летом многие модницы часто выбирают туфельки с острыми мысами. Вид у них, конечно, то что надо, но ортопеды к такой обуви относятся с явным неодобрением.

Есть, конечно, девушки, у которых узкие стопы – и такая обувь им не навредит. Но большинству женщин такие туфли все-таки не подходят. Ношение такой обуви легко может закончиться не только мозолями и натоптышами, но и деформированными суставами. Позже это даст о себе знать проблемами с позвоночником и головными болями. 

Если вы много ходите пешком, выбирайте обувь на ортопедической подошве. Также врачи рекомендуют покупать тем, кто постоянно на ногах, специальные кроссовки с функцией амортизации. Они помогают уменьшить давление на позвоночник и не дают образовываться натоптышам и мозолям.

Для тех, кто чаще находится за рулем, чем ходит, тоже есть свои рекомендации. Женщины-водители ни в коем случае не должны управлять машиной в обуви на шпильке. В багажнике обязательно должна быть пара свободной обуви. И вообще, высокие шпильки вредны сами по себе – они увеличивают вероятность развития варикозной болезни.

pixabay.com


Если вы ходите на высоком каблуке, то помните: нагрузка приходится на пальцы стоп и сухожилия, поэтому позвоночник страдает. Плоская подошва – тоже не вариант, потому что из-за нее в стопе нарушается кровоток, растягиваются сухожилия, возможно даже растяжение суставов.

Большим злом для ног ортопеды называют обувь на высокой платформе. Такая обувь не гнется – нога не пружинит, походка становится неестественной. Так можно заработать проблемы с суставами, боли, варикоз и даже травмы сухожилий.

Какой должна быть идеальная обувь?

«Правильные» женские туфли – широконосые, с невысоким (4-5 см) устойчивым каблуком. Нога в такой обуви выглядит женственно и изящно, но при этом еще и чувствует себя комфортно.

Что касается вопроса профилактики мозолей, то очень важно выбрать обувь по размеру. Часто получается так, что в магазине туфли сели идеально, а дома… оказались маленькими.

pixabay.com


Важно! Покупать обувь лучше в вечернее время либо в жаркую погоду, когда ноги отекли. Попасть в размер вам будет намного легче.

Постарайтесь выбирать обувь из натуральных материалов, избегая синтетики. В кожаной обуви нога будет намного меньше потеть, к тому же такая обувь быстро приобретет форму ступни. Таким образом вы не дадите шансов мозолям и натоптышам!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Травмы головы: симптомы сотрясения мозга и способы лечения

Некоторые травмы головы достаточно серьезны, чтобы вызвать повреждение головного мозга или даже смерть

Что необходимо знать об остеоартрите

Остеоартрит - это форма артрита, вызванная воспалением, расстройством и возможной потерей хряща в суставах

Что нужно знать о повреждении хряща и методах лечения

Люди с повреждением хряща обычно испытывают боль в суставах, скованность и воспаление (отечность)

Гололед: как уберечь себя от травм?

Специалисты разработали перечень рекомендаций, которые помогут уберечься от неприятных падений и их пследствий в период гололеда