Список продуктов, богатых калием

В каких продуктах больше всего калия?

Калий защищает сердце и нервную систему
Фото из открытых источников

Калий поддерживает стабильное количество жидкости в организме, электролитов, кальция, отвечает за правильную работу нервной системы, снижает уровень артериального давления при гипертонии, уменьшает риск инсульта, защищает кровеносные сосуды от повреждений. Список положительных моментов можно продолжать еще долго, но суть ясна: этот элемент крайне необходим организму. Поэтому постарайтесь добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием калия. 

Фасоль богата калием

Крайне полезными считают и красную, и белую фасоль. Однако в белой содержание калия больше – 1000 мг на 100 граммов продукта, по сравнению с красной, в которой 600 мг. Помимо этого, данный продукт богат клетчаткой, белком, железом. Можно добавлять фасоль в супы, салаты и даже готовить из нее основные блюда. 

[banner]

Курага защищает сосуды

Именно в сушеных абрикосах содержится наибольшее количество калия. На 100 граммов – 1700 мг, что превосходит большинство других продуктов. Курага послужит как обычным перекусом, так и добавкой в каши, выпечку. 

Авокадо – кладезь микроэлементов

Авокадо становится все популярнее с каждым годом, и не зря: этот фрукт является одним из самых полезных. Концентрация калия – целых 975 мг. В авокадо также высокое содержание магния, фосфора, железа, цинка, полезных жиров и витаминов. Используется авокадо во множестве блюд. 


Картофель и калий

Многие вовсе убирают картофель из рациона из-за заблуждения о том, что крахмал и углеводы, которые там содержатся, невероятно вредны. На самом деле именно картофель обеспечивает организм всем самым полезным: витамином С, витамином В6, железом, клетчаткой, но главное – калием. Его в картофеле целых 900 мг. Таким образом, если в день вы съедите хотя бы одну картофелину, то насытите организм 1/4 суточной нормы калия. 

10 продуктов для здоровья печени

Вяленые помидоры полезны для сердца

Как и в случае с курагой, в сушеных, вяленых помидорах, томатной пасте содержится намного больше калия, чем в свежих помидорах. Касаемо томатной пасты, вопрос довольно проблематичный, так как полезна только домашняя, в магазинную добавляют кучу вредных ингредиентов. В вяленых помидорах же содержание калия составляет аж 1800 мг. А это – почти половина ежедневной рекомендуемой нормы. Кроме того, такие помидоры богаты и витамином С, витамином Е, клетчаткой, способствуют улучшению пищеварения, укрепляют иммунную систему, помогают работе сердца. 


Чернослив укрепляет кости

Где-где, а в различных сухофруктах вы точно найдете много калия. Но все же одним из лидеров по калию является чернослив. В половине стакана – 685 мг микроэлемента. Что не менее важно, этот сухофрукт обеспечивает и большим количеством других полезных элементов: витаминами В1, В2, С, фосфором, магнием, железом. Были также проведены исследования, которые доказали эффективность чернослива в укреплении костей. 


Пять продуктов, в которых витамина С больше, чем в цитрусовых

Лосось – защита от проблем с сердцем

Вы явно наслышаны о полезных свойствах этой рыбы. Среди них – и большое количества калия. На 100 г припадает 627 мг. Обратите внимание и на высокое содержание омега-3, витамина D в лососе. Гарвардским учеными также исследовано позитивное влияние красной рыбы на продолжительность жизни, предотвращение сердечных заболеваний.