действующее вещество: atenolol;
1 таблетка содержит атенолола 50 мг или 100 мг
вспомогательные вещества:
для таблеток 50 мг - лактоза моногидрат, магния стеарат, крахмал кукурузный,
для таблеток 100 мг - лактоза моногидрат, магния стеарат, крахмал картофельный.
Таблетки.
Селективные блокаторы β-адренорецепторов. Код АТС С07А В03.
Таблетки глотают, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости, перед приемом пищи, желательно в одно и то же время.
Дозы препарата и длительность лечения врач устанавливает индивидуально в зависимости от полученного терапевтического эффекта.
Инфаркт миокарда после внутривенного введения, через 12:00 после инъекции назначают 50 мг перорально и 100 мг через 12:00.
Хроническая стабильная и нестабильная стенокардия: обычно назначают по 100 мг атенолола 1 раз в сутки или 50 мг, которые принимают за 2 раза.
Артериальная гипертензия: лечение, как правило, начинают с применения 100 мг Атенололу- Астрафарм 1 раз в сутки. Некоторым пациентам достаточно 50 мг в сутки. Эффект наблюдается через 2 недели. В случае неэффективности применяют атенолол вместе с диуретиками.
Суправентрикулярные (наджелудочковые) и вентрикулярные (желудочковые) аритмии: Атенолол-Астрафарм назначают 1-2 раза в сутки по 50-100 мг.
Максимальная суточная доза - 200 мг.
У больных со значительным нарушением функции почек дозы атенолола-Астрафарм зависят от уровня клиренса креатинина (КК): при КК 10-30 мл / мин дозы снижают в 2 раза (по 50 мг в день или через день), а при КК менее 10 мл / мин дозы снижают в 4 раза по сравнению с обычными.
Больным, находящимся на гемодиализе, следует применять 50 мг после каждого диализа. Это необходимо делать в условиях стационара, так как может произойти заметное снижение артериального давления.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, артериальная гипотензия, нарушение AV проводимости (вплоть до остановки сердца) и проявления симптомов сердечной недостаточности, ощущение холода и парестезии в конечностях. В отдельных случаях у больных со стенокардией нельзя исключить усиление приступов.
Со стороны нервной системы: головокружение, чувство усталости, головная боль, нарушение сна, ночные кошмары, депрессивные расстройства, галлюцинации, психозы, бессонница или сонливость, спутанность сознания.
Со стороны пищеварительного тракта: диспепсия, диарея, тошнота, запор, гепатотоксичность, сухость во рту, нарушение уровня трансаминаз, внутрипеченочный холестаз.
Со стороны эндокринной системы: возможно развитие гипогликемического состояния, особенно у больных сахарным диабетом на фоне гипогликемической терапии.
Со стороны иммунной системы: зуд, покраснение кожи, экзантема, фотосенсибилизация, реакции гиперчувствительности (ангионевротический отек), кожные высыпания (обострение псориаза), уртикарные сыпь, повышение уровня антинуклеарных антител.
Со стороны мочевыделительной системы: в отдельных случаях наблюдались случаи нарушения либидо и потенции, гинекомастия, импотенция, затрудненное мочеиспускание.
Со стороны дыхательной системы: у больных со склонностью возможные проявления бронхиальной обструкции, бронхоспазм.
Со стороны крови и лимфатической системы: пурпура, тромбоцитопения.
Другие: конъюнктивит или уменьшение секреции слезных желез, повышенное потоотделение, нарушение зрения, мышечная слабость, сухость в глазах, алопеция, псориазоподобные кожные реакции.
Симптомы: клиническая картина зависит от степени интоксикации и проявляется в основном нарушением со стороны кардиоваскулярной и центральной нервной систем.
Передозировка может привести к артериальной гипотензии, брадикардии, сердечной недостаточности и кардиогенного шока.
Лечение: в случае передозировки или при состоянии, когда есть угроза снижения частоты сердечных сокращений и / или артериального давления, лечения атенололом прекращают. В отделениях интенсивной терапии следует проводить тщательное наблюдение за жизненными параметрами и при необходимости их корректировать.
При необходимости назначают
Если наблюдается рефрактерность к терапии брадикардии, возможна временная электрокардиостимуляция.
При бронхоспазме назначают β 2 -симпатомиметикы в виде аэрозоля (при недостаточности эффекта также внутривенно) или аминофиллин внутривенно.
При генерализованных судорогах назначают медленное введение диазепама.
Удаляется путем гемодиализа.
Атенолол проникает через плацентарный барьер.
В период беременности (особенно в I триместр) препарат Атенолол-Астрафарм применяют только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода, поскольку до сих пор отсутствует достаточный опыт его применения беременным, особенно на ранних стадиях. Если женщины принимали атенолол, то в связи с возможностью возникновения у ребенка брадикардии, гипогликемии и угнетения дыхания лечение следует прекратить не менее чем за 24-48 часов до родов. Если это невозможно, то младенец должен находиться под тщательным наблюдением в течение 24-48 часов после родов.
Атенолол проникает в грудное молоко, поэтому во время лечения следует прекратить кормление грудью.
Не применяют.
При лечении атенололом не следует применять в такие блокаторы кальциевых каналов как верапамил и дилтиазем или другие антиаритмические средства (например, дизопирамид).
Исключение составляют больные, находящиеся на лечении в отделениях интенсивной терапии.
Во всех указанных случаях врач должен тщательно взвесить соотношение польза / риск при назначении препарата Атенолол-Астрафарм.
Если у больных при лечении другими β-блокаторами наблюдалось возникновение тромбоцитопенической или нетромбоцитопеничнои пурпура, необходимо иметь в виду возможность возникновения этого побочного эффекта и при лечении аенололом.
Следует помнить, что во время приема атенолола в крайне редких случаях возможна манифестация латентного сахарного диабета или ухудшение состояния больных сахарным диабетом.
Нельзя изменять дозировку или прекращать лечение атенололом без консультации врача. При внезапной отмене препарата возможно развитие синдрома отмены. Поэтому отмена препарата и снижение дозы должны происходить медленно и постепенно.
С особой осторожностью и только под строгим врачебным наблюдением необходимо назначать Атенолол-Астрафарм:
При тиреотоксикозе атенолол может маскировать клинические признаки гипертиреоза.
β-блокаторы не рекомендуют применять при вазоспастической стенокардии (стенокардии Принцметала).
Атенолол-Астрафарм следует с осторожностью назначать больным миастенией.
В случае необходимости проведения хирургических вмешательств терапию препаратом Атенолол-Астрафарм рекомендуется прекратить за 24 часа до хирургического вмешательства или подобрать анестезирующее средство с минимальным отрицательным инотропным действием.
При тиреотоксикозе атенолол может маскировать симптомы гипогликемии, в частности тахикардии.
Для пациентов пожилого возраста лечение рекомендуют начинать с уменьшенных доз (дозу можно увеличить под контролем артериального давления и частоты сердечных сокращений). В случае обнаружения у таких пациентов выраженной брадикардии, артериальной гипотензии, нарушения ритма, проводимости или других осложнений необходимо уменьшить дозу атенолола или отменить его.
Препарат содержит лактозу, поэтому его не следует назначать пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, дефицитом лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.
В начале лечения, при повышении дозы и развития побочных реакций может уменьшаться скорость реакции, поэтому следует воздерживаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами.
При одновременном применении атенолола и:
β-адреноблокаторов.
У больных, принимающих одновременно Атенолол-Астрафарм и клонидин , последний можно отменить только через несколько дней после прекращения лечения.
Фармакодинамика.
Кардиоселективный блокатор β-адренорецепторов. Имеет антиангинальный, гипотензивный и антиаритмический эффекты. Не имеет внутренней симпатомиметической и мембраностабилизирующей активности. Уменьшает автоматизм синусового узла, замедляет AV проводимость, снижает сократимость миокарда и его потребность в кислороде. Имеет отрицательное хроно-, дромо-, батмо- и изотропную действия.
Фармакокинетика.
Всасывания: после приема внутрь в пищеварительном тракте всасывается 50-60% атенолола. Максимальная концентрация в плазме крови (2 мкг / мл) достигается через 2-4 часа. Период полувыведения составляет 6-7 часов.
Распределение менее 5% атенолола связывается с белками крови. Атенолол - гидрофильный средство, плохо проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер и проникает в грудное молоко.
Метаболизм атенолол незначительно (менее 10%) метаболизируется в печени.
Вывод: большая часть атенолола (85%) выводится с мочой в неизмененном виде.
Фармакокинетика в особых клинических случаях период полувыведения у больных с почечной недостаточностью может быть длительным. Удаляется при гемодиализе.
таблетки белого или почти белого цвета, круглой формы с фаской и насечкой с одной стороны.
3 года.
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 ° С.
Хранить в недоступном для детей месте.
По 10 таблеток в блистере, по 2 блистера в коробке.
По рецепту.
ООО «Астрафарм».
Украина, 08132, Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, г.. Вишневое, ул. Киевская, 6.