Средство для ингаляционной общей анестезии. В смеси с кислородом (в соотношении 60:40; 70:30; 80:20) оказывает миорелаксирующее, аналептическое и анестезирующего действие (выраженную сильнее действие закиси азота). Минимальная альвеолярная концентрация для ксенона - 71%, закиси азота - 105%. Через 2 мин с момента ингаляции возникает стадия периферической парестезии и гипоалгезии, на 3-й минуте - стадия психомоторной активности, на 4-й минуте - стадия частичной амнезии и анальгезии, на 5-й минуте - стадия анестезии, которая соответствует первому уровню хирургической стадии анестезии эфиром (по Гидель). Показатели гемодинамики и газообмена в течение анестезии стабильные. Выход из общей анестезии быстрый. Через 2-3 мин после отключения газа возвращается сознание с полной ориентацией в пространстве и времени. Анальгезия наступает от вдыхания 30-40% смеси с кислородом. Сознание теряется при ингаляции 65-70% смеси с кислородом.
При вдыхании легко всасывается, альвеолярная и артериальная концентрация быстро выравнивается. Выводится через легкие в неизмененном виде через 4-5 мин (через 2 мин окончательная альвеолярная концентрация составляет 5%, через 5 мин - 2%). В последующие 4:00 постепенно происходит полное выведение из организма
Для вводной и поддерживающей масковой ингаляционной общей анестезии у взрослых, когда нет необходимости в глубокой анестезии и миорелаксации (в хирургии, оперативной гинекологии, стоматологии, при болезненных манипуляциях). Для усиления наркотического и анальгезирующего действия других анестетиков. Для терапии болевого синдрома.
Повышенная чувствительность к лекарственному средству.
Заболевания, сопровождающиеся гипоксией; хирургические манипуляции на органах грудной клетки; кардиохирургия.
Средства для ингаляционной анестезии, наркотические анальгетики, транквилизаторы, нейролептики, антигистаминные средства усиливают действие лекарственного средства
При масочный ингаляционной анестезии необходимо добиться полной герметичности в дыхательном контуре, а по достижении хирургической стадии анестезии применять ларингеальный маску.
В случае применения масковой монокомпонентных общей анестезии при сохранении спонтанного дыхания оптимальным средствами для премедикации является транквилизаторы.
Ксенон находится в баллонах в газообразном виде под давлением 6,4 ± 0,05 МПа при температуре 20 ° С.
С осторожностью применять пациентам с заболеваниями нервной системы, хроническим алкоголизмом (возможно возникновение возбуждения и галлюцинаций).
Применение ксенона может быть ограничено в условиях негерметичного дыхательного контура, а также при операциях на сердце, легких, трахее, бронхах, связанных с пневмотораксом, при которых может возникнуть необходимость применения газовых смесей с концентрацией кислорода более 30 об. %. Ксеноновую анестезию нецелесообразно применять при полуоткрытом или полузакрытом контурах без применения блоков улавливания (в стоматологии, при реконструктивных операциях на трахее и бронхах, при масочном варианте наркоза с высоким или средним газотоком в условиях открытого или полузакрытого контура), поскольку накопление выдыхаемого ксенона в воздухе выше предельно допустимой концентрации (ПДК) 0,005 об. % Может вызвать вялость, сонливость, дискоординацию движений у медицинского персонала.
Не применять в период беременности (кроме родов) или кормления грудью.
Лекарственное средство применяется только в условиях медицинского учреждения.
Применять ингаляционно в виде ксеноно-кислородных смесей, максимальная альвеолярная концентрация ксенона - 71 об. %, Содержание кислорода в смеси, вдыхаемый должно быть не менее 20 об. %. Дыхательная газовая смесь формируется в наркозном аппарате или в специально предназначенных для этого устройствах. Перед началом ингаляции ксеноном рекомендуется проведение 5-минутной денитрогенизация 100% кислородом при газовидтоку 10 л / мин на полуоткрытом контуре при сохранении пациентом самостоятельного дыхания. После денитрогенизация в зависимости от характера операции или манипуляции устанавливается заданная концентрация ксенона и кислорода. Для купирования болевого синдрома объемное содержание ксенона в смеси, вдыхаемый поддерживается в объемной доле 30-40%. Продолжительность ингаляции зависит от выраженности болевого синдрома. Для обезболивания хирургических и мучительных манипуляций, не требуют отключения сознания - ингаляция кислородно-ксеноновой смесью с содержанием ксенона 40-50 об%.
Ксенон применять в масочном и в эндотрахеальном вариантах как мононаркоз или в комбинированной общей анестезии вместе с различными внутривенными седативными средствами, наркотическими и ненаркотическими анальгетиками, нейролептиками, транквилизаторами. После окончания общей анестезии отключить подачу ксенона и легкие пациента вентилировать течение 4-5 мин кислородно-воздушной смесью для надежной элиминации ксенона, используя при этом вспомогательную вентиляцию. Экстубация осуществляется при появлении первых признаков сознания, при условии полного восстановления спонтанного дыхания.
Не применять детям.
Симптомы: гипоксия.
Лечение: оксигенотерапия, ИВЛ.
Охриплость, металлический привкус во рту, гипоксия.
Газ медицинский сжатый: бесцветный, без запаха негорючий, не поддерживает горения.
действующее вещество: xenon; содержит ксенона не менее 99,999%.
Газ медицинский сжатый, по 2,196 ± 0,11 кг (соответствует давлению 6,4 ± 0,05 МПа при температуре 20 ° С) в баллонах алюминиевых бесшовных объемом 2 л.
При хранении в помещениях баллоны должны находиться на расстоянии не менее 1 м от устройств отопления и на расстоянии не менее 5 м от источников тепла с открытым пламенем.
Хранить при температуре не выше 35 ° С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности - 2 года.