действующее вещество: цефиксим;
5 мл суспензии содержат цефиксиму тригидрат в количестве, соответствующем цефиксиму 100 мг
Вспомогательные вещества: ксантановая камедь, сахароза, натрия бензоат (Е 211), ароматизатор апельсиновый.
Порошок для оральной суспензии.
Противомикробные средства для системного применения.
Другие β-лактамные антибиотики. Цефалоспорины III поколения. Цефиксим.
Код АТС J01D D08.
Лопракс противопоказан пациентам с известной гиперчувствительностью к любому из компонентов препарата, других цефалоспоринов или пенициллина, больным с порфирией.
Суспензия предназначена для применения в педиатрии. Детям в возрасте от 6 месяцев до 12 лет с массой тела до 50 кг рекомендованную суточную дозу назначать из расчета
8 мг / кг однократно или 4 мг / кг в 2 приема каждые 12:00. Для детей от 6 месяцев до
12 лет продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и устанавливается индивидуально. Курс лечения - от 3 (при неосложненных инфекциях) до 10-14 дней. Обычная доза цефиксима для детей от 12 лет с массой тела более 50 кг составляет 400 мг в сутки однократно или по 200 мг 2 раза в сутки с интервалом 12:00.
Приготовления суспензии. Перед приготовлением необходимо перевернуть и встряхнуть флакон, чтобы разрыхлить порошок, добавить кипяченой холодной воды до отметки, указанной на флаконе, в
2 приема, каждый раз взбалтывая флакон до образования однородной суспензии.
Принимать суспензию можно не ранее чем через 5 минут после приготовления.
Перед каждым приемом готовую суспензию следует тщательно встряхнуть.
Могут наблюдаться тяжелые реакции гиперчувствительности: отек лица, сужение дыхательных путей вследствие отека гортани сердцебиение, одышка, повышение артериального давления. При таких явлениях при необходимости следует обратиться за медицинской помощью.
В случае передозировки наблюдается головокружение, тошнота, рвота, диарея. Специфических антидотов для лечения передозировки нет. Назначать симптоматическую и поддерживающую терапию (промывание желудка, чтобы уменьшить абсорбцию препарата дезинтоксикационную терапию, энтеросорбенты). Гемодиализ или перитонеальный диализ лишь незначительной степени способствуют выведению цефиксиму из организма.
Препарат предназначен для применения в педиатрии. Клинические исследования у беременных женщин в контролируемых условиях не проводились. В период беременности применение препарата возможно только при наличии абсолютных показаний, если возможная польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Не рекомендуется применять препарат в период кормления грудью. На период применения препарата следует прекратить кормление грудью.
Препарат применяют детям в возрасте от 6 месяцев до 18 лет.
Эффективность и безопасность применения препарата у детей в возрасте до 6 месяцев не установлены, поэтому применять цефиксим для данной категории пациентов не рекомендуется.
Следует соблюдать осторожность при лечении пациентов с реакциями гиперчувствительности к другим лекарственным средствам в анамнезе, а также при лечении пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам, что обусловлено перекрестной чувствительностью к цефалоспоринам и пенициллинам.
При возникновении аллергической реакции лечение этим препаратом следует прекратить и назначить соответствующую терапию.
Препарат следует с осторожностью назначать пациентам с почечной недостаточностью. Доза корректируется с учетом клиренса креатинина.
Детям с заболеванием почек назначать 1,5-3 мг на 1 кг массы тела в сутки.
Длительный курс лечения цефиксимом может вызвать вспышку роста Candida albicans и, как результат - кандидоз слизистой оболочки рта.
При наличии β-гемолитических стрептококковых инфекций группы А курс лечения должен составлять не менее 10 суток, чтобы предотвратить острой ревматической лихорадке или гломерулонефрита. При длительном лечении следует контролировать формулу крови, а также функции печени почек.
Следует проявлять осторожность при назначении препарата при наличии в анамнезе кровотечений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно таких как язвенный колит, региональный энтерит или колит на фоне применения, а также при нарушении функции печени.
В лабораторной диагностике следует учитывать, что цефиксим может стать причиной ложно положительного результата исследования мочи на сахар и положительной реакции Кумбса.
Препарат может увеличивать протромбиновое время, поэтому его следует с осторожностью применять пациентам, принимающим антикоагулянты.
Препарат предназначен для применения в педиатрии.
Отсутствуют данные о влиянии цефиксиму на способность управлять автомобилем или работать с механизмами. Следует проинформировать пациентов о таких возможных побочных реакциях при применении цефиксима как головная боль, повышенная утомляемость, головокружение.
Одновременное применение с:
Фармакологические.
Цефиксим является пероральным полусинтетическим цефалоспорином III поколения, у которого отмечена in vitro бактерицидная активность против широкого разнообразия грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Клиническую эффективность была продемонстрирована против инфекций, вызванных распространенными патогенными микроорганизмами, включая Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli, Proteus mirabilis, разновидности Klebsiella , Haemophilus influenzae (β-лактамаз положительные и отрицательные), Branhamella catarrhalis (бета-лактамаз положительные и отрицательные) и разновидности Enterobacter. Цефиксим является высокостабильным в присутствии β-лактамазы.
Большинство штаммов энтерококков ( Streptococcus faecalis, стрептококки группы D) и стафилококки (включая коагулазоположительные и отрицательные штаммы и метициллин-резистентные штаммы) устойчивы к цефиксиму. Кроме того, большинство штаммов Pseudomonas, Bacteroides fragilis, Listeria monocytogenes и Clostridia устойчивы к цефиксиму.
Фармакокинетика.
Быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Биодоступность - 30-50%. C max (максимальная концентрация) в сыворотке крови достигается через 2-6 часов. Связывание с белками
плазмы крови (в основном с альбуминами) - 65%. T 1/2 (период полувыведения) - 2,4-4 часа. Выводится с мочой, преимущественно в неизмененном виде.
порошок и суспензия кремового цвета с запахом апельсина.
3 года.
Хранить при температуре не выше 25 в С в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте.
Приготовленную суспензию хранить в течение 7 суток при температуре не выше 25 ° или 14 суток в холодильнике (при температуре 2-8 ° С). Не замораживать.
По 1 флакону вместе с пластиковым мерным стаканчиком в картонной коробке.
По рецепту.
ЭКСИР Фармасьютикал Компани, Иран.
Второй км Ринг Роуд, Боруджерд 69189, Иран.