Магнерот - препарат магния, антагонист кальция, регулирует сократительную функцию миокарда, повышает резистентность организма к стрессу, регулирует обмен веществ в организме.
Фармакологические свойства
Магний является макроэлементом, важным внутриклеточным катионом. Играет роль в реакциях с участием свыше 300 ферментов, в регуляции клеточной проницаемости и нервно-мышечной передачи. Магний необходим для обеспечения многих энергетических процессов, принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот, является естественным физиологическим антагонистом кальция. Контролирует нормальное функционирование клеток миокарда; принимает участие в регуляции его сократительной функции; может снижать периферическое сосудистое сопротивление, улучшать коронарное кровообращение.
Вместе с устранением симптомов магниевого дефицита магний демонстрирует курареподобное действие на холинергические нервные окончания за счет уменьшения выделения ацетилхолина, может угнетать агрегацию тромбоцитов.Магния оротат оказывает содействие росту клеток, принимает участие в процессе обмена веществ. Кроме того, производная оротовой кислоты необходима для фиксации магния на АТФ в клетке и проявления его действия, а также ускоряет процессы регенерации, улучшает синтез пиримидиновых оснований, синтез нуклеиновых кислот.
Магния оротат проявляет очень низкий уровень диссоциации. Только после проникновения в клетку это вещество расщепляется на свои компоненты. Приблизительно 55% магния — в ионизированной форме, 32% связывается с белками, преимущественно с альбумином, α1- и β2-глобулинами и 13% содержится в форме солей, преимущественно в виде фосфатов и цитратов. Приблизительно 60% общего магния накапливается в костных тканях, 40% — во внутриклеточном пространстве и около 1% размещается во внеклеточной жидкости. Это одна из причин, в связи с которой на основании определения уровня магния в крови нельзя сделать вывод об общем балансе магния в организме. 90% магния, который аккумулируется внутри клеток, связывается с АТФ в цитозоле, РНК в рибосомах и ДНК в клеточных ядрах. Дефицит АТФ, например, приводит к потере магния. Оротовая кислота способна повышать содержание АТФ и потому действует как фиксатор магния в клетках. В результате метаболизма она превращается в уридинмонофосфат, являющийся промежуточным продуктом метаболизма пиримидина.
Магний выводится как с калом, так и с мочой. Также его выделение происходит через пот и грудное молоко.
Показания к применению
Магнерот применяется в комплексном лечении и для профилактики: инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, атеросклероза, АГ, спастических состояний (в том числе мышечных судорог).
Лечение суправентрикулярного нарушения сердечного ритма, недостаточности левого желудочка, нарушений липидного и углеводного обмена.
Способ применения
Назначают по 2 таблетки 3 раза в сутки на протяжении 7 дней, далее — по 1 таблетке 2–3 раза ежедневно.
Продолжительность курса составляет не менее 4–6 нед. Исходя из состояния больного, возможно назначение повторных курсов лечения. При ночных судорогах икроножных мышц рекомендуется принимать препарат вечером по 2–3 таблетки. Максимальная суточная доза Магнерота — 6 таблеток (3000 мг магния оротата).
Магнерот принимают за 1 ч до приема пищи. Таблетки следует запивать небольшим количеством жидкости (один стакан воды).
Побочные действия
При применении препарата
Магнерот возможно проявление таких побочных эффектов, как диарея, нерегулярный стул, исчезающие после снижения суточной дозы препарата; возможно развитие кожных аллергических реакций.
Противопоказания
Магнерот противопоказан лицам с повышенной чувствительностью к компонентам препарата. Кроме этого, противопоказан при: гипокальциемии; гипермагниемии; мочекаменной болезни (кальциево-магниевые камни, фосфаты); при нарушении функции почек; циррозе печени; выраженной брадикардии; детский возраст до 18 лет; АV-блокаде.
Беременность
Возможно применение
Магнерота при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям, поскольку в эти периоды потребность в магнии значительно увеличивается. Если его содержание не сбалансировано, то это может привести к серьезным осложнениям, в т.ч. невынашиванию беременности.
Применение препарата при беременности и в период лактации возможно, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Магний, который входит в состав
Магнерота, при одновременном приеме затрудняет абсорбцию железа, тетрациклина и натрия фторида. Как препарат магний может усилить влияние лекарственных средств, угнетающих ЦНС, антиаритмических, антигипертензивных препаратов.
Уменьшает выраженность дефицита магния и снижает риск связанных с этим осложнений при приеме диуретиков, аминогликозидов, цисплатина, циклоспорина, амфотерицина, метотрексата, слабительных препаратов.
Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки во время приема препарата.
Передозировка
При передозировке
Магнерота возможно усиление проявлений описанных побочных реакций. При полноценной почечной функции магниевая интоксикация возникает редко.
При магниевой интоксикации отмечают симптомы со стороны ЦНС (тошнота, рвота, непроходимость мочевого пузыря, запор, паралич дыхательной системы) и кардиальные симптомы (ухудшение предсердно-желудочковой проводимости и проведения возбуждения из желудочков), а также курареподобное действие на нервно-мышечную проводимость.
Магниевую интоксикацию лечат внутривенным введением кальция (100–200 мг Са2+). Дополнительно может понадобиться гемодиализ, перитонеальный диализ и искусственное дыхание.
Условия хранения
Магнерот следует хранить при температуре 15–25 °С в оригинальной упаковке.
Магнерот - таблетки 500 мг.Упаковка - 20, 50 таблеток.
Состав
1 таблетка Магнерот содержит: магния оротата дигидрат 500 мг.
Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный - 2.5 мг, кармеллоза натрия - 10 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 67.5 мг, крахмал кукурузный - 22.5 мг, повидон К30 - 30 мг, лактозы моногидрат - 50 мг, натрия цикламат - 1.5 мг, тальк - 18.75 мг, магния стеарат - 1.63 мг.
Дополнительно
Магнерот можно применять длительное время.
Следует учитывать, что к дефициту магния в организме могут приводить заболевания ЖКТ; потребление пищевых продуктов со сниженным содержанием магния; занятия спортом (из-за повышенного потоотделения); хронический алкоголизм (из-за уменьшения резорбции магния в почечных канальцах и усиления выведения ионов магния из организма); прием некоторых лекарственных средств (сердечные гликозиды, аминогликозидные антибиотики, пероральные контрацептивы, диуретики, слабительные, глюкокортикостероиды); состояния, требующие повышенного потребления магния (гиподинамия, стресс, беременность и лактация); длительное пребывание на солнце.
Препарат не влияет на способность к вождению автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.