Pharmagg.com - агрегатор аптек. Поиск лекарств в аптеках new
Пиретикол

Пиретикол

Инструкция по применению
5
2 781 просмотр
Пиретикол - анальгетическое лекарственное средство, обладает обезболивающим и жаропонижающим действием.
Препарат блокирует циклооксигеназу 1 и 2 в центральной нервной системе, воздействуя на центры боли и терморегуляции. В воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на циклооксигеназу, что объясняет отсутствие значимого противовоспалительного эффекта. Препарат не оказывает отрицательного влияния на водно-солевой обмен и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Фармакокинетика
Абсорбция высокая, время достижения максимальной концентрации составляет 0,5-2 часа, максимальная концентрация - 5-20 мкг/мл. Связь с белками плазмы составляет 15%. Проникает через гематоэнцефалический барьер. Менее 2% от принятой кормящей матерью дозы препарата проникает в грудное молоко. Терапевтически эффективная концентрация парацетамола в плазме достигается при его применении в дозе 10-15 мг/кг. Метаболизируется в печени: 80% вступает в реакции конъюгации с глюкуроновой кислотой и сульфатами с образованием неактивных метаболитов, 17% подвергается гидроксилированию с образованием 8 активных метаболитов, которые конъюгируют с глутатионом, а затем с цистеином и меркаптуровой кислотой и образуют неактивные метаболиты. Основными изоферментами цитохрома Р450 для данного пути метаболизма являются изофермент CYP2E1 (преимущественно), CYP1A2 и CYP3A4 (второстепенная роль). При недостатке глутатиона эти метаболиты могут блокировать ферментные системы гепатоцитов и вызывать их некроз.
Дополнительными путями метаболизма являются гидроксилирование до 3-гидроксипарацетамола и метоксилирование до 3-метоксипарацетамола, которые впоследствии конъюгируют с глюкуроновой и серной кислотой.
У взрослых преобладает глюкуронирование, у новорожденных (в том числе недоношенных) и маленьких детей - сульфатирование. Конъюгированные метаболиты парацетамола (глюкурониды, сульфаты и конъюгаты с глутатионом) обладают низкой фармакологической (в том числе и токсической) активностью.
Период полувыведения составляет 2-3 часа. В течение 24 часов 85-95% парацетамола выводится почками в виде глюкуронидов и сульфатов, 3% - в неизмененном виде. У пожилых пациентов снижается клиренс парацетамола и увеличивается период полувыведения.

Показания к применению:
Суспензию Пиретикол рекомендуется принимать при болевом синдроме различного происхождения слабой и умеренной интенсивности, в том числе: боль во время прорезывания зубов, зубная боль, боль в горле, лихорадка при простуде, гриппе и детских инфекциях, таких как ветрянка, коклюш, корь, паротит (свинка). 
Пиретикол также рекомендован для лечения поствакцинальной гипертермии у младенцев в возрасте 2-3 месяцев.

Способ применения:
Суспензия для приема внутрь.
Перед применением обязательно необходимо взбалтывать в течение не менее 10 секунд.
Дозирование суспензии Пиретикол 120 мг/5 мл детям:

Возраст: 2-3 месяцаДоза суспензии
Поствакцинальная лихорадка2,5 мл
Другие причины боли и лихорадки - если ребенок весит более 4 кг и рожден после 37- недельного срока беременностиПри необходимости дозу, равную 2,5 мл, можно повторить, но не ранее, чем через 4-6 часов

Препарат не назначают младенцам в возрасте до 2 месяцев.
Назначают не более 2 доз препарата.
Интервал между приемом должен составлять не менее 4 часов.
Дальнейшее применение препарата детям указанного возраста возможно только под наблюдением врача.

Возраст: 3 месяца - 6 лет
ВозрастДоза суспензииЧастота приема (за сутки)
3-6 месяцев2,5 мл4 раза
6-24 месяца5 мл4 раза
2-4 года7,5 мл (5 мл + 2,5 мл)4 раза
4-6 лет10 мл (5 мл + 5 мл)4 раза
Кратность приема - не более 4 раз в сутки с интервалом не менее 4 часов.
Длительность лечения составляет не более 3 дней. Продолжение лечения препаратом возможно только после консультации с врачом.

Дозирование суспензии Пиретикол 250 мг/5 мл:
ВозрастДоза суспензииЧастота приема (за сутки)
Младше 6 летНе рекомендуется-
6-8 лет5 мл4 раза
8-10 лет7,5 мл (5 мл + 2,5 мл)4 раза
10-12 лет10 мл (5 мл + 5 мл)4 раза
12-16 лет10-15 мл (2×5 мл/3×5 мл)4 раза
Взрослые и дети старше 16 лет10-20 мл (2×5 мл/4×5 мл)4 раза

Кратность приема - не более 4 раз в сутки с интервалом не менее 4 часов.
Длительность лечения составляет не более 3 дней. Продолжение лечения препаратом возможно только после консультации с врачом.

Побочные действия:
Побочные реакции на парацетамол развиваются редко. Очень редко наблюдаются реакции гиперчувствительности и анафилактоидные реакции (с сыпью).
Большинство побочных эффектов препарата связано с его передозировкой.
Тяжелая нефро- и гепатотоксичность наблюдалась у пациентов, применявших парацетамол в течение длительного времени (около года) в высоких дозах.
Снижение уровня трансаминаз может наблюдаться у пациентов, принимающих парацетамол. Данное состояние не имеет клинического значения и проходит после прекращения приема препарата.

Противопоказания:
Противопоказаниями к применению сиропа Пиретикол являются: индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата; тяжелые нарушения функции почек и/или печени, врожденная гипербилирубинемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, алкоголизм, заболевания крови, выраженная анемия, лейкопения; редкая наследственная непереносимость фруктозы; детский возраст до 2 месяцев.

Беременность:
Эпидемиологические исследования у беременных женщин не показали каких-либо отрицательных эффектов, связанных с приемом парацетамола в указанных дозах.
После приема внутрь парацетамол выделяется в грудное молоко в небольших количествах. Не поступало данных о нежелательном воздействии на грудных детей.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Скорость абсорбции парацетамола может увеличиваться при приеме метоклопрамида и домперидона и уменьшаться при приеме холестирамина.
При длительном применении парацетамол может усиливать действие антикоагулянтов, таких как варфарин и другие кумарины.
Прием алкоголя с парацетамолом удлиняет период полувыведения парацетамола.
Длительный прием алкоголя может усиливать гепатотоксичность от передозировки парацетамола. Описаны единичные случаи развития острого панкреатита при приеме высоких доз парацетамола с алкоголем.
Индукторы микросомального окисления в печени, такие как различные антиконвульсанты и оральные контрацептивы, могут увеличивать метаболизм парацетамола и приводить к более низким концентрациям препарата в плазме.
Длительное совместное применение парацетамола и нестероидных противовоспалительных препаратов повышает риск развития «анальгетической» нефропатии и почечного папиллярного некроза, наступления терминальной стадии почечной недостаточности.

Передозировка:
Гепатотоксичность как основное проявление передозировки препаратом Пиретикол развивается у взрослых при приеме 10 г парацетамола. Прием 5 г парацетамола и более может привести к поражению печени у пациентов, имеющих следующие факторы риска:
- продолжительное лечение карбамазепином, фенобарбиталом, фенитоином, пиримидоном, рифампицином и другими индукторами печеночных ферментов;
- регулярное употребление алкоголя в избыточных количествах;
- недостаточность глутатиона (нарушение питания, муковисцидоз, ВИЧ-инфекция, голодание, истощение).
Острая передозировка: бледность кожных покровов, острая печеночная недостаточность, желудочно-кишечные расстройства (диарея, потеря аппетита, тошнота, рвота, кишечные спазмы, боль в желудке), увеличение потоотделения. Симптомы нарушения функции печени могут появиться через 12-48 часов после передозировки. При тяжелой передозировке - печеночная недостаточность с прогрессирующей энцефалопатией, кома, смерть; острая почечная недостаточность с тубулярным некрозом (в том числе и при отсутствии тяжелого поражения печени), аритмия, панкреатит.
Лечение: промывание желудка не позднее, чем через 4 часа после отравления, прием адсорбентов (активированный уголь); введение донаторов SH-групп и предшественников синтеза глутатиона - метионина в течение 8-9 часов после передозировки и ацетилцистеина - в течение 8 часов. Необходимость в проведении дополнительных терапевтических мероприятий (дальнейшее введение метионина, внутривенное введение ацетилцистеина) определяется в зависимости от концентрации парацетамола в крови, а также от времени, прошедшего после его приема.

Условия хранения:
Хранить при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте!

Форма выпуска:
Пиретикол - суспензия для приема внутрь.
Флакон: 120 мг/5 мл или 250 мг/5 мл.

Состав:
Пиретикол 120 мг/5 мл суспензии содержат активное вещество: парацетамол 120 мг.
Вспомогательные вещества: ксантановая камедь, сорбитола раствор некристаллизующийся, калия сорбат, сахароза, понсо 4R, сукралоза, ароматизатор «Клубника», кармеллоза натрия, целлюлоза микрокристаллическая, вода очищенная.
Пиретикол 250 мг/5 мл суспензии содержат активное вещество: парацетамол 250 мг.
Вспомогательные вещества: ксантановая камедь, сорбитола раствор некристаллизующийся, калия сорбат, сахароза, сансет желтый, сукралоза, ароматизатор «Апельсин», кармеллоза натрия, целлюлоза микрокристаллическая, вода очищенная.

Дополнительно:
Необходимо посоветоваться с врачом относительно возможности применения препарата Пиретикол пациентам с нарушениями функции почек и печени.
Следует избегать одновременного применения парацетамола с другими парацетамолсодержащими препаратами, поскольку это может вызвать передозировку парацетамола.
Если признаки заболевания не начнут исчезать в течение 3 дней лечения препаратом или же, наоборот, состояние здоровья ухудшится, необходимо обратиться к врачу.
Препарат не влияет на способность к вождению автомобиля или к управлению различными механизмами, а также заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психических и двигательных реакций.
Парацетамол в лекарственной форме суспензия для приема внутрь не назначают младенцам в возрасте до 2 месяцев.
Пиретикол 120 мг/5 мл назначают детям в возрасте от 2 месяцев до 6 лет, а Пиретикол 250 мг/5 мл назначают детям в возрасте от 6 лет.

Пиретикол отзывы

Как вы оцениваете эффективность Пиретикол?
  • Света
    23 января, 2018 год
    Когда прорезывались зубки у ребенка мы принимали суспензию Пиретикол. Этот препарат нам посоветовал наш участковый педиатр. Препарат очень хорошо обезболивает. Помимо этого препарат Пиретикол является еще и жаропонижающим средством. У нас когда зубки прорезывались у ребенка и температура повышалась. Вот препарат Пиретикол помогал нам и обезболивать и тем самым снимал... Ещё Когда прорезывались зубки у ребенка мы принимали суспензию Пиретикол. Этот препарат нам посоветовал наш участковый педиатр. Препарат очень хорошо обезболивает. Помимо этого препарат Пиретикол является еще и жаропонижающим средством. У нас когда зубки прорезывались у ребенка и температура повышалась. Вот препарат Пиретикол помогал нам и обезболивать и тем самым снимал температуру.

Новости

Новости на тему «Анальгетик» и «Обезболивающее»