Противоопухолевое и иммуномодулирующее средство. Представляет собой химерное моноклональное антитело мыши/человека, которое специфически связывается с трансмембранным антигеном CD20. Этот антиген расположен на пре-B-лимфоцитах и зрелых B-лимфоцитах, но отсутствует на стволовых гемопоэтических клетках, про-B-клетках, здоровых плазматических клетках и здоровых клетках других тканей. Антиген экспрессируется более чем в 95% B-клеточных неходжкинских лимфом. После связывания с антителом CD20 больше не интернализуется и не поступает с клеточной мембраны в окружающую среду. CD20 не циркулирует в плазме в виде свободного антигена и поэтому не конкурирует за связывание с антителами.
Ритуксимаб связывается с антигеном CD20 на В-лимфоцитах и инициирует иммунологические реакции, опосредующие лизис В-клеток. Возможные механизмы клеточного лизиса включают комплемент-зависимую цитотоксичность, антитело-зависимую клеточную цитотоксичность и индукцию апоптоза. Ритуксимаб повышает чувствительность линий В-клеточной лимфомы человека к цитотоксическому действию некоторых химиотерапевтических препаратов in vitro.
Неходжкинская лимфома (в т.ч. для п/к введения). Хронический лимфолейкоз. Ревматоидный артрит. Гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера) и микроскопический полиангиит.
Повышенная чувствительность к ритуксимабу или к белкам мыши; острые инфекционные заболевания, выраженный первичный или вторичный иммунодефицит; тяжелая сердечная недостаточность (IV класс по классификации NYHA) при ревматоидном артрите; детский и подростковый возраст до 18 лет; беременность, период грудного вскармливания.
С осторожностью: дыхательная недостаточность в анамнезе или опухолевая инфильтрация легких; число циркулирующих злокачественных клеток >25 тыс/мкл или высокая опухолевая нагрузка; нейтропения (менее 1.5 тыс/мкл), тромбоцитопения (менее 75 тыс/мкл); хронические инфекции.
Необходимое количество Реддитукса разводят в асептических условиях до рассчитанной концентрации ритуксимаба 1–4 мг/мл во флаконе (пакете) для инфузий со стерильным и апирогенным 0,9% раствором натрия хлорида или 5% раствором глюкозы. Для перемешивания раствора сосуд осторожно переворачивают (предотвращая пенообразование). Препарат перед применением необходимо визуально проверить на наличие посторонних примесей или изменение цвета.
Стандартный режим дозирования
Подготовленный раствор ритуксимаб в дозе 375 мг/м2 нужно вводить инфузионно (медленно) через отдельный катетер 1 раз в неделю. Нельзя вводить внутривенно струйно или болюсно.
Первое вливание каждого курса. Рекомендуемая скорость вливания составляет 50 мг/ч; после первых 30 минут ее можно увеличивать на 50 мг/ч каждые 30 минут до максимального значения 400 мг/час.
Второе вливания каждого курса. Последующие дозы ритуксимаба можно вливать с начальной скоростью 100 мг/ч и увеличивать на 100 мг/ч каждые 30 минут до максимального значения 400 мг/час.
Перед каждой инфузией Реддитукса необходимо проводить премедикацию анальгетиками/антипиретиками, например парацетамолом и антигистаминными препаратами, например дифенгидрамином. Следует также провести премедикацию глюкокортикостероидами, в случае, если Реддитукс не применяется в комбинации с СНОР- или CVP-химиотерапией.
Коррекция дозы в ходе терапии. Не рекомендуется снижать дозу Реддитукса. Если Реддитукс вводится в комбинации с СНОР- или CVP-химиотерапией, нужно руководствоваться стандартными рекомендациями по снижению дозы химиотерапевтических препаратов.
Неходжкинская лимфома или фолликулярная лимфома. При монотерапии Реддитуксом рекомендуемая доза составляет 375 мг/м2 1 раз в неделю в течение 4 недель. При комбинированном лечении с CVP-химиотерапией рекомендованная доза Реддитукса составляет 375 мг/м2 в 1-й день каждого цикла химиотерапии, после введения глюкокортикоидного компонента химиотерапии, 8 циклов (21 день/цикл).
Повторное введение в случае рецидива. Рекомендуемая доза ритуксимаба для пациентов, которые отреагировали на первый курс терапии, составляет 375 мг/м2 1 раз в неделю в течение 4 недель.
Поддерживающая терапия
Больным, у которых был получен ответ на индукционную терапию, Реддитукс назначают в дозе 375 мг/м2 1 раз в 3 месяца не более 2 лет или до прогрессирования болезни. Диффузная В-крупноклеточная неходжкинская лимфома. В сочетании с СНОР-химиотерапией рекомендуемая дозировка составляет 375 мг/м2 в 1-й день каждого цикла химиотерапии, после внутривенного вливания глюкокортикостероида в течение 8 циклов. Другие компоненты схемы СНОР вводят после вливания Реддитукса.
Дозировка в особых случаях
Больные пожилого возраста (старше 65 лет). Корректировка дозы для больных пожилого возраста не требуется.
Клинические данные о безопасности применения ритуксимаба при беременности отсутствуют. Влияние на репродуктивную систему и фертильность у человека не изучено. При беременности возможно применение по показаниям в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Следует иметь в виду, что IgG могут проникать через плацентарный барьер, поэтому ритуксимаб может вызвать истощение пула В-клеток у плода.
Неизвестно, выделяется ли ритуксимаб с грудным молоком. Учитывая, что IgG, циркулирующие в крови матери, выделяются с грудным молоком, ритуксимаб не следует применять в период лактации (грудного вскармливания.
Женщинам детородного возраста следует применять надежные методы контрацепции в период лечения и в течение 12 мес после его окончания.
Экспериментальные исследования по изучению влияния ритуксимаба на репродуктивную функцию не проводились.
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Безопасность и эффективность применения у данной категории пациентов не установлены.
С осторожностью следует применять у пожилых пациентов.
Ритуксимаб вводят под тщательным наблюдением онколога, гематолога или ревматолога при наличии необходимых условий для проведения реанимационных мероприятий.
В ходе лечения необходимо регулярно проводить развернутый анализ периферической крови, включая определение количества тромбоцитов.
За 12 ч до начала инфузии ритуксимаба и в течение инфузии следует отменить антигипертензивные препараты. Пациентам с заболеваниями сердца в анамнезе в процессе инфузии требуется тщательное наблюдение.
После введения белковых препаратов возможны анафилактоидные реакции, поэтому при применении ритуксимаба всегда должны быть в наличии средства для немедленного купирования тяжелых реакций повышенной чувствительности (в т.ч. норадреналин, антигистаминные препараты, кортикостероиды).
При введении других моноклональных антител с диагностической или лечебной целью больным, имеющим антитела против белков мыши или антихимерные антитела, возможно развитие реакций повышенной чувствительности.
После лечения ритуксимабом не рекомендуется вакцинация живыми вирусными вакцинами. Возможна вакцинация инактивированными вакцинами, однако частота ответа может снижаться.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, диспепсия, анорексия, боли в животе, повышение активности ЛДГ, нарушение вкусовых ощущений; в единичных случаях - небольшое транзиторное повышение показателей функциональных печеночных проб.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: слабость, головная боль, головокружение, тревога, депрессия, парестезии, гиперестезии, возбуждение, бессонница, нервозность, сонливость, неврит, нарушения слезоотделения, боли в ушах.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: транзиторная артериальная гипотензия, артериальная гипертензия, брадикардия, тахикардия, ортостатическая гипотензия, вазодилатация, приливы, аритмия, обострение имевшихся раньше заболеваний сердца (в т.ч. стенокардии, хронической сердечной недостаточности), периферические отеки, отеки лица.
Со стороны системы кроветворения: тяжелая тромбоцитопения, тяжелая нейтропения, тяжелая анемия, лейкопения, лимфаденопатия.
Со стороны обмена веществ: гипергликемия, снижение массы тела, гипокальциемия, гиперкальциемия.
Со стороны костно-мышечной системы: артралгии, миалгии, боли в костях, боли в пояснице, боли в грудной клетке, боли в области шеи, мышечный гипертонус; редко - повышение активности КФК, спонтанные переломы.
Со стороны мочевыделительной системы: дизурия, гематурия, гиперурикемия.
Дерматологические реакции: повышенное потоотделение (в т.ч. ночью), сухость кожи.
Аллергические реакции: крапивница, зуд, бронхоспазм, одышка, отек языка или глотки, (ангионевротический отек), ринит, усиление кашля, бронхиальная астма, псевдоларингит; в единичных случаях - облитерирующий бронхиолит.
Прочие: возможны лихорадка и озноб (развиваются преимущественно при первой инфузии обычно в первые 2 ч), боли в месте локализации опухоли, общее недомогание, увеличение живота, боли в месте инфузии; редко - нарушения свертывания крови, увеличение частоты развития инфекционных заболеваний, рецидивы имевшихся ранее опухолей кожи.
Связь развития указанных побочных реакций с применением ритуксимаба точно не установлена.
Данные о лекарственных взаимодействиях ритуксимаба ограничены. У пациентов с хроническим лимфолейкозом при одновременном применении ритуксимаба, флударабина и циклофосфамида фармакокинетические показатели не изменяются. Одновременный прием метотрексата не влияет на фармакокинетику ритуксимаба у пациентов с ревматоидным артритом. При назначении с другими моноклональными антителами с диагностической или лечебной целью больным, имеющим антитела против белков мыши или антихимерные антитела, увеличивается риск аллергических реакций.
Концентрат для приготовления раствора для инфузий: от прозрачного до оплесцирующего (не более эталонного стандарта III), от бесцветного до желтоватого (не более эталонного стандарта Y5) раствор, практически не содержит видимых частиц.
действующее вещество: ритуксимаб;
1 мл концентрата для приготовления раствора для инфузий 10 мг ритуксимаба;
вспомогательные вещества: натрия цитрат, полисорбат 80, натрия хлорид, вода для инъекций.
По 10 мл (100 мг) или по 50 мл (500 мг) во флаконе; по 1 флакону в картонной коробке; по 1 картонной коробке в пластиковом мешке.
Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре 2–8 °С. Не замораживать.
Срок годности - 3 года
Интернет-аптека А-Фарм directionsМаршрут Доставка по России, WhatsApp Время работы: Пн-Вс: 09:00-18:00 Сейчас закрыто Доставка от семи дней | ||
| РЕДДИТУКС конц. для р-ра для инф. 100 мг фл. 10 мл №1 Dr. Reddys (Индия) | 30,40000 |
| РЕДДИТУКС конц. для р-ра для инф. 500 мг фл. 50 мл №1 Dr. Reddys (Индия) | 132,70000 |
Москва, Ленинский пр-т., 109, Время работы: Пн-Пт: 09:00-20:00, Сб-Вс: 09:00-18:00 Сейчас закрыто | ||
| Реддитукс конц д/р-ра для инфузий 10мг/мл фл 50мл N1x1 Д-р Реддис ИНД | 22,10000 |
Аптека на Мира directionsМаршрут Доставка по России, Время работы: Пн-Вс: 08:00-21:00 Сейчас закрыто | ||
| Реддитукс конц д/р-ра для инфузий 10мг/мл фл 10мл N1x1 Д-р Реддис ИНД | 2,29000 |
| Реддитукс конц д/р-ра для инфузий 10мг/мл фл 50мл N1x1 Д-р Реддис ИНД | 3,85000 |
| Реддитукс конц д/р-ра для инфузий 10мг/мл фл 50мл N1x1 Д-р Реддис/Р-Фарм ИНД | 21,00000 |
| Реддитукс конц д/р-ра для инфузий 10мг/мл фл 10мл N1x1 Д-р Реддис/Р-Фарм ИНД | 2,29800 |
| Реддитукс конц д/р-ра для инфузий 10мг/мл фл 10мл N1x1 Р-Фарм РОС | 2,29900 |
| Реддитукс конц д/р-ра для инфузий 10мг/мл фл 50мл N1x1 Р-Фарм РОС | 20,00000 |