действующее вещество: йогексол;
1 мл раствора 240 мг / мл содержит йогексолу 518 мг, эквивалентно йода 240 мг / мл;
1 мл раствора 300 мг / мл содержит йогексолу 647 мг, эквивалентно йода 300 мг / мл;
1 мл раствора 350 мг / мл содержит йогексолу 755 мг, эквивалентно йода 350 мг / мл;
вспомогательные вещества: трометамин, кальция натрия эдетат, кислота соляная концентрированная, вода для инъекций.
Раствор для инъекций.
Основные физико-химические свойства: прозрачный, бесцветный или бледно-желтого цвета раствор.
Значение осмолярности и вязкости препарата приведены ниже:
концентрация | Осмолярность * , Осм / кг Н 2 О при 37 0 С | Вязкость (мПа * с) 20 0 С | Вязкость (мПа * с) 37 0 С |
240 мг / мл йода 300 мг / мл йода 350 мг / мл йода | 0,54 (0,483-0,591) 0,67 (0,605-0,739) 0,84 (0,760-0,928) | 4,1-4,6 9,6-9,9 18,3-18,6 | 3,2-3,9 6,9-7,3 12,2-12,6 |
Водорастворимые низькоосмолярни нефротропные рентгеноконтрастные средства.
Код АТХ V08A B02.
Фармакодинамика.
Йогексол - неионный трийодований водорастворимый рентгеноконтрастный средство. После инъекции йогексолу не было установлено значимых отклонений большинства показателей гемодинамики, клинико-биохимических и показателей коагуляции. Время достижения максимальной рентгеноконтрастности при обычной миелографии - до 30 мин (через 1:00 уже не визуализируется). При компьютерной томографии визуализация контраста в грудном отделе возможна в течение 1:00, шейном отделе - около 2:00, базальных цистернах - 3-4 часа. Контрастности суставных полостей, пустот матки, фаллопиевых труб, перитонеальных выпуклостей, панкреатических и желчных протоков, мочевого пузыря достигается непосредственно после введения.
Фармакокинетика.
Примерно 100% введенного йогексолу удаляется в неизменном виде через нормально функционирующие почки в течение 24 часов. Максимальная концентрация йогексолу в моче устанавливается через 1:00 после инъекции. Период полувыведения препарата у пациентов с нормальной функцией почек составляет 2:00. Метаболитов препарата не установлено. Связывания йогексолу с белками плазмы крови не имеет клинического значения (менее 2%) и поэтому во внимание может не браться.
Юнипака ® предназначен только для диагностических целей.
Рентгеноконтрастный препарат для применения детям и взрослым для проведения кардиоангиографии, артериографии, урографии, флебографии и контрастного усиления при компьютерной томографии (КТ) поясничной, грудной и шейной миелографии, КТ-цистернографии после субарахноидального введения; артрографии, эндоскопической ретроградной панкреатографии (ЕРПГ), эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ), герниографии, гистеросальпингографии, сиалографии и исследований желудочно-кишечного тракта.
Применение контрастных веществ больным сахарным диабетом, принимающих бигуаниды (метформин) может приводить к оборотного нарушения функции почек и молочнокислого ацидоза.
Пациенты, которые принимали менее чем за 2 недели до исследования интерлейкин-2, имеют склонность к отдаленным побочным реакциям (гриппоподобные состояния или кожные реакции).
Противопоказано применение препарата (при интратекальном введении) с ГКС.
Производные фенотиазина и другие антипсихотические лекарственные средства (нейролептики), ингибиторы МАО, тетрациклические антидепрессанты, стимуляторы центральной нервной системы, аналептики - снижается эпилептический порог и повышается риск эпилептических припадков. Применение этих препаратов следует прекратить не менее чем за 48 часов до миелографии, их не следует применять для предотвращения тошноты или рвоты при или после миелографии и в течение 24 часов после проведения процедуры. При необходимости использования процедуры для пациентов, принимающих такие лекарства, необходимо рассмотреть возможность профилактического приема антиконвульсантов.
β-адреноблокаторы и другие гипотензивные лекарственные средства повышают вероятность развития артериальной гипотензии.
У пациентов, которые применяют β-адреноблокаторы, проявления анафилаксии могут быть атипичными и ошибочно приниматься за вагусные реакции.
Высокая концентрация контрастных средств в сыворотке крови и моче может влиять на результаты лабораторных показателей билирубина, белков и неорганических соединений (например, железа, меди, кальция, фосфатов), поэтому лабораторные анализы не следует проводить в тот же день.
Препарат нельзя смешивать в одном шприце с другими диагностическими и лекарственными средствами.
Препарат набирают в шприц непосредственно перед применением. Неиспользованный остаток препарата нельзя использовать повторно.
Перед применением препарата, его, как и все средства для парентерального введения, следует визуально проверить на отсутствие нерастворимых частиц, изменения цвета и нарушений целостности упаковки.
Желательно подогреть раствор до температуры тела перед инъекцией.
Перед применением рентгеноконтрастного средства необходимо получить точную информацию о пациенте, учитывая важные лабораторные данные (уровень креатинина в сыворотке крови, электрокардиограмма, аллергии в анамнезе). Перед исследованием у пациента необходимо ликвидировать нарушение водно-электролитного баланса и обеспечить достаточное поступление жидкости и электролитов.
По 2:00 до процедуры пациент должен прекратить прием пищи.
Наличие в анамнезе у пациента аллергии, астмы и нежелательных реакций на контрастные препараты, содержащие йод, требующих повышенного внимания.
Риск возникновения тяжелых побочных реакций на препарат очень мал. Однако контрастные вещества, содержащие йод, могут повлечь анафилактические реакции или другие проявления гиперчувствительности. По этой причине следует заранее предусмотреть последовательность лечебных мероприятий в случае возникновения побочных реакций и иметь в наличии необходимые препараты и оборудование. Необходимо применять внутривенный катетер для проведения рентгеноконтрастного исследования с целью облегчения быстрого внутривенного введения лекарственных средств.
Следует использовать для введения препарата отдельные шприц и иглу и не смешивать препарат с другими лекарственными средствами.
По сравнению с ионными препаратами неионные рентгеноконтрастные средства меньше влияют in vitro на систему свертывания крови. При проведении ангиографических исследований следует очень тщательно соблюдать их методик и часто промывать катетеры (например, раствором хлорида натрия с добавлением гепарина) для минимизации риска тромбозов и эмболии, связанных с вмешательством.
До и после введения контрастного препарата необходимо обеспечить адекватное насыщение организма исследуемого жидкостью (гидратации). Это имеет особое значение у пациентов с миеломной болезнью, сахарным диабетом, нарушением функции почек, а также у детей и людей пожилого возраста. В возрасте до 1 года и особенно у новорожденных нарушения гемодинамики и электролитного баланса происходит особенно легко.
Следует быть внимательным при исследовании пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и легочной гипертензией в связи с риском развития нарушений ритма сердца и нарушений гемодинамики.
Пациенты с острой церебральной патологией, опухолями мозга и эпилепсией склонны к развитию судорог и требуют особого внимания. Существует повышенный риск развития судорог и неврологических реакций у больных алкоголизмом и наркоманией. Редко наблюдались случаи временного снижения слуха или глухоты после миелографии, что, вероятно, связано со снижением давления спинномозговой жидкости в результате люмбальной пункции.
Для предотвращения развития острой почечной недостаточности, связанной с введением контрастного вещества, необходима особая осторожность при исследовании больных, которые уже имеют нарушение функции почек и сахарный диабет и принадлежат к группе риска. То же самое касается и исследования пациентов с парапротеинемиями (миеломная болезнь, макроглобулинемии Вальденстрема).
Меры по предотвращению побочных реакций:
Для предупреждения лактоацидозу у пациентов с сахарным диабетом, принимающих терапию метформином, перед внутрисосудистым введением контрастного средства, вмещающий йод, необходимо измерить уровень креатинина сыворотки крови.
Нормальный уровень креатинина сыворотки / нормальная функция почек : прием метформина следует прекратить при введении контрастного средства и не возобновлять в течение 48 часов или до восстановления функции почек / креатинина сыворотки крови до нормального уровня.
Особенно осторожными следует быть с пациентами с имеющимися тяжелыми комбинированными нарушениями функции почек и печени, так как у них наблюдается значительное снижение клиренса контрастных веществ. Возможно выполнение рентгеноконтрастных исследований у больных, находящихся на гемодиализе, при условии, что диализ будет проведен сразу после исследования.
Введение рентгеноконтрастных веществ, содержащих йод, может усиливать симптомы миастении.
При выполнении инвазивных исследований и вмешательств у больных с феохромоцитомой необходимо профилактическое применение альфа-блокаторов для предотвращения гипертонических кризов.
Необходима особая осторожность при обследовании пациентов с гипертиреоидизмом. У больных с многоузловым зобом после введения контрастных средств, содержащих йод, существует риск развития гипертиреоидизм. Следует помнить о возможности развития в связи с введением контрастных веществ преходящего гипертиреоидизм у недоношенных детей.
Выход контрастного средства из сосудов в редких случаях сопровождался местным болью и отеком, проходивших без последствий. Однако зафиксированы случаи воспаления и некроза тканей. В случае экстравазации используют общепринятые меры лечения в месте инъекции. В случае развития компартмент-синдрома возможно проведение хирургической декомпрессии.
Наблюдение за пациентом
После введения контрастного препарата следует наблюдать за пациентом в течение как минимум 30 минут, поскольку большинство побочных реакций возникает в течение этого времени.
Однако возможны также более отдаленные побочные реакции.
интратекальное введение
После выполнения миелографии пациент должен находиться в покое не менее 1:00, лежа с поднятой на 20 º головой и грудной клеткой. После этого больной может быть переведен на амбулаторный режим, однако должен избегать наклонов.
Безопасность применения препарата в период беременности не установлена. Препарат во время беременности можно применять только в случае крайней необходимости и после тщательной оценки соотношения польза / риск.
Контрастные средства незначительно проникают в грудное молоко. Поэтому вероятность риска для плода маловероятна. Необходимо прекратить кормление грудью перед введением препарата и восстановить не менее чем через 24 часа после применения препарата.
Не рекомендуется управлять автотранспортом и работать со сложной техникой в течение первых 24 часов после интратекального введения контрастных средств.
Для внутриартериального, внутривенного, интратекального, внутрен-ньопорожнинного введения, приема внутрь и ректального введения взрослым и детям.
При введении препарата пациент должен находиться в горизонтальном положении. Доза препарата зависит от метода исследования, возраста, массы тела, общего состояния пациента и техники введения препарата. Существенных различий в определении доз препарата с другими рентгеноконтрастных средств нет, можно ориентироваться на такие дозирования
введение
показания | концентрация | доза на 1 инъекцию | Комментарии |
урография взрослые Дети Дети> 7 кг | 300 мг йода / мл 350 мг йода / мл 240 мг йода / мл 300 мг йода / мл 240 мг йода / мл 300 мг йода / мл | 40-80 мл 4 мл / кг 3 мл / кг 3 мл / кг 2 мл / кг (Максимальная доза - 40 мл) | В отдельных случаях могут быть использованы дозы более 80 мл |
флебография (Нижние конечности) | 240 мг йода / мл 300 мг йода / мл | 20-100 мл на конечность | |
Цифровая субтракционная ангиография | 300 мг йода / мл 350 мг йода / мл | 20-60 мл | |
Контрастное усиление при КТ взрослые дети | 240 мг йода / мл 300 мг йода / мл, или 350 мг йода / мл 240 мг йода / мл 300 мг йода / мл | 100-250 мл 100-200 мл 100-150 мл 2-3 мл / кг массы тела (максимальная доза - 40 мл) 1-3 мл / кг массы тела (максимальная доза - 40 мл) | Общее количество йода, как правило
В отдельных случаях возможно введение в 100 мл |
внутриартериальное введение
показания | концентрация | доза на 1 инъекцию | Комментарии |
артериография дуга аорты Селективная церебральная ангиография аортография Ангиография бедренных артерий другие виды | 300 мг йода / мл 300 мг йода / мл 350 мг йода / мл 300 мг йода / мл 350 мг йода / мл 300 мг йода / мл | 30-40 мл 5-10 мл 40-60 мл 30-50 мл Зависит от метода исследования | Доза на одну инъекцию зависит от места введения |
Кардиоангиография взрослые Левый желудочек и корень аорты селективная коронарография дети | 350 мг йода / мл 350 мг йода / мл 300 мг йода / мл 350 мг йода / мл | 30-60 мл 4-8 мл в зависимости от возраста, массы тела и патологии (максимальная доза - 8 мг / кг массы тела) | |
Дигитальная субтракционная ангиография | 240 мг йода / мл 300 мг йода / мл | 1-15 мл | В зависимости от места введения могут быть использованы большие дозы (До 30 мл) |
интратекальное введение
показания | концентрация | доза на 1 инъекцию | Комментарии |
Поясничная и грудная миелография (люмбальное введения) шейная миелография (Люмбальное введения) шейная миелография (Боковое шейное введения) КТ цистернография (Люмбальное введения) | 240 мг йода / мл 240 мг йода / мл 300 мг йода / мл 240 мг йода / мл 300 мг йода / мл 240 мг йода / мл | 8-12 мл 10-12 мл 7-10 мл 6-10 мл 6-8 мл 4-12 мл |
Для минимизации риска побочных реакций суммарная доза йода не должна превышать 3 г.
внутриполостное введение